ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОТОКРОСС «РУБЕЖНОЕ-2013»: ДАНИЛА ДОЛГИХ В ОСТРОЙ КОНКУРЕНЦИИ С АНДРЕЕМ СТОЛЯРЕНКО ВЫИГРАЛ КЛАСС «85 СМ3»

Рубежное«История и краеведение Донбасса» (выпуск 301)

 «Спортивный Донбасс». Мотокросс. Ретро

Опубликовано 11 ноября 2013 автором admin

 В Рубежное, некогда один из центров мотокросса Украины, уже в 5-й раз (маленький юбилей!) в новейшей истории приходит мотокросс. Знаю, что непросто давалась его вдохновителям (Константин Рудь, Виталий Мщенко, Сергей Канаш и др.) эта цифра, но «гуртом» все проблемы решились, как всегда поспособствовала городская власть (секретарь Рубежанского горсовета Александр Хоменко), местные «регионалы» (председатель городской организации Геннадий Теменко), ну а генеральным спонсором выступил Рубежанский картонно-тарный комбинат с генеральным директором Геннадием Мининым (он еще и депутат Луганского облсовета, так что положение обязывало вдвойне). Тут как тут подвернулся и День работников целлюлозно-бумажной промышленности, которому и был посвящен турнир. Конечно, не обошлось без поддержки других людей и организаций, но о них – по ходу повествования. Поспособствовала празднику и небесная канцелярия, «выписав» рубежанам прекрасную как для начала ноября погодку. На рубежанский «огонек» «послеталось» небывалое количество гонщиков: главный секретарь турнира, судья национальной категории Татьяна Ивановна Гармизе внесла в стартовые протоколы ровно 60 фамилий из пяти областей двух государств, что автоматически вернуло «Рубежному-2013» статус международного (в прошлом году россияне как-то недоехали, а в этом – такое впечатление – что они с Донбасса и не уезжали). Торжественно объявляю, что солидную мужскую компанию возрастного диапазона от 4-х до 53-х лет (могу ошибиться, но всего лишь на несколько месяцев), разбавила одна дама – Даша Соколик и ей мы с вами уделим повышенное внимание. Две скорые и одна пожарная (!!!) заняли свои места у трассы, комментатор настроил микрофон (с этим тоже были проблемы в прошлом году), Леонид Гуменюк (а кто не знает сайт motocross.gum?) удобно устроился со своей фотокамерой на самом «смотрибельном» участке (не забывая о киоске со всякой мотокроссовой всячиной) и нам с вами осталось с падением стартовой машины устремиться вместе с гонщиками в увлекательный мир мотокросса – вида спорта, на мой взгляд, несправедливо обойденного вниманием моих коллег из более известных СМИ.

 

«Рубежное-2013». 6 ноября 2013 года. КЛАСС «85» см3 (11-15 лет). 5 участников

 

Редкое для региональных турниров Донбасса явление, когда в классе «85» (возраст участников 12-15 лет) заявилось сразу пятеро участников, среди которых и уже упомянутая луганчанка Даша Соколик. Я так вообще услышал о такой спортсменке впервые. «На бумаге» ожидалась дуэль Столяренко и Долгих. Ранее Андрей не раз «объезжал» харьковчанина, но в этом году соревновательный уровень Данилы все же выше, что и подтвердила «Кременная-2013». Однако была надежда, что сватовчанин сумеет навязать борьбу Долгих, ухе не раз засветившемуся на подиумах турниров в России. Что же касается единственного россиянина в заезде — Ильи Шкурина, то ничего о парне сказать не могу. То, что в российских гонках он не на лидирующих позициях – это точно. Ну, и как не отметить дебют в мотокроссе Романа Дубины из Рубежного (школа № 8). Приятно, что в этом году количество рубежан, выступающих в мотокроссе, заметно подросло. А если учесть, что до сих пор залечивает травмы Владимир Козюберда, Сергей Канаш был занят судейством, по непонятным причинам мы не увидели Дениса Мищенко и Евгения Кизименко, то можно констатировать, что мотокросс в Рубежном испытывает если и не настоящий бум, то уж оживление – это однозначно.

  1. № 187 Даниил Долгих (Харьков) – 1-е место+1-е место – 50 очков.
  2. № 7  Андрей Столяренко (Сватово) – 2+2 – 44.
  3. № 100 Илья Шкурин (Россия) – 3+3 – 40.
  4. № 88 Роман Дубина (Рубежное) – 4+4 – 36.
  5. № 8  Дарья Соколик (Луганск) – 5+5 – 32.

Старт первого заезда выиграл Столяренко, но уже во втором повороте кандидат в мастера спорта Долгих по внешнему радиусу прошел Андрея, понемногу наращивал преимущество и финишировал первым. Все остальные участники ехали в меру своих сил и возможностей. Все переживали за Дашу, но она по-женски тщательно преодолевала все участки трассы, ни разу не упала и ее «Кавасаки» под № 8 (наверное, подарили на 8-е марта) уверенно пришел к финишу пятым, что принесло ей конвертик.

Во втором заезде Столяренко снова выигрывает старт у Долгих. При этом Даниил в момент старта на полметра отъехал от стартовой машины (может быть, таким образом хотел дать фору?). Столяренко продержался в лидерах довольно долго, но все же мастерство харьковчанина, впервые стартовавшего на гонках в нашем регионе в 2007-м в Лисичанске (тогда еще выступал и его папа Евгений), оказалось на данный момент повыше и он снова приехал к финишу первым.

Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса» от 10 ноября 2013 года, 22 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *