Просмотры 273

СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД СТАЛА ДОБЫВАТЬ УГОЛЬ «ШАХТА «МАТРОССКАЯ»

«Лисичанскуголь». «История и краеведение Донбасса»

Об этом в книге «Шахта «Матросская» из библиотеки «Музея истории горного дела Лисичанского каменноугольного района» пишет известный историк Донбасса и лисичанский краевед Юрий Кострица.

В частности, Юрий Петрович описывает историю создания «Шахты «Матросская» таким образом:

«… В сентябре 1945 года на южной окраине города Верхнего (с 1965 года – в составе города Лисичанска) была заложена первая из трех шахт с суточной добычей 150 тонн угля и названием «Матросская». Название шахты, строившейся в этой части Лисичанского каменноугольного месторождения, произошло от названия куполообразного залегания горных пород и угольных пластов – купола «Матросского». В свою очередь это геологическое нарушение геологи давно так назвали в честь матросов черноморского флота, добывавшие невдалеке отсюда каменный уголь с конца XVIII столетия. Строителями, а затем угледобытчиками первой шахты были рабочие завода «Донсода», выпускники горнопромышленных школ Лисичанска и Верхнего, рабочие «Шахты им. Войкова», «Шахты «Орион» и демобилизованные воины. Немало в эти годы в шахте трудилось женщин….

В конце 1947 года уголь из забоев подготовительных выработок гужевым транспортом стал доставляться на завод «Донсода» и рабочим  для отопления, но официальная сдача в эксплуатацию «Шахты «Матросская» №1»  состоялась лишь в мае 1948 года…»

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 6 декабря 2017 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *