СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО: «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 20)

Лисичанск«История и краеведение Донбасса» (выпуск 311)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи,

которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

«ПОЧЕМУ С ЛИСИЧАНСКИХ ХОЛМОВ УШЛИ ОЛЕНИ, А ПОСЕЛИЛИСЬ СОКОЛЫ» (часть 2)

…В 1995-м Владимир Подов издает «Историю Лисичанска в документах» с подзаголовком «К 200-летию основания». За  отправную точку в истории Лисичанска он берет Указ Екатерины II (императрица России – прим. Александр Мазан) от 14 ноября 1795 года «Об устройстве литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стороне каменного угля». Символом этой своей версии истории Лисичанска Владимир Подов выбирает Сокольи Горы, о которых он упоминает уже в первом абзаце этой книги, в которой первую главу он так и назвал «Соколиные горы». В 1996 году выходит следующая его книга – «К тайнам истории. Заметки краеведа», где Подов развивает тему Соколиных гор и закрепляет свою версию истории Донбасса, в которой, цитируем, «По правому же берегу Северского Донца между речками Бахмутом и Луганью до середины XVIII века не было ни одного населенного пункта. Правый берег Донца оставался дикой, незаселенной степью». (Владимир Подов. «Открытие Донбасса». Луганск, 1991 – стр.44). Мы не ставим себе задачу в этом очерке оценивать, какая из версий истории Лисичанска ближе к истине. Время это сделает лучше нас. Скажем лишь то, что на карте 1750 года на месте современного Лисичанска отмечено три слободы꞉ Пещеровка, Лобовка и Белинка. Славяносербы пришли не в «дикую, незаселенную степь», а свои роты ставили в местах проживания коренных жителей. Об этом мы рассказывали в книге «Роты полку Депрерадовича». Наша задача꞉ установить, где же находились Сокольи Горы? Дело в том, что в процессе работы над своей книгой нам пришлось познакомиться со многими старыми книгами и документами, в том числе и с теми, которые «цитирует» Владимир Подов, обосновывая расположение Сокольих Гор на лисичанском берегу Северского Донца. Слово «цитирует» мы взяли в кавычки, потому что с цитатами Подов обращается весьма вольно. Нигде мы не встретили подтверждение того, что Лисичанск расположился на Сокольих Горах или хотя бы рядом. Документы свидетельствуют, что Сокольи Горы находились « за полтора днища или за два от Азова». Это цитата из показаний станичных голов 1581 года. Тогда еще большие расстояния в Российской империи измеряли в «днищах». Так называли расстояние, которое одолевал всадник на лошади за один день. «Днище» составляло 50-70 верст – в зависимости от местности и времени года. Значит, до Азова от Сокольих Гор было около ста верст. От Лисичанска до Азова (город-порт в Ростовской области России на северо-восточном берегу Азовского моря южнее Ростова-на Дону и Таганрога  – прим. Александр Мазан), который находится при впадении Дона в Азовское время, явно больше…

 

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 25 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *