СЕВЕРОДОНЕЦКОМУ «ХИМОБОРУДОВАНИЮ» — ДЕСЯТЬ ЛЕТ! (часть 8)

12 ХИМОБОРУДОВАНИЕ г. Северодонецк 2«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» уже сообщал о том, что десять лет назад – в 2010-м году – был создан футбольный клуб, представляющий ООО «Научно-производственное объединение «Северодонецкий завод химического нестандартизированного оборудования», который так и называется – «Химоборудование» Северодонецк.

Как сообщает штатный архивариус «Спортивного Донбасса» Виктор Войцеховский (Лисичанск), ранней весной 2017-го года «Луганская областная федерация футбола» в Рубежном провела последнее, на сегодняшний день, в истории футбола Луганщины зимнее первенство области по футболу. В нем приняло участие пять клубов, а победителем стал северодонецкий «Химоборудование». Вашему вниманию материал «Спортивного Донбасса» 2,5-годичной давности о финальном матче турнира. Обратите внимание на состав «Химоборудования». Кстати, Сергей Бутко по итогам первенства был признан лучшим вратарем, а Роман Любченко – лучшим нападающим и лучшим бомбардиром.

 

«Химоборудование» Северодонецк — «Олимп» Старобельск — 4:1

Зимний чемпионат Луганщины-2017. 5 тур. 15 апреля 2017 года. 15.15. Рубежное. Стадион «Рубежанского индустриально-педагогического техникума» («РИПТ»). + 14°. Временами дождь. 105 зрителей. Арбитр – Александр Головков (Северодонецк).

«Х»: Сергей Бутко – Михаил Клокол (к), Александр Туленцов, Дмитрий Шульц, Виктор Дудник – Андрей Исаенко (74, Кирилл Якимов), мс Алексей Городов (79, Михаил Трехлеб), Сергей Стебловский, Святослав Боговой – Ярослав Семиволос – Роман Любченко. Тренер – мс Николай Куринный.

«О»: Михаил Решетняк – Андрей Кокул (59, Максим Тищенко), Александр Загоровский, Сергей Индустриев (к), Алексей Бочурин – Михаил Мищенко, Антон Орлов, Сергей Макаренко, Николай Коломецкий – Юрий Ткачев – Александр Коломецкий. Тренер – Юрий Ткачев.

Голы: Любченко, 14-пен., 82, 85, Семиволос, 60 – Орлов, 44.

Посмотрите на состав «Химоборудования» и попробуйте найти аргументы в пользу каких-то шансов старобельчан. Тем не менее, до 82-й минуты судьба матча, а с ней – и звания «зимнего» чемпиона Луганщины-2017 – была неизвестна. Этот поединок, в отличие от предыдущего матча «зимки» — «Приволье» — «Шахтер» Горское – был не таким зрелищным и богатым на голы, моменты и всякие ТТД, но накал борьбы был даже покруче. Во многом, победу команды Николая Ивановича Куринного (еще раз наши поздравления с 70-летием!!!) определило как раз то самое мастерство отдельных исполнителей и команды в целом.

14-я мин.: Святослав Боговой, игравший на позиции левого вингера, в штрафной соперника переиграл своего визави Андрея Кокула и тот вынужден был нарушать правила. Самый авторитетный арбитр Луганщины – арбитр Премьер-лиги Украины Александр Головков — указал на «точку». К мячу подошел лучший бомбардир зимнего чемпионата Луганщины-2017 Роман Любченко. Пробил сильно и практически в левую от себя «девятку». Михаил Решетняк на удар среагировал, но дотянуться до сильно посланного мяча ему не удалось — 1:0.

Игра продолжалась в основном в центре поля, где впервые выступавший в «Олимпе» лучший полузашитник чемпионата Луганщины-2016 Сергей Макаренко («Газовик» Новопсков) умело противостоял таким авторитетам, как Алексей Городов и Сергей Стебловский. К тому же ему помогал такой классный футболист, как Юрий Ткачев, так что преимущества в центре поля у «Химоборудования» не было. Что подтвердил следующий эпизод.

44-я: никто из опорников или центребеков северодончан не встретил Антона Орлова, который с 30-ти метров без всяких помех «плюхнул» по воротам соперника. Сергей Бутко вроде бы полет мяча в правую от него «шестерку» контролировал, но футбольный снаряд подпрыгнул в трех метрах от ворот и юркнул таки в ту самую «шестерку» — 1:1. В это время я заметил, что организаторы чемпионата что-то стали подправлять в черновике списка «Лучшимй вратарь зимнего чемпионата Луганщщины-2017».

60-я: Святослав Боговой снова активничает на своем фланге, смещаясь в центр, где его снова уложили на газон – штрафной в 24-х метрах от ворот Михаила Решетняка. К мячу подходит Ярослав Семиволос. В первом тайме у него уже был похожий штрафной (и тоже за фол на Боговом), но Ярик пробил бесхитростно прямо в руки Решетняку. На этот раз Ярослав сделал корректировку и мастерски закрутил «штрафничок» в левую «девять» — 2:1.

Следует отметить, что накануне 5-го – заключительного тура «зимки» — на счету «Химоборудования» было 9 очков после трех матчей, а у «Олимпа» — 7 пунктов. Поэтому, чтобы выиграть зимний чемпионат Луганщины-2017, старобельчанам необходимо было обязательно побеждать в этом поединке, тогда как команду Николая Куринного устраивала и ничья. Поэтому, старобельчанам необходимо было забивать уже два мяча.

82-я: Святослав Боговой снова выиграл борьбу на своей бровке (Андрей Кокул к тому времени уже наблюдал за поединком со скамейки) и точной передачей «нашел» в штрафной соперника Романа Любченко. Тому не составило труда во второй раз в этом матче поразить ворота «олимпов» — 3:1.

Обратите внимание, какую роль сыграл в этой победе лисичанин Святослав Боговой – двукратный чемпион Луганщины (2015, 2016) в составе «Шахты им. Дмитрия Мельникова». Заработал пенальти при первом взятии ворот, заработал штрафной – при втором голе, сделал голевую передачу – в третьем случае. Осталось только забить самому.

85-я: в команде «Химоборудование» четко поставлена специализация. Забивать в этой команде положено Роману Любченко. Вот он и это и сделал, соорудив «трюк со шляпой», то есть хет-трик — 4:1.

«Химоборудование» завоевывает свой второй титул в истории.

Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса» от  18 апреля 2017 года, 2 сентября 2020 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *