Просмотры 35

«РУБЕЖНОЕ-2018»: ИЗ ИСТОРИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА. ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД (часть 2)

Рубежное«Спортивный Донбасс». Мини-футбол

В этом году традиционный новогодний турнир по мини-футболу «Рубежное-2018» пройдет в 30-й раз подряд. Но, «Спортивный Донбасс» познакомился с этим турниром только пять лет назад и сразу же был сражен наповал.

Вашему вниманию предлагается небольшая ретро-экскурсия по страницам рубежанского турнира. И начнем с публикаций «Спортивного Донбасса» пятилетней давности, когда 30 ноября 2013 года стартовал «Рубежное-2013».

 

…15-го ноября в спорткомплексе Рубежанского политехнического колледжа (бывший «Химик») прошло организационное совещание оргкомитета и представителей команд-участниц «Рубежного-2013». Естественно, что «СД» не мог пропустить такое мероприятие. Именно оно во многом задает тон турнира, являясь своебразной запевкой. В 15 часов в кабинете директора комплекса собрались представители всех 14 команд. Да-да! В этом году наблюдается рост количества участников и, надеюсь, их качества. Председатель оргкомитета Владимир Есипов (он же – президент Рубежанской городской федерации футбола) подъехал попозже, а вел собрание заместитель председателя оргкомитета, депутат Рубежанского горсовета Сергей Бандуров. Сразу же определились с главным судьей соревнований. Эту честь доверили опытному арбитру, инспектору Луганской областной федерации футбола Игорю Гаврилюку, к которому сразу же возник вопрос: «Кто будет обслуживать матчи?» Игорь Сергеевич резонно заметил, что не готов называть фамилии, т.к. неэтично было бы вести с арбитрами переговоры, не будучи утвержденным в должности главного судьи. Дескать, потерпите немного и фамилии станут известны. У ветерана рубежанского футбола, представителя одного из фаворитов турнира (впрочем, о фаворитах здесь говорить неуместно, и вы позже это поймете) – «ТВР» Валерия Шаповалова возникли вопросы по прошлогоднему судейству и, в частности, по одной из фамилий. Чувствовалось, что судейство, как и везде в футболе, вопрос далеко не последний, поэтому работы у Игоря Гаврилюка будет предостаточно. Были утверждены все 14 команд, изъявивших желание стартовать в 24-м по счету «Рубежном» (чуть ниже – персональный состав). Сразу же у организаторов возник вопрос к «Продмашстрою», т.к. в минувшем году команда в знак протеста снялась с турнира фактически до его начала. Как, мол, в этом году? Представитель команды заверил, что «продмашиностроители» «железно» будут играть и дали гарантию от имени господина  Булекова. У Николая Петровича Ткаченко возник вопрос к старобельскому «Олимпу», вернувшемуся в турнир после довольно приличного перерыва. Представитель старобельчан заверил, что команда не собирается давать задний ход даже если «накушается» в первых турах. Дескать, приглашениями на такой турнир надо дорожить.

Исходя из количественного состава участников, оргкомитет определился и с форматом турнира. На предварительном этапе – однокруговые турниры в двух равнозначных группах по семь команд. Естественно, что путем жребия сначала развели по группам прошлогодних финалистов, затем – третью и четвертую команды, обе команды ветеранов и так далее. В итоге сформировались группы «А» и «Б», а те, кто «сидели на трубе» сразу же принялись рассуждать на тему: какая из групп сильнее, кому повезло и т.д. В частности, Николай Петрович почему-то обрадовался, что его «Свитязю» в первом туре выпало играть с «Химоборудованием». По-моему, рано обрадовался, но…. Посмотрим.

Традиционно условились, что команды ветеранов будут играть в формате пять полевых и вратарь, тогда как остальные – четыре «в поле». Статус «ветеран» на этом турнире получает футболист, которому исполнилось 40 лет на момент стартового свистка турнира. По этому поводу Валентин Науменко – депутат Лисичанского горсовета и «новичок» «Северодонецк-Ветеран» — озвучил предложение допустить к турниру в составе этой команды Сергея Полищука, Сергея Бережного и Александра Головкова (да-да, того самого арбитра Премьер-лиги!), которым вот-вот исполнится сорок. Что мне понравилось? Сергей Николаевич Бандуров предложил представителям команд проголосовать. Демократия!!! В итоге – четыре «За», остальные…. «Северодонецк-Ветеран» с достоинством принял такое решение. «Свитязь» (это я сообщаю для тех, кто не знает, что «Свитязь» — тоже команда ветеранов) с подобными просьбами не обращался.

Что касается собственно правил, по которым проводится «Рубежное», то здесь играют в некий вариант американского мини-футбола, т.е. – без аутов, где стенка выступает в роли «шестого игрока». Здесь играют «пятеркой», разрешена силовая борьба по обычным правилам футбола, в т.ч. и подкаты, что запрещено в мини-футболе. Каждый тайм длится 20 минут и игровое время компенсируется только в случае минутного перерыва. Команды ветеранов (40 лет и старше) – «Северодонецк-Ветераны» и «Свитязь» — играют в формате 5 полевых игроков плюс вратарь.

Очень демократично поступили и с формированием бюджета турнира. Было предложено два варианта стартового взноса: 2000 грн. и 2500 грн. Большинство участников проголосовали за меньшую сумму. Таким образом, призовой фонд за занятое первое место составит 2000 грн., а не 3000 грн., как предлагал Николай Петрович. Тут же большинство представителей и внесли в «общий котел» обозначенную сумму. Наш статистик Виталий Чучук подсчитал, что общий бюджет «Рубежного-2013» составит 28 тысяч грн., а «стоимость» одного матча составит 560 грн. О том, сколько заработают за свой нелегкий (а я в это свято верю) труд арбитры – пока не сообщается…

(продолжение следует)

Александр Мазан, 16 октября 2018 года, по материалам «Спортивный Донбасс» от 25 ноября 2013 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *