СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО. «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 16)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 222)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

 

(начало – в предыдущих выпусках)

 

 

 ТРЕТЬЯ РОТА. ВЕРХНЕЕ (часть 8)

… А в истории Лисичанска время с 1710-го по 1720-е годы имеет ключевое значение. Ведь считается, что в 1710 году на его территории поселились 26 запорожцев, ставших основателями будущего города. Не все запорожские казаки уничтоженной в 1709 году Чертомлыкской Сечи ушли в Олешковскую Сечь, организованную на территории, контролируемой Крымским ханом. Многие из них искали пристанища по байракам приграничной степи, в том числе – в междуречье Белой и Северского Донца и, в частности, на крутых склонах Северского Донца.

Итак, знаем, что в 1720 году на месте Верхнего был приграничный «Казачий городок» Изюмского Слободского полка, а в 1750 году – село Беленькое. Неподалеку – по течению Северского Донца – напротив Боровского на карте 1750 года обозначено еще два поселения без названий. Мы считаем, что это был хутор бахмутского купца Брянцева и казачий хутор, на месте которого вскоре выросло село Белая Гора.

Некоторые историки считают, что до основания Славяносербии на правобережье Северского Донца поселений не было – татары уничтожали, а купец Брянцев основал хутор перед основанием Славяносербии, когда стало известно, что правобережных жителей будут выселять на левый берег, освобождая место для воинских поселений. Вот Брянцев и подсуетился с основанием хутора, чтобы получить за него компенсацию. Если на «Достоверной ландскарте…» 1750 года, которая была перерисована с карты 1748 года, обозначен хутор, а в те времена Славяносербии еще не было, то, значит, поселения, нанесенные на карту, действительно существовали. Если выдвигать версию об основании Брянцевского хутора для получения компенсации, то следует признать, что распоряжение о компенсации и переселении правобережных жителей подтверждает факт наличия на правом берегу Северского Донца постоянных поселений. Да и зачем купцу покупать землю  в одном месте, таком удобном для его деятельности, чтобы потом обменять и получить в другом? Купца Брянцева это место в балке  рядом с городком изюмских казаков и на пути из Боровского в Бахмут очень устраивало. Военно-промышленный Бахмут со всеми его соляными хуторами нужно было кормить и одевать, обеспечивать посудой, инструментом и прочим инвентарем. Все это вырабатывать на более защищенном левом берегу было удобней. Этим занимались и в левобережном Боровском, которое соединялось с правобережной Белой Горой паромом. Вот купец и организовал в балке под защитой казаков своеобразный склад или, в современной терминологии, оптовый магазин. Когда же перед приходом сюда военных поселенцев провинциальная канцелярия выделила ему взамен землю на левом берегу, то он ее вскоре и продал потому что собственно земля его не интересовала. А вот имя свое на этой земле он оставил – балку и сегодня зовут Брянцевской. А еще в Лисичанске есть улица Брянцевская…

 

(продолжение следует)

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 16 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *