СБОРНАЯ ЛУГАНЩИНЫ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В «КУБКЕ РЕГИОНОВ ФФУ»

«Спортивный Донбасс». Футбол

На Украине стартовал новый футбольный проект, который называется «Кубком регионов ФФУ». Доселе футбольных соревнований на уровне сборных областей, составленных из футболистов-любителей не было.

Кроме того, не так давно и УЕФА переформатировала «Кубок регионов УЕФА» с формата соревнований сильнейших любительских клубов европейских стран в формат соревнований любительских сборных Европы. О новом турнире рассказывает президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко:

«Это – новый проект, к запуску которого ФФУ готовилась предыдущие четыре месяца. Любительский футбол тоже имеет свои традиции, структуру, в том числе и соревновательную. Все это и принято считать футбольной пирамидой. Когда-то она имела мощнейшую поддержку со стороны государства, и ее верхушкой были команды мастеров. Сейчас возможности для развития футбла на местах совсем другие, они объективно уменьшились в последнее время. Действительно, региональные федерации ежегодно проводят свои соревнования. Но какая из них работает лучше, эффективнее, какая – хуже? Как это определить? Как показывает практика, несовершенство нашей системы заключается в том, что энергия, которая накапливалась на протяжении на протяжении этих турниров, не использовалась с максимальным КПД. Частично это происходило из-за того, что не было четких критериев для сравнения результатов работы в разных регионах. Из областных турниров только сильнейшие в экономическом плане команды выходят на всеукраинскую арену. Все остальные чаще всего не имеют возможности раскрыть потенциал и остаются за бортом. Этот просчет сейчас стал настолько очевидным, что не учитывать его и далее просто нерационально. Регионы требуют к себе больше внимания, элементарной управленческой поддержки. Примерно такой, какую национальные ассоциации Восточной Европы ощущают в последние годы от УЕФА.

Реформа массового футбола назревала у нас давно. И, создавая межобластной турнир на уровне любительских сборных, мы не просто активизируем работу региональных федераций, но и восстанавливаем стойкость всей пирамиды отечественного футбола. Теперь же, имея все необходимые полномочия плюс четкий регламент соревнований, руководители областных федераций должны будут отвечать за выступления своих сборных не только перед ФФУ, сколько перед местным футбольным активом и болельщиками. И от этого, на наш взгляд, интерес к футболу в регионах многоразово повысится. Футбольный люд будет поддерживать своих земляков, одновременно требуя от них результата.

Но и это далеко не все выгоды от запуска нового проекта. Не менее значимым для национальной ассоциации является и то, что мы будем реально содействовать системному повышению спортивной инфраструктуры на местном уровне, плюс сможем выявлять новые таланты – игроков и тренеров, организаторов и энтузиастов. Собственно, мы действительно расширим георграфию нашего футбола. Правда, в этом турнире не смогут принимать участие футболисты, которые когда-либо имели профессиональные контракты в своей карьере. Это требование Регламента «Кубка регионов УЕФА». Первенство Украины среди областных сборных планируется проводить каждые два года, по аналогии с квалификационными турнирами чемпионатов мира и Европы. На протяжении двух лет каждой сборной гарантировано минимум 8-10 официальных отборочных матчей. Соревнования будут проходить по кубковой системе с выбыванием. При этом мы планируем, что регионы не будут нести существенных расходов по участию в турнире, поскольку все затраты централизованно лягут на плечи ФФУ. Более того, областные федерации будут получать бонусы за победы и ничьи. Что касается источников финансирования проекта, то они могут быть самыми разными – от спонсорнских поступлений до грантов УЕФА. Почему бы не воспользоваться нашим же опытом, когда признаний в свое время Ньоном успешным украинским ноу-хау – проект школьного футбола – получил широкую поддержку в национальных ассоциаций. Во всяком случае, мы рассматриваем межрегиональный Кубок в качестве базового турнира, который может проходить в любой европейской стране. Он также удачно вписывается в концепцию «Кубка регионов УЕФА», который уже стал традиционным  для любительских команд всей Европы.

Кстати, мы будем работать над решением вопроса о трансляции отдельных матчей «Кубка регионов ФФУ» на телевидении. Такое задание мы также ставим перед собой, имея в виду популяризацию футбола в регионах. Например, есть предложение проводить матчи турнира на выходных во время так называемой «Недели сборных УЕФА». Чем хороши эти дни? Нет других соревнований, особенно на уровне топ-клубов, чьи игроки в это время пребывают в своих национальных сборных. Кроме того, дневное время удобно для зрителей, организаторов матчей и не касается прайм-таймов спортивных телеканалов.

Считаю, что «Кубок регионов ФФУ» имеет большое будущее, так как в нем будет участвовать фактически вся Украина».

Стало известно, что в «Кубке регионов ФФУ» примет участие и сборная Луганской области. Подробнее о турнире – в последующих выпусках «Спортивного Донбасса».

 

Александр Мазан, 25 сентября 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.