СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО: «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 13)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 195)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего,

о роли Григорий Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки.

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ТРЕТЬЯ РОТА. ВЕРХНЕЕ (часть 5)

… При Иване Грозном сторожевая служба крепла, сторожи сначала прятались «притонах», таких, как пещеры в Пещеровке (район «Лисичанского стеклозавода «Пролетарий»), вблизи Боровского перевоза, а под конец его царствования – в укреплениях, какими и были остроги. «Крепости великие» не следует понимать как каменные средневековые крепости, каковыми мы их представляем по кино. Современным языком эти слова означают «сильные укрепления». О них мы расскажем немного далее.

Укреплялись сторожи, строились засеки и другие укрепления в царствование Федора Ивановича и при Борисе Годунове. Именно при Годунове были построены самые южные города: Валуйки и Царев-Борисов. Однако, после его смерти началось в Московском государстве, как пишет Беляев, «время самозванщины и междуцарствия», период, называемый в России «Смутой». Московские войска ушли с Поля (авторы имели ввиду «Дикое Поле», т.е. район нынешнего Донбасса – прим. Александр Мазан) к Москве, сгорел Царев-Борисов. Сторожевая и станичная служба начали восстанавливаться только после восшествия на престол Михаила Федоровича Романова. Однако, после 1642 года, когда после более чем четырехгодичного так называемого «Азовского сидения» казаки оставили крепость Азов, началась активизация азовских татар (!!! – прим. Александр Мазан), ногаев и крымцев. Осталось немало свидетельств того, что до 1652 года в районе Айдара, Деркула и Белого Колодезя проходили стычки между татарами и черкасами, донскими казаками и московскими служивыми людьми.

Позиции московской власти в Придонцовом Порубежье стали укрепляться с середины XVII века, когда Москва стала брать на службу черкас, заселять Слобожанщину, укреплять отношения с донским казачеством. Этот процесс начал царь Михаил Федорович под конец своего правления, а при власти он был с 1613-го по 1645 год. Вот как пишет об этом Беляев: «Этот мудрый государь старался привлечь на Московскую украйну Малороссийских Казаков, или тогда так называемых Черкас, угнетаемых Польским правительством, давая им под поселение богатые земли в украинских городах и их уездах, назначая жалованье новопоселенцам для домашнего обзаведения. Царские распоряжения о поселении Черкас в украинских городах Московского Государства не были безуспешны. К концу царствования Михаила Федоровича все полки украинского разряда  были наполнены многочисленными отрядами Малороссиян, которые усердно сражались за интересы Москвы, не только против Крымцев, но даже против своих собратий, Малороссиян, оставшихся за Польшею и нападающих на наши украины… В 1637 году посланы были Федор Сухотин и подъячий Евсей Юрьев осмотреть все места по Кальмиусской и Изюмской сакме, и осмотря составить росписи и чертежи, где в тех местах поставить новые города, жилые и стоялые остроги и другие укрепления».

Видим, что на сакмах появляются остроги – «жилые» и «стоялые». Понятно, что в «жилых» — жили, а в «стоялых» — стояли. Стоялые остроги предназначались для сторожевой службы, которая должна была стоять на страже до глубоких снегов…

 

(продолжение следует)

 

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 13 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *