СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО: «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 18)

Лисичанск«История и краеведение Донбасса» (выпуск 307)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи,

которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего, о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

 

(начало – в предыдущих выпусках)

ТРЕТЬЯ РОТА. ВЕРХНЕЕ (часть 10)

… В это же время на земле села Верхнее в Лисьей Балке началась разработка угля, а в апреле 1796 года заработала первая шахта Донбасса ( не только Донбасса, но и современной Украины и тогдашней Российской империи – прим. Александр Мазан). Через два года под рудник и шахтерское поселение у верхнян отрезали 1 390 десятин земли, а их самих стали приобщать к работе на руднике. Лезть в шахты гусары не желали, поэтому вначале их использовали в качестве вспомогательной рабочей силы при транспортировке угля. В 1821 году жителей села Верхнего – бывших воинских поселян, а теперь – казенных крестьян, переводят в разряд непременных работников Луганского литейного завода. Начались протесты, верхняне писали письма императору и в министерство финансов. Ничего не помогло. Начиналась эпоха промышленного Донбасса, символами которой стали уголь и металл. Поэтому на первые роли стали выходить Лисичанск и Луганск, а не Верхнее или Каменный Брод.

Скажем, лишь в 1879 году через село, которое в память о бывших гусарах 3-й роты называли Третьей Ротой, проложили железнодорожную ветку Попасная – Лисичанск, а в 1892 году в селе Верхнее акционерное общество «Любимов, Сольве и Ко» построило Донецкий содовый завод. В 1927 году село получило статус поселка городского типа, а в 1938-м – города районного подчинения. Верхний подчинялся Лисичанску, который, можно сказать, родился и вырос из недр Верхнего. При этом, в 1939 году в Верхнем проживало 33 298 человек, а в Лисичанске – 25 912 человек. В 1965 году город Верхний вошел в состав Лисичанска и прекратил свое самостоятельное существование.

Вот так за три с половиной столетия своего существования поселение при впадении речушки Верхней Беленькой в Северский Донец прошло путь от безымянного острога через казачий городок, село Беленькое, шанец Высший Беленький (чуть ниже авторы называют его «Вышний Беленький» — прим. Александр Мазан), село и город Верхнее (чуть ниже по тексту эти же авторы называют его «город Верхний», а не «Верхнее» — прим. Александр Мазан) к городу Лисичанску. Сегодняшний Лисичанск вобрал в себя десятки сел, поселков и городов, история которых растворялись в истории Лисичанска. Важно помнить об этом…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 23 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *