СЕВЕРОДОНЕЦКИЙ «ХИМИК» ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

IMG_2301«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Северодонецкий «Химик» четверть века назад – в 1990 году – был сильнейшим футбольным коллективом нашего края. Тогда он выступал в очень престижном и сильном по составу первенстве Украины среди любительских команд, которые тогда назывались коллективами физической культуры (КФК).

Участники первенства на первом этапе (проводился по системе «весна-осень») были распределены на четыре группы по 16 клубов в каждой. «Химику» с жеребьевкой одновременно повезло и не повезло. Повезло в том, что северодончане избежали соперничества с традиционно сильными клубами Донбасса, оказавшимися в четвертой группе, а не повезло в том, в группе 3, куда функционеры определили единственного представителя Луганщины и Донбасса вообще, играли клубы севера и центральной части Украины, в т.ч. и правого берега Днепра, что не просто увеличивало расходы на переезды, но и вынуждало выезжать на матчи за сутки до игры с ночевкой (или двумя), чтобы нормально подготовиться к играм. В группе 3 выступало 16 клубов, в т.ч. и те, которые уже через пару-тройку лет соперничали с тем же «Химиком» уже в первой лиге национального независимого первенства Украины. Всего в этой группе выступали представители 10 областей и Киева: «Химик» Северодонецк, «Заря» Карловка и «Нефтяник» Кременчуг Полтавской области, «Металлург» Купянск и «Колос» Красноград Харьковской области, «Хлебороб» Чернобай и «Ротор» Черкассы Черкасской области, «Подолье» Кирнасовка Винницкой области, «Автомобилист» Тростянец, «Спартак» Глухов и «Явор» Краснополье Сумской области, «Факел» Фастов Киевской области, «Фрегат» Первомайск Николаевской области, «Радист» Кировоград, «Политехник» Чернигов и «Большевик» Киев. Турнир в группе проводился в два круга с традиционными разъездами. Стартовал он довольно рано – 14 апреля. «Химик» свой стартовый матч проводил в Фастове, а свой стартовый домашний матч команда заслуженного тренера Украины Алексея Ивановича Расторгуева проводила 21 апреля против «Явора». Следующими соперниками северодончан были «Колос», «Политехник» и киевский «Большевик». В частности, на одноименном стадионе в столице Украины «Химик» добился победы и после пяти туров находился на третьем месте в турнирной таблице, имея 8 очков (за победу тогда начислялось два очка), при трех победах и двух ничьих, не имея поражений и имея разницу забитых и пропущенных мячей 11-5. Лидировала же карловская «Заря», не потерявшая ни одного очка.

В День Победы северодончане играли в живописном райцентре Чернобай, откуда родом был всемирно известный украинский богатырь Иван Пиддубный. «Химик» продолжил свою безвыигрышную серию до 6-ти матчей подряд, сыграв вничью с местными «хлеборобами» — 1:1. В отличие от предыдущего и последующего календаря, свой следующий матч «Химик» проводил не через неделю, а через три дня и тоже на выезде. Пришлось «химикам» «праздновать» в Чернобае, а потом 10-го мая выезжать на север Николаевской области в гости к местному «Фрегату», матч с которым был назначен на 12 мая. Возможно, именно это обстоятельство сыграло свою роль, т.к. отнюдь не блиставший до этого «Фрегат», представлявший один из «почтовых ящиков», нанес «Химику» первое поражение в сезоне – 2:0.

Реабилитироваться северодончане могли 19 мая на своем поле в матче против лидера. О важности этого матча говорит и тот факт, что впервые в сезоне под редакцией А.Г.Корнеева вышла программка к матчу, а на трибунах «Химика» собралось около пятисот зрителей, в т.ч. и ваш покорный слуга. «Боёк» вышел еще тот, но голов зрители так и не увидели – 0:0. Кстати, годом ранее «Химик» в этой же группе занял второе место, а его соперник, носивший тогда типично советское название «Труд», был только восьмым из 13-ти участников. Странности календаря предусмотрели следующий матч «Химика» также дома. На этот раз в гости к «химикам» приехал кременчугский «Нефтяник», также пребывавший в лидерах. Ровно 25 лет назад – 27 мая — северодончане добились довольно уверенной победы – 2:0. В том году «Химик» выступал в следующем составе: Леонид Синдеев, А.Бокарев (вратари), Евгений Выскребец, Дмитрий Скрипников, Олег Лактионов, Олег Лебедев, Евгений Грицай, Геннадий Корецкий, В.Левченко, В.Воробьев, Валерий Вольский, В.Кириленко, Е.Симонов, Александр Аникушин, В.Клочко, Владимир Макаренко, Виктор Горбас, Константин Бублик, К.Крохмаль, Р.Шевский, Александр Сериков. Главным тренером тогда работал уже упомянутый Алексей Иванович Расторгуев, помогал ему В.Корсунский, начальником команды работал Виктор Бублик, а врачом – В.Семенов.

Александр Мазан, 27 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.