СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО. «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 14)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 213)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

 

(начало – в предыдущих выпусках)

 

 

 

 ТРЕТЬЯ РОТА. ВЕРХНЕЕ (часть 6)

… Что собой представляли эти остроги? Приведем примеры, которых у Беляева имеется немало. «Да от того Раздорного острогу вверх по Сосне за Сосенскую Плоту в десяти верстах устроен стоялый Осиновый острог. По стене его мерою 72 сажени (по периметру – прим. Сергей Каленюк, Николай Ломако), а около острога выкопан ров, глубина рву полторы сажени, а ширина рву три сажени без четверти, да около рву устроены надолбы дубовые с наметками; а воды в нем нет, для воды ходят в лес сажень за полтредъядцать. А в том остроге стоят с Усердским головою Осколян ратных людей, детей Боярских и полковых казаков по 20 человек, да с Усерда Пушкарь; Усердский голова и пушкарь попеременяются понедельно. Да в том остроге для приходу воинских людей во вся лета и до больших снегов с Усерда устроены бывают две пищали медныя, одна двухгривочная, а другая одногривочная, да к тем пищалям по двадцати ядер, да по два пуда зелья (пороха – прим. Сергей Каленюк, Николай Ломако). Да меж города Усерда и Раздорова острогу в городскую сторону Гридякина колодезя под большим Сосенским лесом от города в шести верстах устроена сторожа. А стоять на той Гридякинской стороже с Усерда полковых Казаков по четыре человека, переменяются по недельно» (стилистика оригинала сохранена – прим. Александр Мазан).

Мы привели достаточно примеров, чтобы составить представление о тогдашних острогах сторожевой службы. Беляев пишет, что не сохранились описания всех острогов и укреплений, но у него сомнений, что остальные были подобны. Так скажем и мы. У нас нет описания острога, который существовал возле Белого Колодезя, но он должен быть похожим на те, какие описал Беляев.

Еще раз уточним время возникновения этого острога. В 1627 году, когда писалась «Книга Большому Чертежу», его еще не было, а в списке Черкасского за 1672 год он уже упоминается. В это время по обе стороны от Кальмиусского шляха уже сформировались слободские полки, на западе – Харьковский, из которого в 1685 году выделился Изюмский полк, а на востоке – Острогожский полк. Так что было кому поставить острог на Кальмиусской сакме при переходе ее через Донец.

Как сложилась судьба этого острога дальше, мы с уверенностью пока рассказать не можем. Вспомним, что на этом месте в 1720 году был Казачий городок Изюмского полка. В Екатеринославе в 1886 году вышло солидное издание в 1073 страницы – второй том «Сборника статистических сведений по Екатеринославской губернии», посвященный Бахмутскому уезду. Про село Верхнее – Третью Роту написано следующее:

«Село Верхнее на реке Северский Донец, недалеко от границы с Славяносербским уездом, около 1720-1724 гг. было пограничным пунктом и составляло «Казачий городок», в котором жили казаки Изюмского полка, охранявшие русскую границу от нападения татар. Все земли за несколько верст вокруг составляли дачу этой станицы. В 1753-1755 годах ввиду важности этого пограничного пункта здесь была поселена Третья Рота пикинерского полка сербов, валахов и молдован, пришедших с Прерадовичем, а позже несколько семей крымских татар. Почти 110 лет Третья Рота была важным сторожевым пунктом, после чего было сделано горнозаводским. Разработка каменного угля в первый раз начата около Лисьей балки в 1796 году, где теперь село Лисичанск. Для этого сюда были высланы в 1796 году рабочие с Урала, из Липецка Тамбовской губернии, потом рекруты и приговоренные к каторге»…

 

(продолжение – в следующем выпуске)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 15 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *