ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. «КУБОК ДОНБАССА-2013» (часть 1)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 223)

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Пока высокое футбольное и не только начальство Украины и России решает вопрос: как нам объединяться (или не объединяться), на Донбассе давно пришли к консенсусу. Путь этот был очень непростым и об этом «Спортивный Донбасс» в интервью с Виктором Безруком (главным движителем этого процесса,
что бы там не говорили «донецкие») обязательно расскажет. Не так давно уже вторая (по счету) Лига Донбасса (в новейшей истории) успешно финишировала и стала достоянием футбольной истории. Однако футбольные функционеры упорно игнорируют тот факт, что самый первый турнир под симпатичной вывеской «Футбольная лига Донбасса» состоялся ровно сто лет назад и первый ее матч датирован 11-м  мая 1913 года. Тогда в Донецке, носившем название Юзовка, местная команда металлургического завода принимала команду из Дружковки. Если мы хотим, чтобы нас взяли в Европу, то к своей истории надо относиться по-европейски, то бишь чтить и уважать ее. Тем более, что на наших с вами глазах эта самая история и пишется. Я не знаю, на каких носителях через 100 лет будет выходить «Спортивный Донбасс», но я свято верю, что наши потомки вспомнят самый первый в истории Кубок Донбасса, как естественное продолжение формата Лиги Донбасса, и участие в нем таких команд, как северодонецкий «Химик» (я слабо представляю, какой футбол будет через сто лет, как будет выглядеть стадион «Химик», но твердо уверен, что команда «Химик» будет, как была до этого 64 с половиной года) и луганская «Заря», которая настоящая, т.е. «заводская», у новенького стадиона которой больше шансов сохранить себя в нынешнем.

Заканчивать футбольный сезон 29 сентября, это все равно, что уходить с «корпоратива», когда еще осталось… В общем, организаторы ЛД предложили её участникам сыграть Кубок, соблюдая при этом паритетное для областей начало. На это дело согласились по 3 команды от Луганщины и Донетчины, как участники ЛД, а также чемпион Донецкой области-2013 – «Аякс» из Шахтерска и «Шахта им. Дмитрия Мельникова» из Лисичанска, которая к тому времени уже оформила победу в первой лиге первенства Луганщины. Таким образом, получилось 8 команд. На первой стадии было решено развести донецкие и луганские команды, чтобы команды одной области не встречались между собой в ¼ финала. Далее жребий был
абсолютно слепым.

Четвертьфиналы и полуфиналы было решено проводить из двух матчей, финал – из одного на поле одного из его участников. Уже на стадии четвертьфиналов разгорелась нешуточная борьба. Из четырех первых матчей ¼ финала три закончились со счетом 1:1. Лишь лисичане подкачали, в сравнительно равной борьбе уступив дома «докерам» Мариуполя – 0:3. А ответные матчи и вовсе принесли несколько неожиданные результаты:

1\4 финала: «ЗАРЯ» Луганск – «Аякс» Шахтерск – 1:0 (первый матч – 1:1)
«Нова-Люкс» Донецк – «ХИМИК» Северодонецк – 1:2 (1:1)
«Попасная» — «УСК-РУБИН» Донецк – 0:2 (1:1)
«ПОРТОВИК» Мариуполь – «ШиМ» — 5:1 (3:0)

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса» от 2 ноября 2013 года, 16 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *