«СВИНЯЧИЙ ГОЛОС»

Город, Ретро

«Свой Взгляд» предлагает вашему вниманию еще один шестилетней давности, не потерявший своей актулальности до настоящего времени.

Тем более, что в воздухе постоянно витает дух очередных выборов, в том числе и в Верховну Раду Украины. «Отряд блондинок особого назначения» из «Нового пути» и «Акцента» еще не так активно засылает свои «ДРГ» в наше информационное пространство, но находится в состоянии постоянной боеготовности и готов в любой момент «десантировать» на наши не всегда окрепшие умы материалы, подобные «Вырасту – стану Дунаевым»

В №24 «ЛД» 12 июня был помещен материал под названием «Устами младенца глаголит истина!?» Аналогичный сюжет был помещен на сайте «Лисичанск как он есть».

 

«УСТАМИ МЛАДЕНЦА ГЛАГОЛИТ ИСТИНА!?»

Любопытный материал опубликовал популярный журналист Иван Полупанов, работающий на телеканале нардепа от Партии регионов Владимира Ландика «ИРТА». Опубликован он на не менее популярном сайте «Лисичанск как он есть». Полупанову стало известно, что мэр Лисичанска Сергей Дунаев, который уже вовсю «пиарится», как возможный кандидат в народные депутаты Украины, встречался с «электоратом». Правда, в качестве избирателей выступили воспитанники одного из детсадиков Лисичанска (название и имя директора, воспитателя и нянечки не сообщаю из  этических соображений, дабы родители не отозвали своих детишек из находящегося на городском бюджете детского дошкольного учреждения). Весь такой из себя воспитанный Дунаев спросил одного смышленого малыша, внешне напоминавшего его в раннем детстве: «Кем ты хочешь быть, пац… тьфу, ты… мальчик?» Мальчуган, посмотрел на Сергея Владимировича и громко произнес: «А я хочу быть бандитом!» Сейчас трудно сказать, почему Сергей Владимирович вызвал у мальчонки такие ассоциации: красивый костюм от Армани за 1300$, ботинки из похожей на крокодилью кожи за 400$, телохранителя в виде депутата горсовета Андрея Якимчука стоимо… тьфу, ты…,  поблескивающий на солнышке черный джип стоимостью 100 тыс.$? А вы знаете, единственный, кто не растерялся и первым «нашелся» после легендарной фразы  представителя «подрастающего поколения» (фамилию мальчика тоже не называем) – это сам Сергей Владимирович. Он, выдавив из себя такую уже привычную – для одних – обаятельную, для других – наоборот, — неприятную кривоватую улыбку и сказал: «Бандитом будешь? Ох, елки-палки, это серьезно». При этом никто так и не поинтересовался у мальчика, почему, при виде мэра Дунаева, у него возникло желание стать «бандитом», никто не сделал ему (мальчику) замечание. Как будто так оно и надо.

В дальнейшем в ходе «рабочей поездки городского головы Дунаева в детский садик» сам мэр не стал задавать детям вопрос: «Дети, кто еще хочет стать бандитом?» Видимо, понял, что и один будущий бандит, это «елки-палки, серьезно» для его будущего и уехал восвояси.

Вы не поверите, но через 5 недель из-под талантливого пера Татьяны Антуневич-Сильванович – старейшины «отряда блондинок особого назначения» под кодовым названием «Новый путь» — в той же газете с немецко-фашистским названием «Новый путь» (наберите в Гугле «газета новый путь» и все узнаете) вышел в рубрике «Картинки «в натуре» с душещипательным заголовком «Вырасту – стану Дунаевым». Этот материал я и предлагаю вашему вниманию, т.к. истина познается не только в вине, но и в сравнении или «в натуре», как пишет «Новый путь».

 

«ВЫРАСТУ – СТАНУ ДУНАЕВЫМ»

— Здравствуйте. Я могу погладить вашу кошку? – по дорожке сквера к нам подошел малыш.

— Лучше не надо! Жаль тебе отказывать, но наш Панкрат очень пугливый. А ты, по всему видать, — мальчик воспитанный и животных любишь.

— Я-то люблю… У меня был котенок, но его отдали…

— Что ж, в детстве взрослые часто решают за нас все вопросы.

— Но мне уже 6 лет, и я — единственный мужчина в доме! Когда вырасту – буду все решать по-честному. Бабушке стану защитой, и тете, и куме…Уже мышцы тренирую. Взгляните! – согнул тоненькую ручонку.

— Ты на правильном пути.

— А знаете, где я тренируюсь? Вон, прямо по дорожке – спортплощадка… Там есть турник. Только что подтягивался и завтра пойду. А угадайте, кем я хочу стать, когда вырасту?

— Спортсменом?

-Нет!

— Шахтером? Врачом? – я перечисляю десятка два профессий, но мой юный собеседник отклоняет все варианты.

Мы сидим на корточках в тенистом уголке центрального сквера. Темнеет. Вспыхнули фонари и преобразили пространство. Вечерняя заря спряталась за Домом техники. Но сквер полон жизни! В нем и сейчас  — ни одной пустующей скамейки. Одни уходят – другие садятся. Наш старый добропорядочный Панкрат, зная, что попадет сюда не скоро, прилежно пасется на лужайке, где нашел-таки несколько кустиков пырея – это главное лакомство всех кошек! Муж, видя мои затруднения, подошел ближе и назвал еще несколько профессий. Нет, не угадал!

— Но подскажи нам хоть первую букву твоей мечты, — просим нашего знакомого…

— Первая – дэ!

— Ясно! Ты хочешь стать доктором! Нет? Тогда – дрессировщиком!

Дитя так мотает головой, что, боюсь, не выдержит тонкая шейка.

— Все! Сдаемся. Сам скажи.

— Ладно! Я мечтаю стать Дунаевым. И работать им. Как он работает для города и людей. Чтобы всем было хорошо.

— Дунаев – не профессия, а фамилия мэра! Но если ты мечтаешь стать мэром Лисичанска, во всем похожим на Дунаева, то, наверное, уже что-то о нем знаешь?

— Все знают! Если бы не Дунаев – не было бы здесь скамеек и турника. И дорожек, и спортплощадки…

— Скажу тебе больше – наш мэр вывел Лисичанск на первое место в области по благоустройству!

— Я уговариваю его построить еще сцену возле нашей девятиэтажки – пока не соглашается.

— А знаешь, о летней эстраде на соседнем пустыре  — для проведения литературных чтений и концертов – мечтает и главный архитектор города – даже в газете писал. И она была бы там кстати – так что уговаривай. Но скажи, ты на самом деле знаком с мэром? Или фантазируешь?

— При встречах мы подаем друг другу руки…

— Вот как! И когда была последняя встреча?

— В День Победы. Бабушка дала мне цветы, чтобы я положил у «Вечного огня». Я пошел вместе со старыми дядями и тетями вот по этой улице и положил. Там был Дунаев, он пожал всем руки. Ко мне тоже подошел и пожал. И поблагодарил за вечную память. А еще мы виделись возле аттракционов – тоже поговорили. А еще…

Тут моего юного друга позвали. Спешно простившись, он помчался стрелой.

— Стой! – кричу вслед. – Я даже не знаю, как тебя зовут.

— Даниил. А бабушка зовет «мой Данечка».

— Славное имя! И бабушка золотая – растит тебя патриотом. Слушайся ее.

Через минуту в дальней аллее мелькнули силуэты двух женщин – они медленно двигались к выходу. С ними – совсем маленький, но я точно знаю – вполне самостоятельный мальчик. Он уже сейчас готовит себя к роли настоящего мужчины, способного защитить интересы семьи, родного города и Отечества. Подобно человеку, ставшему для него идеалом.

Татьяна СИЛЬВАНОВИЧ.»

 

 

В народе есть такое понятие – «свынячий голос». Это когда кто-то неудачно о чем-то говорит вдогонку, т.е. когда эта тема уже неактуальна, более того – работает против того, кто что-то пытается вдогонку сказать. Нетрудно догадаться, что слезоточивый материал Антуневич, с некоторых пор подписывающейся фамилией Сильванович, это и есть неудачная попытка  «блондинок», а, вернее, тех, кто дергает за веревочки, прикрепленные к конечностям этих «блондинок»  в интересах сами знаете кого, что-то сказать вдогонку. Получился, на мой взгляд, классический пример «свынячого голоса». В таких случаях один товарищ говорит: «Обделались – обсыхайте!»

 

Александр Мазан, по материалам газеты «Лисичанский ДЕБЮТ» от июля 2012 года, 7 марта 2018 года

Запись опубликована в рубрике Так же. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *