ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОТОКРОСС «РУБЕЖНОЕ-2013»꞉ ЧЕМПИОН УКРАИНЫ ЯРОСЛАВ КРОПИВЦЕВ ПОБЕДИЛ В НОВОМ ДЛЯ СЕБЯ КЛАССЕ – «65 СМ3»

Рубежное«История и краеведение Донбасса»

 «Спортивный Донбасс». Мотокросс. Ретро

Опубликовано 11 ноября 2013 автором admin

В Рубежное, некогда один из центров мотокросса Украины, уже в 5-й раз (маленький юбилей!) в новейшей истории приходит мотокросс. Знаю, что непросто давалась его вдохновителям (Константин Рудь, Виталий Мщенко, Сергей Канаш и др.) эта цифра, но «гуртом» все проблемы решились, как всегда поспособствовала городская власть (секретарь Рубежанского горсовета Александр Хоменко), местные «регионалы» (председатель городской организации Геннадий Теменко), ну а генеральным спонсором выступил Рубежанский картонно-тарный комбинат с генеральным директором Геннадием Мининым (он еще и депутат Луганского облсовета, так что положение обязывало вдвойне). Тут как тут подвернулся и День работников целлюлозно-бумажной промышленности, которому и был посвящен турнир. Конечно, не обошлось без поддержки других людей и организаций, но о них – по ходу повествования. Поспособствовала празднику и небесная канцелярия, «выписав» рубежанам прекрасную как для начала ноября погодку. На рубежанский «огонек» «послеталось» небывалое количество гонщиков: главный секретарь турнира, судья национальной категории Татьяна Ивановна Гармизе внесла в стартовые протоколы ровно 60 фамилий из пяти областей двух государств, что автоматически вернуло «Рубежному-2013» статус международного (в прошлом году россияне как-то недоехали, а в этом – такое впечатление – что они с Донбасса и не уезжали). Торжественно объявляю, что солидную мужскую компанию возрастного диапазона от 4-х до 53-х лет (могу ошибиться, но всего лишь на несколько месяцев), разбавила одна дама – Даша Соколик и ей мы с вами уделим повышенное внимание. Две скорые и одна пожарная (!!!) заняли свои места у трассы, комментатор настроил микрофон (с этим тоже были проблемы в прошлом году), Леонид Гуменюк (а кто не знает сайт motocross.gum?) удобно устроился со своей фотокамерой на самом «смотрибельном» участке (не забывая о киоске со всякой мотокроссовой всячиной) и нам с вами осталось с падением стартовой машины устремиться вместе с гонщиками в увлекательный мир мотокросса – вида спорта, на мой взгляд, несправедливо обойденного вниманием моих коллег из более известных СМИ.

«Рубежное-2013». 6 ноября 2013 года. КЛАСС «65» см3 (8-12 лет). 4 участника

 

Прошлогодний показатель количества участников в этом классе превышен в 4  раза. Есть о чем рапортовать спортивному начальству Рубежного. Самое главное, что закадычные друзья-соперники Ярослав Кропивцев (8 лет) и Федор Шутько (9 лет), пожалуй, впервые сошлись в очной борьбе в этом классе. До этого их соперничество, насчитывающее 5 лет (!!!) (и рубежане помнят их показательный заезд в 2009-м), но почти все это время они соревновались в «50». Или же они ехали в одном заезде, но Ярослав в классе «50», а Федя – в «65», т.к. Шутько с весны этого года полностью перешел на этот класс. Наконец-то они полноценно конкурировали уже на этом уровне. Напомню, что Кропивцев – чемпион Украины-2013 в классе «50». Он мог бы еще год выступать в этом классе (включая 2014-й), но на семейном совете Кропивцевы решили перейти на более высокий уровень, т.к. в «полтинниках» Ярику ездить уже не интересно. В минувшем году, напомню, оба ехали в Рубежном в «50», но Кропивцев сошел после падения в первом заезде и именно Шутько отпраздновал здесь победу. А какая борьба между ними была в Сватово, где, вылетая с последнего перед финишем трамплина, оба столкнулись в воздухе и попадали, но Кропивцев сумел быстрее собраться и первым доехать оставшиеся 30 метров. Об этом расскажу в других материалах, в т.ч. и вообще о «Сватово-2013». Добавлю, что вместе с Кропивцевым решил перейти в «65» и Даниил Лужецкий, совсем недавно в «Кременной-2013» пытавшийся оказать конкуренцию Кропивцеву в «50». Старт первого заезда выиграл Шутько и возглавил гонку. Кропивцев пристроился за ним, Лужецкий солидно отставал, а рубежанин Никита Стрельцов (школа № 5) после падения в первом же повороте бросился наверстывать упущенное. Во второй половине гонки Кропивцев стал настойчиво атаковать Федора и в повороте перед большим трамплином прошел его по внутреннему радиусу. К тому же, в этом повороте заглох мотоцикл Шутько и Кропивцев сразу же оторвался на безопасное расстояние и уверенно финишировал первым.

Во втором заезде уже Кропивцев выиграл старт, а Шутько всю гонку «просидел» у него на колесе, но реальных попыток пройти лисичанина так и не смог предпринять.

  1. № 2  Ярослав Кропивцев (КТМ, Лисичанск) – 1-е место+1-е место – 50 очков.
  2. № 97 Федор Шутько (КТМ, Бахмут) – 2+2 – 44.
  3. № 150 Даниил Лужецкий (КТМ, Ровеньки) – 3+3 – 40.
  4. № 3  Никита Стрельцов (Кавасаки, Рубежное) – 4+4 – 36.

Прошлогодним победителем в этом классе стал Андрей Столяренко, который в этом сезоне стартовал уже в «85».

Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса» от 10 ноября 2013 года, 21 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *