Спортивный Донбасс
«Кременная» — «Полимер» Северодонецк – 1:2(1:2)
28 декабря. Рубежное. Дворец спорта РПК. 358 зрителей. Арбитры: Андрей Петренко (Рубежное), Алексей Быков (Северодонецк).
«К»: ИВАНОВ, СЕМИВОЛОС, Д. ШУЛЬЦ, ТКАЧЕВ, ТУЛЕНЦОВ, Кременчуцкий, Тетерев, И.Коряк, Сидоров. НЗ: Д.Кучирка, Попельницкий, Абрамович. Тренер – Владимир Ржевский.
«П»: САЗОНОВ, ФИЛАТОВ, ДЖАВАДЯН, БЕСЕДА, БАТИЩЕВ, Сосюра, Цыганок, Фомин. НЗ: Полищук. Тренеры – Евгений Гайдидей, Денис Зезюлин.
Голы: Кременчуцкий (Коряк), 4 – Батищев, 14, Фомин (Сосюра), 20.
: Семиволос (3), Сидоров (3), Кременчуцкий (2), Коряк (1) – Цыганок (1), Батищев (2), Джавадян (2).
Удаление: Кременчуцкий («К»), 39 (2ЖК).
Статистика матча:
16(7)……..Удары по воротам…….21(9)
7(3)…..Из них – в створ ворот….. 6(4)
11(5)……….Угловые……………. 4(4)
14(6)………….Фолы……………..15(8)
(в скобках – показатели первого тайма)
Обе команды по достоинству оказались в четверке сильнейших. Многочисленные поклонники «Рубежного» в своих прогнозах никому из этих команд не давали особого предпочтения. «На бумаге» они были равны. Однако, на разминке мы не увидели в составе бело-зеленых «мотавшего» срок дисквалификации (три желтые) Геннадия Кошелева, а вот ряды «полимеров» поредели более существенно: капитан команды Всеволод Семенов повез своих подопечных из северодонецкой ДЮСШ-2 на турнир в Купянск (хорошо еще для команды, что сия чаша миновала его коллегу Андрея Сазонова), Константин Кибальник – травмирован, а об отсутствии Александра Чередниченко футбольная история умалчивает. Вроде бы такой расклад говорил в пользу кременчан, но, надо отметить, что семеро полевых на такой матч – достаточная цифра, да и основные «штыки» «Полимера» на этом турнире: Александр Батищев, Гарник Джавадян, Никита Филатов были в строю. С этим команды и ринулись в бой:
1-я мин.: Андрей Беседа фолит на лучшем бомбардире турнира (11 мячей) Ярославе Семиволосе и Юрий Ткачев первый штрафной с 12-ти метров пробивает неточно. Надо отметить, что бригада арбитров Петренко-Быков с начала матча довольно строго фиксировала нарушения правил, что, на мой взгляд, не дало разгуляться страстям, хотя количество фолов (посмотрите статистику) говорит само за себя. «Кременная» ответила замечательной комбинацией пары игроков «второго плана» (утверждение, конечно же, спорное, но основную скрипку в этом варианте «Кременной» играют все же другие): Игорь Коряк, оказался с мячом на убойной позиции в 8-ми метрах от ворот Сазонова прямо по центру без всякого сопротивления обороны «Полимера», но не стал наносить напрашивавшийся удар, а покатил влево на такого же свободного Максима Кременчуцкого, чем вывел игрока ахтырского «Нефтяник-Укрнефти» один на один под не таким уж и острым углом. Мастерства Кременчуцкого вполне хватило, чтобы с 4-х метров не оставить шансов Сазонову – 1:0.
5-я: кипер «Полимера», видимо, чувствуя свою вину и пронзаемый внимательным взглядом симпатичной шатенки с трибуны, понесся с мячом по центру площадки аж на чужую ее половину, где отпасовал вправо на Дениса Фомина, а тот откровенно запорол выход «3 в 1» неточным продольным пасом.
8-я: Ткачев фолит на Вадиме Сосюре в 12 метрах по центру своих ворот, «пострадавший» пробивает штрафной, Артем Иванов выставил в стенку лишь одного футболиста, но мяч летит мимо ворот, но… попадает в стоящего рядом со стойкой ворот Фомина, от которого рикошетит в ворота «Кременной», где Иванов чудом реагирует.
9-я: вездесущий Батищев обыгрывается в стенку с Фоминым, «вываливается» прямо по центру ворот соперника, но удар у «Куффура» (футбольное прозвище Александра) не получается.
9-я: Семиволос с 7-ми метров сотрясает стойку ворот «Полимера», а через 15 секунд Дмитрий Шульц с 4-х метров попадает в защитника.
10-я: Батищев с углового «нашел» освободившегося в зоне перед воротами кременчан другого рубежанина «Полимера» — Джавадяна, но тот не понял замысел партнера и не дотянулся до передачи.
11-я: Джавадян делает опасный «прострел» справа – Михаил Тетерев героическими усилиями и своей мощной фигурой ликвидировал угрозу.
14-я: кременчане явно не поспевали за шустрым Филатовым и Андрей Сидоров в очередной раз фолит на Никите практически в площади ворот. Андрей Петренко посчитал, что нарушение кременчанина, уже «висевшего» на двух фолах, было на линии площади ворот и дал штрафной. В воротах кременчан вместе с Ивановым расположились еще трое кременчан, оставив для бьющего Батищева лишь две щелочки в виде «девяток». Вот туда и попал Батищев с 6-ти метров, мастерски вывернув стопу при ударе в правую от себя «паутину», где как раз и стоял голкипер – 1:1. Потрясающий гол!
15-я: Семиволос фолит на грани «желтой», а ведь он уже «висит» на двух карточках.
16-я: Семиволос на этот раз сам спровоцировал фол Александра Цыганка в атаке и, показалось, что Алексей Быков, находившийся в двух метрах, должен был это увидеть, но я вспомнил знакомое с детства: «С судьей не спорят!» Штрафной от правой стенки взялся пробивать Александр Туленцов, мощно пробивший под дальнюю стойку, где Сазонов в великолепном прыжке «тащит» этот «выстрел» на угловой. Мои более молодые коллеги пишут в таких случаях: «Сэйв». Громче всех хлопала как раз та шатенка.
20-я: Сосюра протащил мяч через все поле, вывалился на ударную позицию справа от ворот, но у Вадима ударная-то левая, вот и переложил он мяч в последний момент, что стало неожиданностью для обороняющегося. Никто не мешал Сосюре пробить с 8-ми метров. Иванов отбил мяч перед собой, а тут как тут дежурил Фомин, который и «загреб» мяч в ворота с двух метров – 1:2.
21-я: забив «в раздевалку», «полимеры» с места в карьер начали и второй тайм. Туленцов фолит на многострадальном Филатове, но штрафной Джавадяна пролетел выше.
25-я: Беседа фолит на Семиволосе, Туленцов со штрафного делает «прострел» вдоль ворот Сазонова, но в последний момент Беседа исправляется, заблокировав удар наверняка Коряка с двух метров.
26-я: разволновавшийся нереализованным моментом Игорь Коряк, под футболкой которого болтается золотая медаль чемпиона Киргизии (да-да, и там «нашого цвіту побувало»), «обрезался» на своей половине площадки, подарив сопернику убийственный выход «2в0», но Сосюра пожадничал и пробил мимо ворот, оставив не у дел не только Иванова, но и совершенно свободного Дениса Фомина. «Таких моментов больше не б-у-у-у-д-е-т!» — говорил в таких случаях незабвенный Николай Николаевич Озеров.
26-я: Фомин прорвался справа и то ли бил с острого угла, то ли отдавал на дежурившего у дальней стойки Сосюры, но мяч в ворота не попал. «Алаверды!»
27-я: кременчане образцово-показательно разыграли штрафной, но удар Дмитрия Шульца пришелся в перекладину.
29-я: Туленцов справа «находит» на «пятачке» перед воротами соперника Кременчуцкого, но тот с разворота попадает в стойку.
30-я: Семиволос с острого угла пытается забить свой 12-й мяч на турнире, но вдохновленный поддержкой трибун Сазонов «тащит».
37-я: партнеры выводят Филатова на ударную позицию прямо перед воротами «кременчан» без всяких помех, но Никита ударил куда-то в сторону Литвы.
37-я: кременчане меняют вратаря на «гонялу», в роли которого выступил Кременчуцкий, который через минуту был вынужден
сыграть рукой за пределами площади ворот, а это – вторая желтая и первая красная.
В меньшинстве склонить чашу весов в свою пользу бело-зеленым было не суждено. Более того, Андрей Беседа мог укрепить преимущество северодончан, но мяч пролетел неточно.
Один из сидевших рядом со мной любителей футбола дал свое заключение первому полуфиналу: это был финал!
Может быть. Пока что констатирую, что вторая команда группы «Б» переиграла первую группы «А», имея бОльшие проблемы с составом.
«ТВР» Рубежное – «Продмашстрой» Северодонецк – 3:1 (2:1)
28 декабря. Рубежное. Дворец спорта РПК. 372 зрителя. Арбитры: Андрей Петренко (Рубежное), Алексей Быков (Северодонецк).
«ТВР»: КОМАРИЦКИЙ, ЕРМАКОВ, С. СТЕБЛОВСКИЙ, ЖДАНОВ, ГОРОДОВ, Мальцев, Стеценко, Трехлеб. НЗ: Капнин. Тренеры – Валерий Шаповалов, Алексей Назимов.
«П»: СОРОКИН (40, Д.Павлов), РОЖКО, ХАНИН, ЦЕЛЫХ, МАКСИМОВ, Хорунжий, Р.Чередниченко, Подкуйко, Кохман. Тренер – Роман Павлов.
Голы: Ермаков, 2, 11, Жданов, 35 – Ханин, 17.
: Ермаков (1), Городов (1) – Сорокин (1), Кохман (3), Ханин (1), Целых (2).
Удаления: Сорокин («П»), 40 (2ЖК), Ханин («П»), 34 (прямая), Подкуйко («П»), 24 (прямая), Рожко («П»), 35 (прямая).
Статистика матча:
27(8)…….Удары по воротам……17(14)
15(6)….Из них – в створ ворот…..8(7)
3(3)…………Угловые…………….3(3)
12(4)………….Фолы……………..22(6)
«На бумаге» равными выглядели шансы и этих полуфиналистов. Обе команды мобилизовали всех своих сильнейших игроков. При этом новичка «ТВР» Артема Шелестинского, мелькнувшего в четвертьфинале против «Химика», на этой стадии мы уже не увидели. По традиции «телевизионщики» право первого удара предоставили Виталию Ермакову, который после «схода» с бомбардирской гонки Ярослава Семиволоса, является основным претендентом на «Золотую бутсу». Алексей Сорокин среагировал, переведя мяч на угловой. «Продмаш» ответил тем, что Юрий Целых обыграл Алексея Городова и проверил на прочность Андрея Комарицкого, который показал, что готов к «перестрелке». Обратите внимание, какие имена фигурируют в начале этого репортажа и назовите мне еще хоть один такой турнир в областном календаре, где собраны такого уровня футболисты? Мы с вами обратили внимание на роль угловых на «Рубежном», которые в условиях плотной борьбы практически равных соперников выросли в своей цене и, по крайней мере, не уступают аналогичному «стандарту» в большом футболе. На 2-й минуте «ТВРщики» разыграли этот «стандарт»: Городов «нашел» передачей набежавшего Александра Жданова, а тот пробил в Сорокина, который отбил перед собой, но тут как тут коршуном налетел вездесущий Ермаков и с двух метров открыл счет – 1:0. Кстати, когда-то Виталий наряду с чисто футбольными тренировками специально занимался совершенствованием своих скоростных качеств у известного рубежанского специалиста Николая Ивановича Фоменко. Как видим, легкоатлетическая, а, вернее, специализированная физическая подготовка, никогда не помешает. И в современном футболе можно назвать сотни примеров, когда у классных футболистов имеются персональные тренеры по физподготовке. Что касается дальнейшего хода игры, то предлагаю традиционную хронологию основных событий этого матча:
6-я: Сергею Стебловскому позволили пробить с 10-ти метров – Сорокин с такой дистанции не пропускает.
7-я: «Продмаш» ответил тем, что Руслана Чередниченко вывели один на один, но пустить мяч мимо выбежавшего из ворот Комарицкого нападающему «Антрацита» не удалось.
8-я: очень качественно отыгравший этот матч Городов вывел на удар с 7-ми метров Ермакова, который «разрядил» свою «пушку» мимо створа ворот.
8-я: не замеченный мною ранее в областном футболе Владислав Подкуйко, отличающийся в этом составе «Продмашстроя» чисто мини-футбольной техникой, неожиданно пробил из-под защитника метров с 8-ми – Комарицкий «тащит».
9-я: «Продмаш» тоже попробовал использовать угловой, но удар воспитанника львовского футбола Андрея Кохмана пришелся чуть выше.
10-я: двоечка: Городов-Ермаков-Городов выводит мастера спорта один на один, но в условиях дефицита времени и пространства, видимо, сказался возраст и Алексей Анатольевич не успел толком обработать мяч.
11-я: снова сработал «стандарт». И снова не обошлось без чемпиона мира Городова (как-нибудь расскажу об этом титуле «коуча» северодонецкого «Химика»). Александр Ханин сфолил на Городове в 10-ти метрах от своих ворот. Сорокин ограничился стенкой из одного игрока, что не составило проблем для лучшего бомбардира турнира Ермакова – 2:0 и очень серьезная заявка «ТВР» на победу в таком ровном поединке.
13-я: Николай Стеценко, «пожаривший» в стартовых поединках турнира, но очень неплохо смотрящийся на серьезных его стадиях, и Виталий Хорунжий, когда-то игравший в северодонецком «Химике», обменялись неточными ударами с хороших позиций.
14-я: Подкуйко фолит на Городове в 12-ти метрах от своих ворот. Сам «пострадавший» взялся исполнять «приговор» — Сорокин с огромным трудом перевел мяч на угловой.
14-я: обладатель первого Кубка Донбасса Хорунжий умудряется из-под защитника угрожать воротам Комарицкого, но кипер «основы» «Стали», на этом турнире играющий в свитере киевского «Арсенала» и, как вы понимаете, не с чужого плеча, безупречен.
17-я: Ханин имел возможность реабилитироваться, но не сумел «наказать» Комарицкого за неосмотрительный выход.
17-я: но правый «латераль» «Зари» тут же исправился и с острого угла таки пробил Комарицкого – 2:1. Кстати, вратарь «ТВР» последние минуты выглядел не лучшим образом.
21-я: Ермаков снова становится главным ньюсмейкером начала тайма. На этот раз штрафной в его исполнении отражает Сорокин.
24-я: игра накаляется, хотя куда уж дальше? Подкуйко грубо атакует Жданова, чем поднимает со скамейки даже запасных «ТВР» и лишь вмешательство арбитра Петренко спасает парня от мести. А вот от красной карточки не спасает.
25-я: комбинация: Городов-Стебловский-Ермаков не позволила Виталию буквально «затолкать» мяч в ворота с одного метра.
27-я: видимо, Ермаков так расстроился незабитым мячом, что в безобидной ситуции «въехал» сзади Кохману, за что получил «горчичник» и еще хорошо отделался.
27-я: тут же «продмашевцы» разыграли неплохую комбинацию и вывели Кохмана на ударную позицию, но тот с 6-ти метров не попадает в «рамку»!!!
28-я: Стебловский услышал на противоположном фланге призыв «Серый» и направил туда передачу, не глядя, но удар Ермакова, которого откровенно прозевали оборонцы «Продмаша», оказался неточным.
30-я: комбинация: Ханин-Хорунжий-Чередниченко не доходит до завершения.
31-я: 17-летний Стеценко, который уже привлекается к тренировочному процессу в «основе» «Стали», не забивает в пустые ворота буквально с метра. Но, что не простишь молодости.
33-я: Городов с 8-ми метров не попадает в ворота.
34-я: очередное решение арбитров вызывает негодование у «Продмашстроя» и Ханин получает красную карточку, находясь на скамейке.
35-я: тут же Сергей Рожко фолит в центре площадки и ему судьи «зажигают» «красный». А в большинстве «ТВРщики» тут же раскатали лишнего и Жданов забивает в пустые ворота (Сорокин побежал ликвидировать дисбаланс полевых игроков) – 3:1. Как видим, еще один «стандарт» — численное большинство – приносит успех в этом матче.
38-я: но «машиностроители» не сдаются и Юрий Целых проверяет на прочность стойку ворот пришедшего в себя Комарицкого.
39-я: такого вы еще не видели: Алексей Сорокин (чуть не написал: «сбросив перчатки») совершил индивидуальных рейд к воротам соперника, обыграв троих полевых и выйдя один на один с Комарицким. И только ценой героических усилий Комарицкий остановил проход своего коллеги.
39-я: Жданов во второй раз не смог поразить пустые ворота «Продмашстроя», имел свой момент Андрей Кохман, схлопотавший к тому времени желтую карточку, которая стала для него третьей и последней, оставив талантливого форварда за пределами малого финала.
40-я: Сорокин, игравший по всей площадке, постелился в подкате, за что заработал то ли вторую желтую, то ли прямую красную, хотя, на мой взгляд, того не заслуживал.
На том и закончили. Четыре удаления и одна третья желтая практически обескровили «Продмашстрой» перед воскресным поединком за «бронзу». «ТВРщики» сохранили всех своих на финал. Понятно, что руководство «Продмашстроя» имело массу вопросов к судьям и организаторам, но когда это помогало?
Таким образом, в последний день юбилейного новогоднего «Рубежного» встречаются:
в 11.00 в матче за 3-е место: «Кременная» — «Продмашстрой»
в 12.00 в финале: «Полимер» — «ТВР».
Александр Мазан, 28 декабря 2013 года, из Рубежного