ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «ШАХТЕР» ГОРСКОЕ – «ШАХТЕР-ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» ПРИВОЛЬЕ – 0:3 (т.п.)

Просмотры 1 193

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» начинает публиковать материалы из готовящегося к широкой публикации своего очередного проекта – книги «ФУТБОЛ «КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА»: ИСТОРИИ, ФАКТЫ, ЛЕГЕНДЫ…»

Эти материалы не носят хронологический характер, как они будут опубликованы в окончательной редакции проекта (не обязательно это будет книга в обычном понимании этого слова). Скорее, они будут привязаны к конкретной дате, претендующей на некую «округлость». Скажем, 5 лет назад совершилось такое-то и такое-то событие, рассказ о котором в нашей версии и предлагается вашему вниманию. Вот один из них.

Первенство Луганской области-2010. Вторая лига. Регион «Центр»

«Шахтер» Горское – «Шахтер-Лисичанскуголь» Приволье – 2:1 (0:3 – техническое поражение)

12 июня 2010 года. Горское. Стадион «Шахтер». 97 зрителей. +32. Арбитры: Игорь Аладин, Игорь Тумаков, Сергей Колягин (Первомайск).

«Ш»: Влас, Васильев, Анцыбор, Мойсюк, Ширяев, Бердык, Павлишин, Гуторов (в протоколе вместо него был записан Чупахин), Ясиненко (46, Моисеенко), Е.Ляхов, Нитко. Тренер – Валерий Дюба.

«Ш-Л»: Шляхтенко, Овчаренко (79, Азаров), Ляш, Бравиков, Колбешкин, М.Кравченко, С.Боговой, Фатеев (65, Черненко), А.Криворотько, Веселов (72, Пономарев), Д.Моргунов. Тренер – Виктор Чучук.

Голы: Е.Ляхов (Гуторов), 84, Гуторов, 89 – Моргунов, 2.

Предупреждения: Анцыбор, Васильев, Е.Ляхов – М.Кравченко.

Статистика матча:

16(4)…….Удары по воротам…….23(17)

6(2)……Из них – в створ ворот….13(9)

11(3)……….Угловые………………6(3)

8(7)………….Фолы………………..10(4)

1(0)……….Офсайды……………….0(0)

(в скобках – показатели первого тайма)

Иногда футбольные матчи выигрываются не только на футбольных полях. Этот постулат и имел место в Горском. Но, сначала – несколько нюансов отчетного матча. Луганская областная федерация футбола (ЛОФФ) для обслуживания этой встречи назначила… местную бригаду арбитров (город Горское в административном порядке частью Первомайска, точно так же, как Приволье – составная часть Лисичанска). Почему так происходит – вопрос к самой ЛОФФ. Стадион в Горском помнит исторические матчи. Когда-то – в начале 30-х годов прошлого века на этом стадионе местный «Шахтер» «выдал на-гора» звание чемпиона Луганщины, которая тогда еще не имела статуса области. Причем, горский «Шахтер» является первым чемпионом области. По крайней мере, футбольные историки других не упоминают. Кстати, за час до начала матча я попытался в округе стадиона найти очевидцев тех событий. В зарослях некогда шикарного парка, на территории которого и находится стадион, обнаружил двух мужичков с емкостью 0,5 литра прозрачной жидкости. По внешнему виду они напоминали ровесников первого (и единственного) чемпионства горского «Шахтера», но, по факту, оказалось, что они моложе меня, просто жизнь у них в «этом Горске» тяжелая…Пришлось припоминать события на этом стадионе, свидетелем которых был сам. Было, если не ошибаюсь, это в 1971 году, когда на стадионе «Шахтер» в Горском встречались юношеские команды «Шахтер» Горск – «Шахтер» Лисичанск. В матче юношей 13-14 лет гости выиграли – 6:0, а у старших юношей (были еще и юниорские команды 17-18-летних) лисичане были сильнее местных ровестников – 10:0. Жаль, что тогда не было «Спортивного Донбасса» и я не вел статистику тех матчей. В начале 90-х здесь же состоялся матч 1/16 Кубка Украины, в котором первомайская «Родина» принимала донецкий «Шахтер» и проиграла – 1:3. Если не ошибаюсь, гол в ворота команды Рината Ахметова забил местный житель Владимир Моисеенко, который вышел на поле и в отчетном матче. Помню и матчи на этом стадионе в 1997 году, когда те же Евгений Ляхов и Моисеенко в составе первомайского «Золотого-Алмаз» играли в любительском первенстве Украины против таких команд, как харьковский «Арсенал», дошедший потом до первой лиги. Состояние стадиона и самого поля, как вы понимаете, с тех пор (не знаю, как с 30-х, а с 1971-го – точно) изменилось. Трава на нем присутствует в изобилии, но сама поляна очень жесткая, поэтому нашим футболистам пришлось под нее подстраиваться и определяться с обувью.

Ну, и самое главное – под номером 20 у хозяев играл Николай Гуторов, который за неделю до этого закончил сезон в составе одного из лидеров второй лиги национального первенства – днепродзержинской «Стали». Как известно, профессиональные футболисты не имеют право играть в чемпионате и первенстве Луганской области, поэтому предприимчые наставники местной команды в протоколе под этим номером записали «Чупахин». Как судьи проверяли перед началом матча карточки – это вопрос к ним и к той же ЛОФФ, которая назначает местную бригаду арбитров, прекрасно знающую в лицу как Гуторова, так и Чупахина. Но, к этому факту мы вернемся в конце репортажа, а сейчас о том, что происходило на «исторической» арене стадиона «Шахтер» в славном городе Горское 12 июня 2010 года в традиционной хронологии:

2-я минута: передача слева Андрея Криворотько и Денис Моргунов четким ударом метров с 15-ти продолжил свой бомбардирский список – 0:1, забив самый быстрый гол в истории этой команды.

10-я: небольшого роста Максим Кравченко выиграл «второй этаж» и пробил головой, но вратарь местной команды Дмитрий Влас, на свитере которого красовался номер «90», справился с несложным ударом.

11-я: Андрей Веселов подумал, что пора бы и ему отличиться в воротах соперника – не все же Денису забивать, и пробил с 22-х метров – Влас со второй попытки зафиксировал мяч.

13-я: Гуторов на правом фланге легко пробросил мяч мимо Валерия Ляша и от линии ворот «прострелил» в площадь ворот Стаса Шляхтенко и остается только догадываться, как Евгений Ляхов, некогда поигравший в высшей лиге чемпионата Молдовы, а затем становившийся чемпионом и обладателем Кубка Луганщины в составах «Родины» и «Золотого-Алмаз» из Первомайска, не попал в ворота. Опять же, посмотрел бы я на этого «профессионала» Гуторова, если бы он, как наш Валера Ляш, перед матчем «отмантулил» бы смену в шахте, а потом еще и вышел на футбольное поле, напоминавшее раскаленную сковородку.

14-я: защитник горчан «начудил» у своей штрафной и Криворотько чуть было не опередил Власа.

19-я: Веселов пробивает головой в падении – рядом со стойкой.

22-я: Ляш сбивает на линии штрафной кого-то из местных. Гуторов с шага разбега пробивает в перекладину со штрафного. Первым на добивание успевает Евгений Нитко, но Шляхтенко «тащит» этот удар с 6-ти метров – браво «Шляпа»!

24-я: Веселов уже ногой пробивает с 25-ти метров – вратарь реагирует.

25-я: образцово-показательная атака гостей: Святослав Боговой-Александр Колбешкин-передача слева на подступы к штрафной, где Денис Фатеев наносит красивейший удар с лета – мяч летит в нескольких сантиметрах рядом с конструкцией ворот «Шахтера».

36-я: Гуторов вертикальной передачей «запускает» один на один со Шляхтенко Александра Павлишина, который поскользнулся (вот вам и состояние «газона»!) и момент был упущен.

37-я: после подачи углового Ляхов, который никогда ранее не отличался выдающейся игрой в воздухе, выигрывает у наших защитников «второй этаж» и пробивает головой – Шляхтенко в блестящем сэйве спасает ворота гостей.

38-я: Боговой на подходе к штрафной соперника «накручивает» двух защитников и бьет с 23-х метров – вратарь справился.

42-я: Веселов отчаялся в попытках забить самому и отдает острую передачу на более фартового в этом смысле Моргунова – его удар с 25-ти метров приходится в защитника.

44-я: Моргунов исполняет «бисиклету» — удар через себя в падении, но мяч пролетел в сантиметрах от стойки ворот.

45-я: после подачи углового Фатеев «ловит» мяч на ногу и с лета бьет, казалось, наверняка – защитник выносит мяч с ленточки, на добивании бьет Андрей Бравиков – опять в защитника, снова на добивании первыми наши – на удар Криворотько уже реагирует Влас, с трудом переводя мяч на угловой.

45+1: Фатеев после подачи углового бьет с линии штрафной – неточно.

Как вам концовка первого тайма? А посмотрите на статистику ударов в первой половине игры! Но хозяева не только «очухались», но и сумели во втором тайме «развернуть» игру. Во многом этому способствал выход на поле знакового для Горского футболиста – Владимира Моисеенко, которого я уже упоминал ниже. Добавлю только, что в середине 90-х он был лучшим бомбардиром чемпионата области в составе «Золотого-Алмаз», забивая до сорока голов в сезоне. Помню еще, как он выходил на поле в одной команде со своим отцом, тоже известным футболистом.

46-я: первым же касанием «Масик», как его шутя называют в Горском, выводит на хорошую ударную позицию своего многолетнего партнера по атаке Ляхова (мастерство, как говорят в ближайшем горском пивбаре, не пропьешь!), но удар старшего из двух братьев Ляховых пришелся рядом со стойкой привольских ворот.

48-я: Александр Овчаренко хорошей передачей «находит» на углу штрафной соперника Кравченко, но удар Максима приходится аккурат во вратаря.

48-я: а теперь уже левый защитник гостей Колбешкин решил проверить бдительность 90-го номера хозяев, но его удар с 32-х метров под углом к воротам пришелся чуть выше дальней «девятки».

50-я: перспективную длинную «стенку» Веселов-Моргунов-Веселов прерывает молодой защитник Вадим Васильев, который занимается в футбольной системе алчевской «Стали» и играет в команде «Сталь» Алчевск U-17 в первенстве Украины среди юношей в первой лиге.

54-я: снова «обыгрались» между собой Веселов и Моргунов, но удар лучшего бомбардира второй лиги с пяти метров каким-то образом умудрился «потащить» Влас.

61-я: вот он, шанс Андрюхи Веселова, «вывалившегося» один на один с откровенно везучим кипером горчан. Но… удар Веселова приходится во вратаря.

64-я: Моисеенко сбрасывает мяч под удар Нитко, который «лупит» что есть силы с 16-ти метров, но… что вытворяет в рамке Шляхтенко!!!

68-я: перспективный выход наших «три в три» заканчивается острым пасом Богового на Моргунова, которого на углу своей штрафной уложил на бет… тьфу, ты… на газон Вадим Анцыбор, за что тут же увидел перед собой карточку, именуемую в народе «горчичником». Штрафной исполняет сам потерпевший. Довольно остро не то пробивает по воротам, не то «простреливает», но находившийся у дальней стойки ворот Веселов, которому оставалось подставить любую часть тела (кроме верхних конечностей), чтобы увеличить разрыв в счете, снова не использует момент.

71-я: «Золотая бутса» чемпионата Луганской области-1997 Моисеенко бьет с 15-ти метров – попадает в Валерия Ляша, тут же делает аналогичную попытку с 10-ти метров и снова в Ляша.

72-я: хозяева начинают нагнетать обстановку у наших ворот. Замены Виктора Чучука, на мой взгляд, не внесли свежести в действия гостей. Дмитрий Бердык бьет с 30-ти метров – коварный рикошет и мяч пролетает чуть выше перекладины.

73-я: Шляхтенко уверенно на выходе справляется с опасным угловым горчан.

82-я: Боговой снова бросает в прорыв Моргунова, тот в противоборстве с «висящим на карточке» Анцыбором бьет с острого угла – Влас на месте.

84-я: Гуторов подает штрафной практически от правой бровки и практически не прыгавший Ляхов с семи метров точно подрезает мяч головой в дальний угол – 1:1. Где был высокий Бравиков, в целом неплохо отыгравший матч?

89-я: почувствовавшие «запах крови» горчане наседаеют на наши ворота и Гуторов все-таки пробивает Шляхтенко – 2:1. Арбитр добавил еще 6 минут, но они никому уже не помогли.

Еще по ходу матча я намекнул Виктору Николаевичу Чучуку и Николаю Борисовичу Моргунову – одному из руководителей команды – о «подставке» в рядах соперника, что было подтверждено видеозаписью на моем скромном фотоаппарате. После окончании матча в судейской комнате при заполнении протокола тренерский штаб гостей заявил протест по этому поводу. Хозяева не смогли представить ни игрока с фамилией Чупахин, ни игрока, только что забившего решающий гол с 20-м номером на футболке, сообщив через пять минут после матча, что футболист уже уехал домой, проигноривов даже традиционную послематчевую процедуру команды-победителя, а «мобильником» профессиональный футболист с зарплатой что-то под 3 тысячи «зеленых» еще не обзавелся. Но, справедливость восторжествовала, протест привольцев был удовлетворен и в протокол матча был записан счет 0:3, а в турнирную таблицу был внесены три очка в актив команды «Шахтер-Лисичанскуголь» Приволье. Но, интересно, что гол Моргунова не был засчитан и неучтен в его бомбардирском реестре. Парадокс?

Хочется добавить, что Николай Гуторов хорошо знаком лисичанским любителям футбола, став бронзовым призером чемпионата Лисичанска по мини-футболу-2010 в составе «Шахты им. Дмитрия Мельникова».

Один немаловажный момент. Этих трех очков в активе «Шахтера-Лисичанскуголь» могло и не быть. Равно как и этого репортажа. Когда команда «Шахтер-Лисичанскуголь» отправлялась на матч от стадиона «Шахтер» в Лисичанске, то один из руководителей команды – председатель профкома «Шахты им. Григория Капустина» Александр Макарец не пускал автора этих строк в автобус. Наверное, ему не нравилась партийность или публикуемые автором материалы. Тренеру команды Виктору Чучуку стоило немалых усилий, чтобы уговорить «босса» взять таки «12 игрока» в автобус. Спасибо вам, господин Макарец, что сжалилсь. Футбольная история «Колыбели Донбасса» перед вами в долгу!!!

Другие матчи тура принесли такие результаты:

«Шахтер» Зимогорье – «Шахтер» Первомайск – 4:3

«Кременная» — «Локомотив» Попасная – 3:2

«Рубежное» — «Виктория-СЗФ» Стаханов — +:-

Александр Мазан, 13 июня 2010 года, из Горского

(материал опубликован в «Спортивном Донбассе», вышедшем на страницах «Лисичанского ДЕБЮТа» от 25 июня 2010 года)»

Подготовил к публикации Александр Мазан, 3 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.