«СЕВЕРОДОНЧАНЕ» НАЧАЛИ ПЕРВЕНСТВО С ПОРАЖЕНИЯ В СТАХАНОВЕ И КУРЬЕЗНОГО ГОЛА В СВОИ ВОРОТА

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Команда Александра Семенова и Владимира Смолия, отыгравшая предыдущий сезон во второй лиге, сезон-2013 открывала матчем в Стаханове против одноименной команды, год назад выглядевшей далеко на мальчиками для битья в лиге первой.

«Стаханов» — «Северодонецк» — 3:1(2:1)

19 мая 2013 года. Стаханов. «Победа».+21⁰С. 100 зрителей. Судьи: Руслан Шебалков, Константин Меляновский (Алчевск), Дмитрий Русанов (Алмазная).

«Ст.»: 12. Коваль, 44. Романюк, 77. Хаюк, 5. Заярный, 53, Оселедько (70, Чуканов), 80. Махмутов (63, 99. Носаль), 70. Ю.Семенов (71, 5. Притула), 10. Гамидов (75, 11. Щербаков), 7. Поклад, 55. Гриб (75, 22. Лысенный), 8. Глазков (78, 3. Оляченко). Тренер – Владислав Матвиенко.

«Сев.»: 1. Секретаренко, 13. Соляник (59, 7. А.Кравченко), 2. Королев, 20. Кривых, 5. Р.Бутко, 8. Байковский (55, 19. Растегаев), 4. Креуш (46, 11. Е.Павлов), 10. Рябченко, 9. Шкуркин, 13. Бойчук, 6. Карпук (76, 15. Лукьянченко). Тренер – Александр Семенов.

Голы: Глазков, 26, 64, Гриб, 45+1 – Байковский, 28-п.

В целом, хозяева под руководством северодончанина (или выходца из Северодонецка, если угодно) Владислава Матвиенко, свою первую победу во второй лиге, куда лучшая команда Стаханова давно не опускалась, одержали вполне по делу. Отмечу уникальный гол стахановчанина Дмитрия Гриба, ранее замеченного в «Стали-2» Алчевск, забитый прямым ударом с углового. Как-нибудь поговорим об этом с вратарем северодончан. А еще отмечу факт, не красящий областной футбол. Почему матч в Стаханове с флажком в руке обслуживал Дима Русанов при всем к нему уважении? Ведь Алмазная – это территориальная единица Стаханова. И этот факт стал первым во второй лиге-2013, когда свой судил своих. Игравший год назад в составе «Стаханова» Юрий Семенов в настоящее время перешел в Северодонецк. Правда, не в «Северодонецк», а в «Химик».

Как вы понимаете, свободным от матчей тура оказался «Шахтер» из Зимогорья. Подводя статистические итоги 1-го тура второй лиги Луганщины-2013 можно отметить, что гости смогли набрать лишь 13% очков («Лисичанск»), забив в трех матчах два гола и пропустив в свои пять. Самый быстрый гол (и не только потому, что этот матч игрался 18-го мая, а не 19-го, как два других) на счету дебютанта второй лиги областного первенства Сергея Цуверкалова («Лисичанск»), сумевшего отличиться уже на 3-й минуте. Этот мяч также стал первым, забитым гостями и первым, забитым Цуверкаловым в областном первенстве. Рискую ошибиться, но, по-моему, это был и первый мяч, пропущенный Александром Шкуриным в той же второй лиге. А автором первого гола, забитого хозяевами поля стал опытный Дмитрий Глазков, уже на 26-й минуте отметивший свое возвращение в «Стаханов» из попаснянского «Локомотива». На счету Глазкова и первый дуль первенства, который ему покорился за 28 мин. игрового времени. Первый пенальти в турнире назначил алчевский арбитр Руслан Шебалков – на 28-й минуте матча «Стаханов» — «Северодонецк» он свистнул точку в ворота хозяев (!!!). Это был не просто первый пенальти турнира, но и первый пенальти в ворота хозяев. И он стал первым реализованным пенальти, к чему приложил ру… тьфу, ты… ногу Александр Байковский.

Александр Мазан, 19 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на ««СЕВЕРОДОНЧАНЕ» НАЧАЛИ ПЕРВЕНСТВО С ПОРАЖЕНИЯ В СТАХАНОВЕ И КУРЬЕЗНОГО ГОЛА В СВОИ ВОРОТА»

  1. RobertTuri говорит:

    Недавно на одном сайте заметил

  2. RobertTuri говорит:

    Это удивило меня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *