ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД «ШАХТА ИМ. ДМИТРИЯ МЕЛЬНИКОВА» ВЫИГРАЛА ПЕРВЕНСТВО ЛУГАНЩИНЫ

Сентябрь 2011-26 "ШиМ" Лисичанск«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Правда, речь идет о турнире в третьем (на тот момент) дивизионе областного футбола – первенстве Луганской области среди команд второй лиги.

Успешно пройдя  групповой турнир и одержав крупную победу в полуфинале второй лиги, «Шахта им. Дмитрия Мельникова» Лисичанск вышла в финал первенства, где 22 октября 2011 года в Рубежном встретилась с «Кременной». Вашему вниманию предлагается отчет об этом матче информационного проекта «Спортивный Донбасс».

 

«Шахта им. Дмитрия Мельникова» Лисичанск — «Кременная» — 1:0

22 октября 2011 года. Финал второй лиги первенства Луганщины-2011. Рубежное. Стадион «Химик». 113 зрителей. Арбитры: Михаил Родионенко, Игорь Емельянов (Луганск), Артем Духан (Приволье).

«Ш»: Сазонов – Бузеватый, Беседа, Селезнев, Винник – ЦЫГАНОК, Семенов, Сосюра, Каширцев – Шкиря (86, С.Лоза), Худайбердиев (58, В.Олейник). НЗ: Полищук, Сердечный, Бравиков, Белых, Кибальник. Тренер – Владимир Бочарник.

«К»: Рудой – Ю.Плешаков, Олейников, Д.Шульц, Ржевский – Попельницкий, Р.Кучирка, А.Сидоров, Ант.Каштан (68, Т.Коваленко) – Я.Семиволос, Рябоконь (46, Полухин). НЗ: Иванов, Пасько, Гнелицкий, И.Плешаков. Тренер – Михаил Лукаш.

Гол: Шкиря, 2.

Предупреждения: Цыганок, Олейник – Ю.Плешаков.

Статистика матча:

22(14)…….Удары по воротам……..5(4)

10(6)……Из них – в створ ворот…..2(1)

5(4)…………..Угловые…………….1(1)

9(4)…………….Фолы………………12(4)

0(0)…………..Офсайды…………….0(0)

(в скобках – показатели первого тайма)

 

Самый главный матч сезона во второй лиге хотелось бы видеть несколько иным. Нет, вопрос не в том, какие команды играют. Вопрос в том, что команды играют при пустых трибунах в какой-то будничной обстановке. К тому же, популярная футбольная газета из Стаханова «Футбольное обозрение 1999» анонсировала этот матч на 23 октября. Болельщики на этот же день и настраивались. Автор этих строк чудом узнал, что играют команды, оказывается, 22 октября. Здорово, что «Шахта им. Дмитрия Мельникова» (особая благодарность Леониду Алексееву и Александру Сталинскому) организовала поездку болельщиков на матч, поэтому удалось побывать на финале, содержание которого вполне оправдало высокий статус поединка.

Что касается составов команд, то кременчане, по неизвестным доселе причинам, не заявили на матч одного из своих лидеров – Юрия Чернобая. Их соперник проблем с составом не испытывал. Хронология матча расскажет вам о всех наиболее значащих перипетиях:

24-я сек.: Ярослав Селезнев великолепным пасом «запустил» к воротам кременчан Каширцева, но Артем на долю секунды не поспел к мячу.

94-я сек.: Григорий Бузеватый со своей позиции правого защитника сделал верховую передачу в площадь ворот соперника (некоторые обозреватели по незнанию площадь ворот называют «вратарской площадкой»). Олег Шкиря, скорее «для галочки» побежал к этому мячу, обозначил верховую борьбу с вратарем кременчан, мяч коснулся или не коснулся головы форварда, затем руки Ярослава Рудого, тоже выпрыгнувшего на этот мяч, и влетел в сетку. Скорее всего, Ярик просто испугался грозного форварда, в прошлом году игравшего во второй лиге в составе «Кременной», и не смог переиграть его на «втором этаже». Курьезный гол, решивший, как оказалось, судьбу «золота» второй лиги Луганщины.

168-я  сек.: Шкиря «вывалился» один на один с Рудым, но пробил прямо в него. Вот такое молниеносное начало матча, которое заставило меня считать секунды и во многом задало высокий ритм этому поединку.

3-я мин.: номинальные гости «огрызнулись» ударом Дмитрия Шульца с 25-ти метров – Андрей Сазонов справился.

5-я: комбинация Селезнев-Шкиря закончилась «прострелом» Олега вдоль ворот, на который чуть не успел Дмитрий Худайбердиев.

5-я: тут же Владимир Ржевский  пробил с 20-ти метров рядом со стойкой ворот мельниковчан.

6-я: штрафной Андрея Беседы нашел голову его партнера по центру обороны Селезнева, который здорово сбросил на Шкирю, а тот тоже головой пробивал с 5-ти метров наверняка, но бело-зеленых спасла левая стойка ворот.

7-я: Шкиря пробил с угла штрафной в сантиметрах от стойки.

12-я: после навеса справа левый «вингер» шахтеров Каширцев на долю секунды не дотянулся до мяча, который, как показалось большинству из 113-ти очевидцев, попал в руку правому защитнику кременчан Юрию Плешакову, но арбитр Премьер-лиги Михаил Родионенко, которого обвинили в том, что он в одном из матчей Премьер-лиги защитал гол, забитый рукой, был последователен и на этот раз не усмотрел игру рукой. А было это, как вы догадались, в штрафной «Кременной». Судье, как говорится, виднее.

17-я: Худайбердиев с разворота бил с 4-х метров – мимо.

21-я: Шульц-младший после углового выиграл «верх» у высоких «Шахты», но мяч, посланный его головой с 8-ми метров, «просвистел» рядом с правой стойкой ворот Андрея Сазонова.

23-я: экс-«Кременная» Шкиря пробил по воротам нынешней «Кременной» с 26-ти метров неточно.

44-я: на перерыв горняки могли уйти с более комфортным счетом, но удар Шкири с 8-ми метров отразил Рудой.

47-я: Худайбердиев вывел Каширцева на ударную позицию, но удар Артема с 14-ти метров внешней стороной стопы пришелся мимо.

49-я: Семенов с 21-го метра пробил выше ворот.

53-я: Шкиря сделал верховую передачу в штрафную, Ярослав Селезнев пробил головой на опережение, Рудой отбил, а на добивание никто не успел.

55-я: Роман Кучирка с 23-х метров пробил выше ворот.

72-я: розыграш штрафного у ворот кременчан закончился ударом Вадима Сосюры своей коронной левой с 18-ти метров – Рудой справился.

75-я: Каширцев с острого угла бил наверняка в ближнюю «девятку» — Рудой в великолепном сэйве «вытащил» на угловой.

78-я: штрафной Андрея Беседы с 23-х метров – вратарь справился.

85-я: кто-то из бело-зеленых пробивал с 26-ти метров – Сазонов выручает.

88-я: «стандарт» у ворот мельниковчан, мяч оказался на ноге то ли Тараса Коваленко, то ли Евгения Полухина в 7-ми метрах от ворот Сазонова, но завершающий удар у кременского футболиста не получился. А это был последний шанс для «бело-зеленых» зацепиться за «овер-тайм».

Я бы сказал, что финал оправдал надежды. Просто хотелось бы, чтобы такие курьезные голы на первых секундах матчах не являлись решающими в таких важных матчах. После матча представители ЛОФФ Александр Постыка и Павел Войков наградили победителей и серебряных призеров второй лиги первенства Луганской области. Кроме непосредственных участников футбольного сражения, награды получили и другие лица, причастные к успеху своих команд. В частности, Почетной грамотой в честь 20-летия Федерации футбола Украины награжден единственный представитель Луганщины в этом списке Григорий Лесняк — президент ФК «Кременная». Грамотами ЛОФФ награждены директор «Шахты им. Д.Мельникова» Валерий Стасюк, главный механик шахты, вице-президент клуба Леонид Алексеев, начальник команды Александр Сталинский, руководители профкома шахты Анатолий Пурик и Валерий Махницкий, физкультурный активист предприятия Александр Бондаренко. Может кого-то и забыл, пусть не обижается.

Что касается чисто спортивных итогов первенства, то его анализ, статистика, комментарии – на страницах «Спортивного Донбасса» (благо межсезонье позволяет все посчитать и поразмыслить). Формально «ШиМ» завоевала не только звание победителя первенства (так хочется написать «чемпионов», но это выражение неправильно, т.к. в области может быть только один чемпион и определяется он в турнире сильнейшего дивизиона), но и путевку в первую лигу.

После матча «СД» поинтересовался у Леонида Павловича Алексеева — директора ФК «ШиМ» — о планах на следующий сезон. «Сейчас загадывать на следующий сезон трудно, но приложим все усилия, чтобы команда играла в первой лиге. Ребята этого заслуживают. Сейчас могу сказать, что скорее «Да», нежели «Нет».

На фото: (слева-направо)

Самый нижний ряд: Андрей Сазонов

Нижний ряд: Сергей Лоза, Константин Кибальник, Всеволод Семенов, Александр Винник, Григорий Бузеватый, Артем Каширцев, Александр Цыганок.

Верхний ряд: Сергей Полищук, Владимир Сердечный, Дмитрий Худайбердиев, Андрей Бравиков, Андрей Беседа, Ярослав Селезнев, Денис Белых, Леонид Алексеев, Виталий Олейник, Владимир Бочарник, Александр Постыка, Александр Бондаренко, Александр Сталинский, Валерий Махницкий.

 

Александр Мазан, из Рубежного, 22 октября 2011 года»

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», по материалам «Спортивного Донбасса», 19 декабря 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *