ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОТОКРОСС «РУБЕЖНОЕ-2013»꞉ В КЛАССЕ «ВЕТЕРАН» ПОБЕДИЛ РОССИЯНИН СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШОВ

Рубежное«История и краеведение Донбасса» (выпуск 308)

 «Спортивный Донбасс». Мотокросс. Ретро

Опубликовано 11 ноября 2013 автором admin

 В Рубежное, некогда один из центров мотокросса Украины, уже в 5-й раз (маленький юбилей!) в новейшей истории приходит мотокросс. Знаю, что непросто давалась его вдохновителям (Константин Рудь, Виталий Мщенко, Сергей Канаш и др.) эта цифра, но «гуртом» все проблемы решились, как всегда поспособствовала городская власть (секретарь Рубежанского горсовета Александр Хоменко), местные «регионалы» (председатель городской организации Геннадий Теменко), ну а генеральным спонсором выступил Рубежанский картонно-тарный комбинат с генеральным директором Геннадием Мининым (он еще и депутат Луганского облсовета, так что положение обязывало вдвойне). Тут как тут подвернулся и День работников целлюлозно-бумажной промышленности, которому и был посвящен турнир. Конечно, не обошлось без поддержки других людей и организаций, но о них – по ходу повествования. Поспособствовала празднику и небесная канцелярия, «выписав» рубежанам прекрасную как для начала ноября погодку. На рубежанский «огонек» «послеталось» небывалое количество гонщиков: главный секретарь турнира, судья национальной категории Татьяна Ивановна Гармизе внесла в стартовые протоколы ровно 60 фамилий из пяти областей двух государств, что автоматически вернуло «Рубежному-2013» статус международного (в прошлом году россияне как-то недоехали, а в этом – такое впечатление – что они с Донбасса и не уезжали). Торжественно объявляю, что солидную мужскую компанию возрастного диапазона от 4-х до 53-х лет (могу ошибиться, но всего лишь на несколько месяцев), разбавила одна дама – Даша Соколик и ей мы с вами уделим повышенное внимание. Две скорые и одна пожарная (!!!) заняли свои места у трассы, комментатор настроил микрофон (с этим тоже были проблемы в прошлом году), Леонид Гуменюк (а кто не знает сайт motocross.gum?) удобно устроился со своей фотокамерой на самом «смотрибельном» участке (не забывая о киоске со всякой мотокроссовой всячиной) и нам с вами осталось с падением стартовой машины устремиться вместе с гонщиками в увлекательный мир мотокросса – вида спорта, на мой взгляд, несправедливо обойденного вниманием моих коллег из более известных СМИ.

 «Рубежное-2013». 6 ноября 2013 года. Класс «Ветеран».  7 участников

 

«Семеро смелых» вышли в этом году в «Рубежном-2013» на старт класса «Ветеран», в котором, напомню, соревнуются участники, возраст которых превышает 45 лет. Из прошлогодней четверки ветеранов в строю оказался лишь «прораб» этой трассы Константин Рудь. Остальные трое – зализывают раны, но все они – и Сергей Бондарь (на костылях), и Владимир Козюберда, и Сергей Пузанов присутствовали на этих стартах.

Приезд ростовчан Сергея Чернышова и Валерия Авраменко придал этому классу статус международного, а участие мастера спорта Игоря Совы (ему, как и в Кременной, приходилось делить один мотоцикл на двоих с «мастером» Артемом Добрыниным) – высокого мастерского уровня, бесстрашного Юрия Гончарова (до сих пор помню их «зарубу» двухлетней давности здесь же – в Рубежном с земляком – Владимиром Фастовцом), хозяина (в прямом смысле этого слова) трассы Константина Рудя – горячую поддержку местной публики и, чего там греха таить, всей целлюлозно-бумажной промышленности Украины (еще раз «респект и уважуха» РКТК и его «генеральному» Геннадию Минину), лисичанина Юрия Гребенкина – поднял ветеранский потолок турнира до 53-х лет, а Николая Мягкова – замену прошлогоднему чемпиону из того же Доброполья. Вот такая компания и отправилась в бой за последний титул «Рубежного-2013».

Лидерство со старта захватил харьковчанин Игорь Сова – постоянный участник мотокроссовых стартов на Донбассе, а вот Константина Рудя снова постигла неудача – он «прилег» в первом же повороте – на выходе из стартовой прямой. Естественно, что Косте пришлось «надолужувати прогаяне». А вот Юрия Гончарова, отличающегося рискованным характером прохождения трассы, постигла неудача на одном из трамплинов в начале первого круга – падение, при котором мотоцикл метров на двадцать улетел от хозяина. В общем, пришлось Рудю и Гончарову возвращаться в гонку. А тем временем россиянин Сергей Чернышов «прошел» Сову и не упустил своего лидерства до самого финиша заезда. Рудь сумел подтянуться до третьего места, а Гончаров – до четвертого. На большего их не хватило. А я хотел бы обратить внимание на локальную борьбу за 6-е место, где Юрий Гребенкин менялся местами с Николаем Мягковым, ранее не замеченным в мотокроссовых баталиях. Больше повезло добропольчанину.

Во втором заезде уже ничто не могло помешать Юрию Гончарову финишировать первым, но слишком уж много было потеряно в заезде первом. В итоге – лишь второе место. Сергей Чернышов приехал вторым, зная, что такая расстановка его вполне устраивает и по сумме двух заездов стал чемпионом «Рубежного-2013». Единственный мастер спорта в этом классе – Игорь Сова со своим «148-м», отработавшим сразу в двух классах – приехал третьим в заезде и третьим в общем зачете. У него на колесе все время просидел Рудь, но найти момент, чтобы пройти опытного харьковчанина Константину так и не удалось, что не позволило рубежанину подняться на подиум. «Стабильность – признак мастерства!» — с таким лозунгом на мотоцикле проехал россиянин Валерий Авраменко (к своему стыду – не знаю, какой город и край он представляет), дважды финишировавшим пятым. А вот в борьбе за 6-е место на этот раз лисичанин Гребенкин был более удачлив, что принесло ему итоговое 6-е место, т.к. при равенстве очков с Мягковым он занял более высокое место в последнем заезде.

  1. № 102 Сергей Чернышов (КТМ, Россия, Ростов-на-Дону) – 47 очков (1-е место+2-е место)
  2. № 6  Юрий Гончаров («Ямаха», Краматорск) – 43 (4+1)
  3. № 148 мс Игорь Сова («Кавасаки», Харьков) – 42 (2+3)
  4. № 265 Константин Рудь («Кавасаки», Рубежное) – 38 (3+4)
  5. № 4  Валерий Авраменко («Ямаха», Россия) – 32 (5+5)
  6. № 89 Юрий Гребенкин («Сузуки», Лисичанск) – 29 (7+6)
  7. № 47 Николай Мягков («Хонда», Доброполье) – 29 (6+7).

Хочется отметить активное участие в проведении турнира депутата Рубежанского горсовета Вадима Маслова, фирмы «ВИВ-Транс» и ее директора Игоря Мартовицкого, предпринимателя Владимира Козлова, ООО «Лизинг-Инвест» и его директора Владимира Онуляка, рубежанский «МотоФанКлуб» и его председателя Александра Кизименко, городскую организацию «Молодые регионы» и ее председателя Андрея Мордвинцева, Луганский и Рубежанский  центры физического здоровья населения «Спорт для всех», а также военно-патриотический клуб «Рубеж» и его председателя Андрея Тимохина. Четко отработала судейская бригада с главным судьей – судьей национальной категории Денисом Гатьманом из Луганска, главным секретарем – судьей национальной категории Татьяной Гармизе из Луганска, судьями Ольгой Гатьман и Сергеем Канашем.

Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса» от 10 ноября 2013 года, 24 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *