«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро
«Спортивный Донбасс», продолжая рубрику «Футбол. Ретро», предлагает вашему вниманию собственный материал пятилетней давности с интервью старшего тренера молодежного состава луганской «Зари» Владимира Микитина по итогам первой части сезона 2011-2012, в которой молодежная «Заря» ушла на зимний антракт на втором месте после сверстников из донецкого «Шахтера».
«В отличие от основного состава «Зари», «молодежка» под руководством воспитанника лутугинского футбола Владимира Микитина удивила высоким местом в своем турнире по итогам 2011-го. Показанный результат, вдумчивая работа и огромный игровой опыт Микитина, возможно, подвигнет руководство клуба обратить внимание на эту кандидатуру. Когда Калитвинцев, практически не имея опыта работы с клубами серьезного уровня, выиграл юниорское «золото» Европы, Суркис-старший доверил ему «кермо» национальной сборной. И если бы не ажиотаж вокруг главной команды страны, тот бы выглядел не хуже своего нынешнего «шефа». Евгений Борисович Геллер, понятное дело, обойдется без подсказки «СД», но, как человек бизнеса, он понимает, что в любом деле важен результат, а не слова и обещания еще немного, еще чуть после двух с лишним лет работы «довести дело до конца». Предлагаемый вашему вниманию материал подготовлен клубной пресс-службой «Зари», поэтому «СД» сохранил стилистику материала и приносит извинения, как говорят в таких случаях, «за качество материала».
«Старший тренер молодежного состава луганской «Зари» Владимир Микитин подвел итог прошедшей части первенства Украины среди молодежных составов Премьер-лиги, рассказал о причинах успеха команды и о планах на ближайшее будущее.
— Позади 20 туров первенства. Подведите итоги этого его отрезка.
— В этом году многое нам удавалось. За счет чего, в первую очередь? Состав у нас практически не поменялся. Добавились лишь Иван Петряк, Александр Батищев, который вернулся из аренды в «Шахтере», уже по ходу сезона мы дозаявили Ярослава Квасова. Если делить чемпионат на части, то первая его часть нам удалась. В 5-ти стартовых турах мы набрали максимум очков. Затем был спад в игре с «Карпатами», который мы проиграли 1:4. Эта игра многому нас научила. После матча я много разговаривал с ребятами, говорил, что победы легко даваться не могут. Они думали, что так все и пойдет дальше по накатанной и мы будем побеждать, но… Ребята меня поняли и в следующих нескольких турах мы снова играли удачно. Самое главное – получалась неплохая комбинационная игра. Мы поменяли отношение игроков к тренировочному процессу. Изменили тактику, стали играть первым номером. Не во всех играх, конечно, но старались это делать постоянно. Стали прессинговать соперника уже на его половине поля. Для всего этого, безусловно, нужно хорошее физическое состояние футболистов. Мы очень плодотворно поработали в Евпатории летом, поэтому в осенней части чемпионата у нас многое получалось. Последние две игры нам не удались. Скорее всего, я не смог настроить ребят. По самоотдаче претензий ни к кому не было, но почему-то не все получалось. Мы создавали моменты, но забить не могли.
— Многие болельщики и журналисты отмечают, что в этом сезоне главный козырь дубля – сыгранность. Вы с этим согласны?
— Безусловно, сыгранность очень многое значит. Но я бы мог отметить, например, то, что с лета нам давали по 2-3 человека из первой команды. Они помогли ребятам почувствовать уверенность, вкус побед. Даже были игры, когда мы играли без игроков основного состава и у нас уже многое получалось. То же самое могу сказать и о вратарях. Александр Васильевич Ногин давал нам голкиперов из первой команды. На длительный срок у нас выбыл Полтавцев, у которого были проблемы со спиной. Еще весной, практически на год, выбыл и Рыбальченко. Поэтому вратарская позиция у нас была проблемной и первая команда нам помогла ее устранить. Это тоже придавало уверенности игрокам. Когда идет уверенность от вратаря, много получается и у защитников. Могу отметить также то, что у нас получалось обороняться всей командой и всей командой атаковать. Понятное дело, что работы еще достаточно, но то, что такая игра нам удавалась – радует.
— То есть, ленивых в команде нет?
— В корне не могут быть у меня в дубле ленивые футболисты. Обязательно должен быть характер. Если нет характера, то в футболе делать нечего. Есть характер – есть и самоотдача. Есть самоотдача, то и результат, в конце концов, должен прийти.
— Главная задача молодежной команды – готовить кадры для основного состава. В этом году и Петряк, и Батищев, и Мягков провели матчи за первую команду. Судя по этому, можно сказать, что мы идем в правильном направлении?
— Не буду оригинальным, если скажу, что первостепенная задача «молодежки» — готовить футболистов для главной команды. Справились мы с этим в этом году или нет – решает главный тренер. Если он приглашает наших футболистов, то значит – мы на правильном пути. Будем так и продолжать.
— Пришедшие летом игроки смогли усилить игру команды?
— Да. В принципе, выделять кого-то не хотелось бы. Вся команда сыграла хорошо. Но одного футболиста я бы все-таки выделил – это Александр Батищев. С его приходом у нас начал держаться мяч, пошла комбинационная игра. Не даром Саша – всегда один из самых лучших на поле и по технико-тактическим действиям одну треть всех передач команды делает именно он.
— С кем-то из ребят мы расстанемся или кадровых перестановок в зимнее время не будет?
— У нас открыт вопрос по Андрею Кохману. Он – 1990 года рождения. Пока что под первую команду он не тянет, а по возрасту Андрей уже выходит из молодежного состава, поэтому мы подыскиваем ему команду. Все остальные остаются в команде. Единственное – у нас продолжает лечиться Иванкевич, и мы не увидим его еще несколько месяцев.
— Будем ли мы укрепляться в межсезонье?
— Мы всегда рады видеть в нашей команде футболистов, которые соответствуют уровню дубля. Кроме этого, мы заглядываем и вперед. Важно, чтобы игрок, которого мы взяли, со временем готов играть в Премьер-лиге.
— При просмотре матчей и подготовке к определенным играм обращаете ли вы внимание на игры таких команд, как «Барселона», «Реал», на их стиль игры?
— Сейчас модно говорить об игре «Барселоны». Мы – не исключение. На данном этапе «Барселона» — лучшая команда в мире, поэтому что-то лучшее пытаемся взять и для себя. Раз в неделю – у нас просмотр наших игр, их разбор. Одним словом, мы проводим теорию. Иногда мы просматриваем матчи других команд. В последний раз, например, мы смотрели игру Украина – Германия (Владимир Микитин в свое время защищал цвета национальной сборной и выходил на поле против сборной Германии – прим. «СД»). Этот матч мы тщательно разобрали, и я показывал ребятам, что ошибки есть даже на самом высоком уровне. Футболист должен понимать, что если мы указываем на ошибки в обороне наших ребят, значит, эти ошибки есть и их нужно устранять. Ничего страшного в этом нет. Просмотр этой игры – это наглядный пример для того, чтобы ребята понимали критику с моей стороны в их адрес. Мы иногда это практикуем.
— В этом сезоне у нас было мало предупреждений и удалений. Это говорит, прежде всего, о дисциплине?
— Это правильный вопрос. В большей степени у нас получали желтые карточки игроки атакующего плана. С одной стороны – это хорошо, потому что у нас оборона начинается именно с нападающих и при потере мяча мы сразу стараемся прессинговать. Я считаю, что это неплохо. Часто мяч не доходил даже до наших защитников. Это заслуга всей команды. Защитники, к слову, у нас получали немного «горчичников». Это тоже очень хорошо. Я считаю, что так и должно быть.
— А какие-то штрафы в команде предусмотрены за, так сказать, «ненужные» желтые и красные карточки?
— Обязательно. Штрафы изначально небольшие. Если желтая карточка не по делу, то у нас, конечно, есть определенные штрафы. Если же в следующий раз этот же футболист получает «горчичник» за опять-таки ненужную карточку, то штраф умножается в 2 раза и т.д. Штрафы есть в каждой команде, но, поверьте, у нас они небольшие. Мне говорили, мол, давайте увеличим штрафы, но сейчас я не вижу в этом смысла. Если я почувствую, что у футболистов какие-то послабления, в первую очередь я сними поговорю. Если разговора будет недостаточно, то штраф будет увеличен.
— Проводите ли вы беседы с футболистами относительно игровой дисциплины на поле?
— Мы постоянно говорим об игровой дисциплине. Без нее результата не будет. Если команда часто фолит, значит она показывает свою слабость. На игровую дисциплину мы постоянно акцентируем внимание. В наше время в футболе это очень важный фактор. Важно не только то, как футболист двигается с мячом, но и то, как он двигается без мяча. Во время матча игрок встречается с мячом, судя по статистике, 3-5 минут, поэтому мы много говорим о том, что нужно правильно двигаться без мяча и при обороне, и при атаке.
— На последнем собрании в этом году вы каждого футболиста вызывали к себе и персонально с ним общались. О чем шла речь?
— Некоторых хвалил, некоторых ругал. Я ожидал от некоторых футболистов большего, поэтому надо было пообщаться, дать устные задания и сказать о том, на что следует обратить внимание в отпуске. Такие индивидуальные беседы нужны. Где-то обязательно необходимо футболиста поддержать, а где-то ругать.
— Понятно, что главная задача дубля – подготовка кадров для основной команды. Но, тем не менее, ставите ли вы лично еще какие-то задачи перед собой и перед ребятами, в частности?
— Я не раз в интервью говорил, что для нас результат не важен и руководство его от нас не требует, но, тем не менее, мы должны требовать что-то от себя. У нашего тренерского штаба задача одна – готовить футболистов для первой команды. Хорошо у нас получается это или плохо, решать болельщикам и тренерам. Ребята всегда перед собой ставят задачу. Я их к этому направляю. Если мы в турнирной таблице на одном месте, то надо смотреть выше и т.д. Мое требование – на тренировках нужно работать так, как во время официальных игр. Это очень важно. Все ребята это понимают и беспрекословно выполняют. Вы и сами видите, что многое стало получаться. Наши ребята заслужили то место, на котором они сейчас находятся. Не скажу, что у нас какие-то звезды. У нас есть команда, коллектив, который относится к своей работе профессионально.
— У вас присутствует футбольный азарт или же вы понимаете, что всегда выигрывать невозможно и не всегда можно порадовать болельщиков хорошей игрой и результатом?
— Конечно, мы это понимаем. Всегда выигрывать не может даже «Барселона». Но азарт, естественно, есть. Я считаю, что я уже переключился из футболиста в тренера, но азарт все равно присутствует. Три игры из 4-х мы проиграли командам, которые претендуют на призовые места в первенстве – «Оболони», «Ильичевцу» и «Шахтеру». Вот тут, может быть, мой азарт и подвел меня. Считаю, что если бы время вернуть назад, то сейчас в этих играх мы сыграли бы немного иначе в тактическом плане. Мы пытались атаковать, прессинговать, но «холодная голова» не присутствовала и у футболистов, и у меня.
В целом, ни одна из игр нам не давалась легко. Может быть, только с «Черноморцем», где мы выиграли 5:0. У нас там практически все получалось. Даже, если вспомнить, несколько туров назад мы играли в Александрии. Да, мы выиграли со счетом 4:2. Мы просто смогли реализовать все то, что создали. Если бы «Александрия» реализовала все, что создала у наших ворот, то, возможно, мы бы и проиграли. Даже хорошо, что первые туры мы выигрывали с минимальным счетом. Кроме, разве что, игры с «Таврией». Благодаря таким победам постепенно приходила уверенность. Это тоже очень важно. Ребята после подобных игр чувствует себя раскованнее.
— Мы знаем, что уже который год ребята, находясь на каникулах, все равно собираются и проводят облегченные тренировки. Расскажите немного о планах команды: что происходит сейчас и чего ждать в ближайшем будущем?
— Ребят мы распустили на месяц, но, несмотря на это, каждые вторник и пятницу мы играем на искусственном поле, можно сказать, в «дыр-дыр». Это касается и тренерского состава, и тренеров из детской школы. Футболистов, живущих в Луганске, у нас не много, поэтому ребята сказали, что будут приезжать даже из области. Таким образом, мы поддерживаем форму. Кроме этого, я сказал им, что обязательно нужно, хотя бы два раза в неделю, ходить в тренажерный зал для того, чтобы быть в тонусе. Вторая часть чемпионата будет короткая, но подготовиться к ней надо тщательно.
На сборы мы планируем взять 2-3 человека 1995-го года рождения из нашей ДЮФШ. Последний месяц эти ребята тренировались с нами. Они достойны того, чтобы поехать в Крым.
— Как я понимаю, у нас будет втягивающий сбор в Луганске, а затем два сбора в Евпатории?
— Да. С 11-го по 22-е января мы будем тренироваться в Луганске, а уже с 23-го числа планируем поехать в Евпаторию.
— Сколько контрольных матчей планировали провести?
— Первые несколько дней луганских сборов мы, так сказать, втягиваемся, затем, обычно, проводим двухстороннюю игру. Кроме этого, есть предварительная договоренность со свердловским «Шахтером», с которым мы должны сыграть 17-го января. Посмотрим, позволит ли погода. На 20-е число тоже намечена контрольная игра. В целом, за 10 дней, которые мы проведем в Луганске, мы планируем просмотреть футболистов, выбрать достойных, взять их на сборы и уже там посмотреть на них в матчах с более серьезными соперниками.
— Уже планировали, сколько матчей проведете в Крыму?
— За две недели, как и всегда, планируем провести 4 контрольных матча».
Александр Мазан, 18 декабря 2016 года