СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО: «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 22)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 314)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи,

которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

 

«ПОЧЕМУ С ЛИСИЧАНСКИХ ХОЛМОВ УШЛИ ОЛЕНИ, А ПОСЕЛИЛИСЬ СОКОЛЫ» (часть 4)

 

Что же понудило историка Подова думать, что Лисичанск находится на Сокольих Горах? В своих книгах Владимир Иванович опирается на две цитаты, которые считает основным и бесспорным доводом своей правоты. Приведем их и мы꞉

«Станичники из Белгорода доезжали до речки Белой и устья Айдара и до Сокольих Гор» (сочинение И.Беляева «О сторожевой, станичной и полевой службе на польской Украйне Московского государства до царя Алексея Михайловича». Москва, 1846 г.)

«Из Белгорода бояре и воеводы для бережения и осмотру татарских шляхов и бродов Белгородской череды посылали с письмами станичников вниз по реке Донцу до урочища Сокольих гор. А те Сокольи горы над рекой Донцом ниже речки Бахмута и Жеребца и Красной» (Грамота Петра I Изюмскому полковнику Ф.В.Шидловскому от 14 октября 1704 года. «Записки Одесского общества истории и древностей 1844 г., т.1, с.361).

Основываясь на этих двух документах или даже фрагментах документов, Подов делает вывод о том, что станичники сторожевой пограничной службы Московского государства из Белгорода доезжали до речки Белой, правого притока Айдара ( у Айдара два притока с названием Белая – правый и левый – прим. Александр Мазан), спускались по Айдару до устья и поворачивали на северо-запад до речки Боровой. На этом участке, по его мнению, и расположились Сокольи Горы – «ниже речки Бахмута и Жеребца и Красной». Однако у Беляева нет упоминания о речке Белой – не только притока Айдара, а вообще не упоминаются никакие Белые или Беленькие. А что же есть? Цитируем И.Беляева (стр.51)꞉ «Разрядные росписи станичных разъездов в 1644 году свидетельствуют, что наши станичники из Белгорода с Ногайской стороны доезжали вниз по Дону до Боровой до усть-Айдара и до Сокольих гор, на девятый день пути от Белгорода…»

Сделаем некоторые пояснения. Ногайская сторона  – этой левый берег Северского Донца, потому что принадлежал ногайским татарам. Правый берег принадлежал крымским татарам и назывался Крымской стороной. Об этом неоднозначно сказано в «Книге Большому Чертежу» . В тексте упоминается не Донец, а Дон, и сделана ссылка на росписи станичников, т.е. так было написано в документе 1644 года. Можно предположить, что писарь или переписчик в слове «Донцу» пропустил букву и получилось «Дону». Но, река Боровая – не Белая. Отсутствует в документе упоминание притока Айдара – реки Белой.

Книга Беляева содержит 56 страниц текста автора и 86 страниц источников – документов, на которые он опирался при написании своего текста. Документ №81 и есть та самая разрядная роспись. Приведем ее, так как она дает представление о маршруте станиц꞉ «Лета 7152. Апреля в 14 день по Государеву Цареву и В.Князя Михаила Федоровича всея Русии указу, станичным головам и детям боярским ездоком и вожем Государева служба служит в станицы ездити до урочищ, и сакмы переезжати, и вестей про Татар и про всяких воинских людей проведывати подлинно, и с станиц в Белгород приезжати с прямыми вестями . А для станичныя службы держати по два коня, или к коню по мерину доброму, а ездити станичником к урочищам переменяясь, первой половине 20 станицам с весны с Благовещенья дни до Снежина дни, а с другой 20 ж станицам со Снежина дни до Филиппова заговенья и до больших снегов꞉ одною дорогою по Ногайской стороне вниз по Дону к урочищам до Боровой и до усть Айдара и до Сокольих гор мимо Царева городища, а проезду станичником из Белгорода к Сокольим горам на скоро о дву конь в 9-ть день, а назад тож, а переезжать Изюмскую и Кальмиусскую сакмы. А другой дорогой по Крымской стороне Муравским шляхом до урочищ до Берестовой и в верх Орели и Самары, а проезду станичником из Белгорода на скоро о дву конь в 6 день, а назад тож».

Упоминаемое Царево городище – это сожженный на тот момент Царев город или называемый еще Царев-Борисов (сегодня Червоный Оскол Харьковской области – авт.), который находился при впадении Оскола в Северский Донец. В тот период это был самый южный город Московского государства, выдвинутый в степь на 170 километров от Белгорода, который несколько раз сжигали и восстанавливали. Понятно, что путь от Белгорода до Сокольих гор проходил левым берегом Северского Донца (по Ногайской стороне) мимо Царева городища, пересекал Изюмскую и Кальмиусскую сакмы, которая проходила в двух верстах от устья реки Боровой, далее шел к устью Айдара и вниз по Северскому Донцу до Сокольих гор, находившихся за полтора-два днища (примерно 100 верст или 108 километров – прим. Александр Мазан). Владимир Подов же считает, что путь станичников проходил по Белой к устью Айдара и поворачивал на запад к Красной и Жеребцу. Не будем утверждать, что Подов умышленно заменил Боровую Белой и перенес Сокольи Горы к Боровой. Но, то, что это ошибка, видно даже по тому, что от Боровой до Азова явно больше 140 верст…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 27 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *