ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОТОКРОСС «РУБЕЖНОЕ-2013»꞉ В НЕОФИЦИАЛЬНОМ ЗАЧЕТЕ ЗАВОДСКИХ МАРОК ПЕРВЕНСТВОВАЛ «КАВАСАКИ»

Рубежное«История и краеведение Донбасса»(312)

«Спортивный Донбасс». Мотокросс. Ретро

Опубликовано 11 ноября 2013 автором admin

В Рубежное, некогда один из центров мотокросса Украины, уже в 5-й раз (маленький юбилей!) в новейшей истории приходит мотокросс. Знаю, что непросто давалась его вдохновителям (Константин Рудь, Виталий Мщенко, Сергей Канаш и др.) эта цифра, но «гуртом» все проблемы решились, как всегда поспособствовала городская власть (секретарь Рубежанского горсовета Александр Хоменко), местные «регионалы» (председатель городской организации Геннадий Теменко), ну а генеральным спонсором выступил Рубежанский картонно-тарный комбинат с генеральным директором Геннадием Мининым (он еще и депутат Луганского облсовета, так что положение обязывало вдвойне). Тут как тут подвернулся и День работников целлюлозно-бумажной промышленности, которому и был посвящен турнир. Конечно, не обошлось без поддержки других людей и организаций, но о них – по ходу повествования. Поспособствовала празднику и небесная канцелярия, «выписав» рубежанам прекрасную как для начала ноября погодку. На рубежанский «огонек» «послеталось» небывалое количество гонщиков: главный секретарь турнира, судья национальной категории Татьяна Ивановна Гармизе внесла в стартовые протоколы ровно 60 фамилий из пяти областей двух государств, что автоматически вернуло «Рубежному-2013» статус международного (в прошлом году россияне как-то недоехали, а в этом – такое впечатление – что они с Донбасса и не уезжали). Торжественно объявляю, что солидную мужскую компанию возрастного диапазона от 4-х до 53-х лет (могу ошибиться, но всего лишь на несколько месяцев), разбавила одна дама – Даша Соколик и ей мы с вами уделим повышенное внимание. Две скорые и одна пожарная (!!!) заняли свои места у трассы, комментатор настроил микрофон (с этим тоже были проблемы в прошлом году), Леонид Гуменюк (а кто не знает сайт motocross.gum?) удобно устроился со своей фотокамерой на самом «смотрибельном» участке (не забывая о киоске со всякой мотокроссовой всячиной) и нам с вами осталось с падением стартовой машины устремиться вместе с гонщиками в увлекательный мир мотокросса – вида спорта, на мой взгляд, несправедливо обойденного вниманием моих коллег из более известных СМИ.

О результатах и ходе борьбы в каждом из шести классов соревнований «Рубежное-2013» я подробно рассказал в предыдущих выпусках, а сейчас – о неофициальном «заводском» зачете, итоги которого подвел «Спортивный Донбасс». Проанализированы результаты «Рубежного-2013», показанные участниками, выступающими на той или иной марке мотоцикла. Правда, в расчет брались лишь взрослые классы и учитывались только призовые места:

  1. «Кавасаки»  — 2 первых места+1 второе+1 третье (15 участников)
  2. «КТМ» — 1+2+0 (5)
  3. «Ямаха» — 0+2+0 (11)

4-5. «Хонда – 0+0+1 (12)

4-5. «Сузуки» — 0+0+1 (3)

Где-то я мог, конечно, и ошибиться, но не более, чем «плюс-минус 1-2». В последнее время отмечу тенденцию: резкое уменьшение количества «Сузуки», еще недавно если и не доминировавшего в нашем регионе, то имевшего свой заметный сегмент. Из самых заметных ротаций своих боевых коней среди участников «Рубежного-2013» надо отметить: переход Дмитрия Доценко с «КТМ» на «Кавасаки», Сергея Кропивцева с «Сузуки» на «Кавасаки», Александра Маркова с «Сузуки» на «Хонду», Вячеслава Насонова с «Сузуки» на «Ямаху».

Приятно отметить, что самое высокое городское начальство Рубежного и представители генерального спонсора – помощник депутата Луганского облсовета Геннадия Минина Елена Доброногова – в очередной раз убедились в том, что такое событие для города – просто необходимо. Пообещали в следующем году не просто не подвести, но и выйти на более высокий уровень. Поскольку обещания эти анны не в предвыборном режиме, то есть шанс, что они будут выполнены.

Хочется отметить активное участие в проведении турнира депутата Рубежанского горсовета Вадима Маслова, фирмы «ВИВ-Транс» и ее директора Игоря Мартовицкого, предпринимателя Владимира Козлова, ООО «Лизинг-Инвест» и его директора Владимира Онуляка, рубежанский «МотоФанКлуб» и его председателя Александра Кизименко, городскую организацию «Молодые регионы» и ее председателя Андрея Мордвинцева, Луганский и Рубежанский  центры физического здоровья населения «Спорт для всех», а также военно-патриотический клуб «Рубеж» и его председателя Андрея Тимохина. Четко отработала судейская бригада с главным судьей – судьей национальной категории Денисом Гатьманом из Луганска, главным секретарем – судьей национальной категории Татьяной Гармизе из Луганска, судьями Ольгой Гатьман и Сергеем Канашем.

Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса» от 10 ноября 2013 года, 26 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *