ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОТОКРОСС: «РУБЕЖНОЕ-2013». БРАТЬЯ ЛЯШЕНКО ДЕБЮТИРОВАЛИ НА ЛУГАНЩИНЕ

«История и краеведение Донбасса»

 «Спортивный Донбасс». Мотокросс. Ретро

Опубликовано 11 ноября 2013 автором admin

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОТОКРОСС: «РУБЕЖНОЕ-2013». БРАТЬЯ ЛЯШЕНКО ДЕБЮТИРОВАЛИ НА ЛУГАНЩИНЕ

В Рубежное, некогда один из центров мотокросса Украины, уже в 5-й раз (маленький юбилей!) в новейшей истории приходит мотокросс. Знаю, что непросто давалась его вдохновителям (Константин Рудь, Виталий Мщенко, Сергей Канаш и др.) эта цифра, но «гуртом» все проблемы решились, как всегда поспособствовала городская власть (секретарь Рубежанского горсовета Александр Хоменко), местные «регионалы» (председатель городской организации Геннадий Теменко), ну а генеральным спонсором выступил Рубежанский картонно-тарный комбинат с генеральным директором Геннадием Мининым (он еще и депутат Луганского облсовета, так что положение обязывало вдвойне). Тут как тут подвернулся и День работников целлюлозно-бумажной промышленности, которому и был посвящен турнир. Конечно, не обошлось без поддержки других людей и организаций, но о них – по ходу повествования. Поспособствовала празднику и небесная канцелярия, «выписав» рубежанам прекрасную как для начала ноября погодку. На рубежанский «огонек» «послеталось» небывалое количество гонщиков: главный секретарь турнира, судья национальной категории Татьяна Ивановна Гармизе внесла в стартовые протоколы ровно 60 фамилий из пяти областей двух государств, что автоматически вернуло «Рубежному-2013» статус международного (в прошлом году россияне как-то недоехали, а в этом – такое впечатление – что они с Донбасса и не уезжали). Торжественно объявляю, что солидную мужскую компанию возрастного диапазона от 4-х до 53-х лет (могу ошибиться, но всего лишь на несколько месяцев), разбавила одна дама – Даша Соколик и ей мы с вами уделим повышенное внимание. Две скорые и одна пожарная (!!!) заняли свои места у трассы, комментатор настроил микрофон (с этим тоже были проблемы в прошлом году), Леонид Гуменюк (а кто не знает сайт motocross.gum?) удобно устроился со своей фотокамерой на самом «смотрибельном» участке (не забывая о киоске со всякой мотокроссовой всячиной) и нам с вами осталось с падением стартовой машины устремиться вместе с гонщиками в увлекательный мир мотокросса – вида спорта, на мой взгляд, несправедливо обойденного вниманием моих коллег из более известных СМИ.

«Рубежное-2013». 6 ноября 2013 года. Класс «50» см3 (6-9 лет). 5 участников

У «малышат» на старт вышло сразу пятеро гонщиков (в 2012-м было двое). Поскольку трасса для «полтинников» и «65яток» немного отличалась, да и родители самых маленьких не хотели, чтобы их ребятня соревновалась с вовсю «прыгающими» ребятами более мощного класса, то решено было заезды в этих классах не совмещать.

  1. № 17 Олег Охрименко (КТМ, Ровеньки) (1-е место+1-е место) – 50 очков
  2. № 7  Тимур Ляшенко (КТМ, Славянск) (2+2) – 44.
  3. № 27 Кирилл Марков (КТМ, Кременная) (3+3) – 40.
  4. № 55 Иван Карташов (КТМ, Ровеньки) (4+4) – 36
  5. № 8  Артур Ляшенко (Славянск) (5+5) – 32

Сразу отмечу, что самый маленький на турнире – 4-летний Артур Ляшенко — задолго до тренировочных заездов «молотил» по трассе, «набивая руку». Папа и тренер – Руслан Ляшенко — после каждого круга интересовался – не устал ли, может, отдохнешь, игрушками поиграешься там? Какой? Парнишка на своем миниатюрном мотоциклетике неопознанной марки  рвался в бой – ведь это была его первая в жизни гонка. Кстати, парень является воспитанником Славянского детсада № 8 и, как настоящий патриот своего учебного заведения, выбрал себе бортовой номер «8». Со старта первого заезда наблюдалась небольшая борьба за первое место, после чего Олег Охрименко, который ранее не был замечен в мотокроссовых соревнованиях, по крайней мере, нашего региона, уверенно возглавил гонку, а Ляшенко-старший также уверенно ехал вторым. А вот за третье место развернулась ожесточенная борьба между Марковым-младшим и Карташовым-младшим. Они, как и их родители (тоже участники этого турнира) выбрали для своих мотоциклов номера, соответствующие номерам отцовских мотоциклов. Эти мальчишки уже боролись между собой на «Сватово-2013», опыт имеют. На этот раз чуточку сильнее оказался кременчанин. Ну, а Артур делал свое дело. Ехал по трассе, ни разу не упал (!!!) (зря что-ли столько тренировался перед официальными заездами?), собрал массу аплодисментов и фотографий в мобильниках многочисленной зрительской аудитории (ну, не такой уж и многочисленной, здесь есть над чем работать) и приехал не только пятым в своем классе, но и стал законным обладателем конверта  и приза самому юному участнику турнира.

Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса» от 10 ноября 2013 года, 20 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *