РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТЕКЛА НА УКРАИНЕ ВЫТЕСНЯЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Город

«Свято место пусто не бывает». Остановка ЧАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» способствует тому, что стеклоделы из соседнего государства активно заполняют освободившуюся нишу.  В минувшем году флоат-стекло на Украину «гнали» сразу 6 российских предприятий. С 22-го апреля флоат-стекло  на Украину вагонными нормами будет поставлять и новейшее предприятие «Каспийский завод листового стекла», который был запущен после капитальной реконструкции осенью минувшего года  на базе знаменитого стеклозавода «Дагестанские огни» в одноименном поселке Республики Дагестан. Когда-то этот завод очень дружил с «Лисичанским стекольным заводом» («Мехстекло» в Лисичанске-8), обменивался опытом, технологиями, специалистами. Но самым крупным «агрессором» на рынке стекла в Украине является стеклозавод люксембургского бренда «Гардиан» в Красном Сулине Ростовской области, расположенный в нескольких километрах от границы с Луганской областью. Этот производитель флоат-стекла по новейшим технологиям даже в условиях теоретического запуска нашего «Пролетария» делает выпуск продукции лисичанского завода неконкурентоспособным.  Тем более, если Лисичанск каким-то образом окажется в составе этого «дружественного» государства. «Пролетарий» просто прекратит свое даже теоретическое существование.

Тем временем, «Пролет» оказывался в подобной ситуации в 2009-м году. Тогда правительство Юлии Тимошенко нашло выход из ситуации специально для «Пролетария». Во-первых, газ для завода поставлялся по сниженной цене, а во-вторых, были специального введены антидемпинговые мероприятия в отношении прежде всего российских импортеров стекла. Завод проработал до 2012-го, когда…

Об этом – в другом материале.

Александр Мазан, 29 апреля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СТЕКЛА НА УКРАИНЕ ВЫТЕСНЯЮТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

  1. Светлана говорит:

    «Свято место пусто не бывает»… Точно сказано! Очень жаль «Пролетарий» и «пролетарцев». Их предали те, кому они доверяли, кого уважали… Где же сейчас наша «дважды Княгиня Ольга»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.