ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. «ЧЕМПИОНАТ ЛИСИЧАНСКА-2010» (часть 2)

«Спортивный Донбасс». Футзал. Ретро

«История и краеведение Донбасса» (выпуск №772)

«Спортивный Донбасс» в рубрике «Ретро» и проект «История и краеведение Донбасса» предлагает нам с вами окунуться в недалекую, но историю – историю проведения одного из последних в истории чемпионатов Лисичанска по футзалу, который стартовал в декабре 2009-го, а финишировал – в январе 20010-го.

Тогда об этом турнире писало только одно издание – «Спортивный Донбасс», выходивший на страницах газеты «Лисичанский ДЕБЮТ».

(начало – в предыдущем выпуске)

… В минувшие выходные стартовал чемпионат Лисичанска по футзалу. В спорткомплексе Лисичанского горно-промышленного лицея (бывшее ПТУ№2) 5 декабря 2009 одиннадцать команд года приступили к выяснению вопроса – кто в Лисичанске «всех сильней»? Уже в первом тайме на площадку вышли команды, претендущие на самые высокие места – «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» — «Шахта «Новодружеская» Новодружеск. «Пролетарии» в этом сезоне понесли существенные потери, т.к. несколько ведущих футболистов от безысходности (тяжелое экономическое положение предприятия, собственником которого являются структуры Лисичанского городского головы Сергея Дунаева из Партии регионов) перешли работать на «Шахту им. Дмитрия Мельникова» ОАО «Лисичанскуголь» (генеральный директор-председатель правления, депутат Лисичанского горсовета от БЮТ Вячеслав Теросипов). В их числе – Андрей Беседа, Константин Кибальник, Александр Цыганок, Артем Каширцев, Олег Шкиря. Безусловно, их уход существенно сказался на потенциале «стеклодувов». Тем не менее, «стекольщики» не рассыпались под давлением горняков «Новодружевской».

 «Пролетарий» Лисичанск – «Шахта «Новодружеская» Новодружеск — 6:3 (3:2)

«Чемпионат Лисичанска-2010». 1 тур. 5 декабря 2009 года. 9.00. Лисичанск. Спортзал «Лисичанского горно-промышленного лицея». 294 зрителя. Арбитры – Сергей Хасап (Лисичанск), Дмитрий Проскура (Лисичанск).

«П»: Андрей Горид, Андрей Фоменко, Всеволод Семенов, Вадим Сосюра, Алексей Савченко, Александр Винник, Владимир Сердечный, Ярослав Селезнев, Виталий Олейник, Александр Шульженко. НЗ: Чебан. Тренер – Василий Петров.

«Н»: Роман Грабенко, Роман Кучирка, Денис Фатеев,  Александр Шульц,  Андрей Веселов, Тимофей Мирошников, Анатолий Чумаченко, Денис Моргунов, Евгений Ерофеев, Максим Застава, Дмитрий Пономарев. НЗ: Журба, Кобзаренко, Притула, Петренко. Тренер – Михаил Шередекин.

Голы: Сосюра, 5 (Фоменко), Фоменко, 10 (Сосюра), Сердечный, 19 (Савченко, Фоменко), Савченко, 31 (Фоменко), Фоменко, 32 (Сосюра), Сосюра, 37 (Фоменко) – Р.Кучирка, 14 (Веселов), Фатеев, 19 (Р.Кучирка), Веселов, 25.

Статистика матча:

28(10)…….Удары по воротам…….22(16)

13(5)……Из них – в створ ворот…..8(5)

4(1)………….Угловые………………2(0)

5(3)……………Фолы………….……6(3)

(прим. первые пять футболистов каждой команды – стартовый состав, в разделе «Голы» в скобках – фамилия ассистентов, в «Статистике» в скобках – показатели первого тайма).

Новодружане, усилившись опытными кременчанами Романом Кучиркой и Александром Шульцем, видят себя в этом чемпионате, как минимум, на подиуме. Уже стартовый матч чемпионата Лисичанска-2010 подарил многочисленным, как для футзала и тех условий, в которых находится спортивное сооружение, зрителям матч, который по законам жанра можно смело причислить к номинации «Матч тура». Но, обо всем – по порядку

2-я мин.: лидер новодружан и лучший бомбардир чемпионата Лисичанска-2009, который организаторы почему-то назвали «открытым городским турниром по мини-футболу», Андрей Веселов заработал первый фол.

3-я: теперь Андрей Веселов открыл счет и ударам по воротам. Веселов пробивал с 12-ти метров и в ворота своего тезки Горида не попал. Но, мы все знаем, как может бить Веселов.

3-я: «Пролетарии всех стран» ответили выстрелом Всеволода Семенова, но вратарь «Шахты «Новодружеской» Роман Грабенко, некогда поигравший в луганской «Заре», с ударом Семенова справился.

4-я: Вадим Сосюра долго «мостился» под удар, но, с шести метров в ворота Грабенко не попал.

5-я: «обрезка» горняков в контратаке и парочка Андрей Фоменко-Вадим Сосюра закатила мяч в пустые ворота горняков — 1:0. Первый гол чемпионата!

7-я: первый угловой удар чемпионата заканчивается ударом Ярослава Селезнева, отыгравшего чемпионат Луганщины-2009 по футболу в составе северодонецкого «Химика», с 10-ти метров бьет рядом со стойкой ворот Романа Грабенко.

8-я: Селезнев, некогда поигравший в первой лиге национального первенства Украины («Сталь» Алчевск и «Химик» Житомир) бьет в упор, но, Грабенко (все-таки в высшей лиге парень играл) «потащил».

10-я: «алаверды» в виде паса Сосюры для Фоменка и Андрей, выйдя один на один с Грабенко, спокойно переигрывает самого высокого футзалиста чемпионата  — 2:0. Первый гол чемпионата Лисичанска-2010 для Андрея Фоменко и первый «ассист» Вадима Сосюры.

13-я: горный мастер «Новодружеской» Денис Фатеев отличным пасом выводит один на один с Андреем Горидом только что вышедшего на площадку Максима Заставу, но кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе с близкого расстояния первым своим касанием мяча в чемпионате не попадает в «рамку».

14-я: Андрей Веселов диагональным пасом «находит» у дальней стойки ворот «стеклодувов» бывшего футболиста молодежной сборной страны Романа Кучирку, которому с расстояния в пол-метра остается только «замкнуть» супер-пас «Золотой бутсы» минувшего сезона — 2:1. Это надо было видеть!

17-я: «Пора и самому забивать», — подумал Веселов, выходя один на один с Горидом, но, чемпион Луганщины-2009 по футболу выиграл эту дуэль.

19-я: головокружительная комбинация: Фатеев на половине площадки соперника «обокрал» Селезнева и отдал передачу Кучирке. Бывший футболист алчевской «Стали», кременчужского «Кременя» и киевского ЦСКА бьет в стойку, тут же добивает – Горид «тащит», на повторное добивание успевает… Фатеев, который наконец-то пробивает Горида — 2:2! Многочисленные зрители даже не задумываются о перерыве и связанными с этим процедурами – все поглощены захватывающим поединком уже на старте чемпионата Лисичанска-2010!

19-я: равновесие в счете продержалось недолго – «пролетарии», как по нотам, разыграли комбинацию: Савченко-Фоменко-Сердечный и последний с одного метра закатил «четверку» в пустые ворота горняков — 3:2. Дебютный мяч еще одного чемпиона Луганщины-2009 по футболу Владимира Сердечного в чемпионате и дебютный «ассист» Алексея Савченко.

21-я: второй тайм начался опасным ударом с острого угла еще одного чемпиона Луганщины-2009 по футболу Александра Винника по воротам новодружан, но Грабенко сумел «сложиться», что непросто для его двух метров роста, и парировать удар.

24-я: очередной чемпион Луганщины-2009 по футболу Виталий Олейник хорошим пасом вывел на удар Селезнева, но тот в трех метрах от ворот не смог толком обработать мяч.

25-я: «Шахта «Новодружеская» отвечает чудесами дриблинга и точным завершающим ударом в исполнении Андрея Веселова – одного из немногих упоминаемых в этом материале футболистов, которые были участниками футбольного проекта «Лисичанск» еще пару лет тому, но не ставшего чемпионом Луганщины в 2009-м, — 3:3. Первый гол лучшего бомбардира чемпионата Лисичанска-2009 в нынешнем чемпионата.

26-я: Кучирка прекрасным пасом выводит почти один на один своего земляка – Александра Шульца, но у того удар не получается. Сказывается, что минувший футбольный сезон Александр Шульц в составе «Кременной» пропустил.

26-я: заместитель председателя профкома «Пролетария» Алексей Савченко отдает передачу «со всеми удобствами» Андрею Фоменко, но тот с четырех метров «мажет».

30-я: потихоньку начинает вырисовываться преимущество «стеклоделов» (посмотрите «статистику» второго  тайма). Вадим Сосюра обыгрывает Дениса Моргунова и с шести метров «стреляет» в стойку.

31-я: Фоменко слева выполняет «алаверды» на Савченко, который бьет по уходящему мячу в противоход Грабенко, который на этот раз не успевает «сложить» свои два метра роста — 4:3.

32-я: комбинация:  Семенов-Фоменко-Савченко,  которую капитан «стеклоделов» не смог «замкнуть» у стойки ворот Грабенко.

32-я: привычная комбинация: Сосюра-Фоменко и Андрей точно бьет в «девятку» — 5:3 и я не вижу шансов для «Новодружеской».

33-я: Селезнев поражает перекладину ворот соперника и не без помощи соперника падает в площади ворот новодружан, но свистки Дмитрия Проскуры и Сергея Хасапа промолчали.

34-я: «матерый» Кучирка оказывается один на один с Горидом, но тот справляется.

36-я: «стеночка» Винник-Олейник-Винник заканчивается ударом Александра, но Роман Грабенко забирает мяч на линии ворот.

36-я: вот он – шанс для горняков, но Веселов с пяти метров не смог пробить Горида, который в этот день был просто «супер»!

37-я: Фатеев заводился на своей половине площадки, его «обокрал» Фоменко, отдал Сосюре и тот элегантно закатил мячик в пустые ворота — 6:3 и стало ясно, что в это утро «стекло» оказалось прочнее «угля».

Хорошая игра и чувствуется, что потенциал «Пролетария» выше даже с учетом ушедших в «Шахту им. Дмитрия Мельникова» футболистов.

Отметим, что уже в стартовом матче обозначились лидеры в споре лучших бомбардиров – Андрей Фоменко – 6 (2+4) и Вадим Сосюра – 4 (2+2), а вот «Золотая бутса-2009» Андрей Веселов ограничился 2 пунктами (1+1).

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, по материалм газеты «Спортивный Донбасс» и «Лисичанский ДЕБЮТ» от 10 декабря 2009 года, 5 декабря 2019 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *