ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. «КУБОК ДОНБАССА-2013» (часть 2)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 224)

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

(начало – в предыдущем выпуске)

…Еще до старта заключительного поединка в Попасной была проведена жеребьевка полуфиналов, которая отправила луганчан на берега Азова с шансами добыть там приемлемый результат и без шансов скупнуться в море, а северодончанам надлежало гадать на «ромашке», куда им ехать на первый полуфинал: в Попасную или Донецк? Преимущество «Химика» было в том, что Алексей Анатольевич лично или через своих наблюдателей мог получить информацию о предстоящем сопернике, однако, «химиков» в Попасной замечено не было. В принципе: что их смотреть? Команды изучили друг друга более, чем досконально. «Рубины», проявив характер, во втором тайме подтвердили звание двукратных чемпионов Донбасса и отправились домой готовиться к приему гостей из Северодонецка. Те приехали в Донецк, но ввиду погодных условий домашнее поле «УСК-Рубин» решено было поберечь и донетчанам пришлось искать «запасной аэродром». Благо к мировому легкоатлетическому первенству был подвергнут масштабной реконструкции «занедбаный» когда-то стадион «Кировец», где вместе с легкоатлетическими дорожками и секторами уложили и искусственное футбольное поле. Кстати, именно на этом поле «Химик» в ¼ финала переиграл «Нова-Люкс» со счетом 2:1. На этот раз преимущество (в счете) команды Алексея Городова было более убедительным – 2:0. Тем самым чемпион был поставлен в сложное положение – надо было отыгрывать два мяча.
«Химик» Северодонецк – «УСК-Рубин» Донецк – 1:2 (0:1)
27 октября. Северодонецк. «Химик».+10°С. 524 зрителя. Арбитры: Александр Омельченко, Дмитрий
Пикинер (Славянск), Сергей Головченко (Дружковка), Александр Юррэ (Рубежное). Инспектор матча – Виктор Безрук (Луганск).
«Х»: Д.Ковтун, Овчинников, Туленцов, Клокол, Пильтенко, Исаенко (90+1, С.Боговой), Кошелев, Че-
редниченко, Невенченко, Городов, Фомин. НЗ: Бутко, Вареник, Катков, Дудник, Загоруйко, Е.Ковтун. Тре-
«УСК-Р»: Принц, Деордица (80, Отупор), Анцибулин (87, Агонга), Тюрин, Савин, Тарнов (55, Соколовский), Олефиренко, Герасичкин, А.Головченко, Бойко (46, Грибанов), Угбуаджа. Тренер – Михаил Тюрин.
Голы: Невенченко, 64 – А.Головченко, 4, Тюрин, 69.

Предупреждения: Овчинников, Туленцов – Соколовский, Савин.
Гости уже на 4-й минуте вышли вперед – Андрей Головченко, родной брат которого – Сергей – бегал
по бровке с флажком (уникальный случай в футболе – подробнее в «Спортивном Донбассе»), подарил своей команде изрядную долю оптимизма. Но «Химик» не стушевался и понемногу не просто выровнял игру, но и временами имел преимущество. Не верьте популярной газете «Футбольное обозрение 1999», которая на этот счет написала, что гости имели «уйму моментов, поэтому счет мог быть куда больше минимального». «Химики» создали не меньше и выглядели не хуже. Что и подтвердилось на 44-минуте, когда в очередной рейд по левому флангу партнеры «запустили» мастера спорта международного класса Дмитрия Невенченко, который ушел не только от прошедшего академию «Шахтера» Андрея Деордицы, но и мощного Андрея Анцибулина, с острого угла пробив не часто появлявшегося в «раме» в этом сезоне Исамаде Принца – 1:1. Гости ответили навесом слева, рядом с играющим тренером «рубинов» Михаилом Тюриным (196 см) в штрафной «Химика» не оказалось равнозначного «высокого», а Ковтун опрометчиво вышел из ворот, оказавшись в полупозиции – и до мяча не добежал и рабочее место бросил. Михаил Викторович выиграл «воздух» и с 15-ти метров головой парашютиком перебросил мяч в осиротевшие ворота, во второй раз оживив интригу. К этому времени уже вовсю лил теплый осенний дождь, который выступил союзников хозяев – разрушать при такой погоде легче, нежели созидать. Но и в этой ситуации «химики» имели ряд моментов, чтобы отодвинуть интригу. Чего стоит удар в стойку Дениса Фомина из той позиции, в которой отличился чемпион мира Невенченко. Гости же сбились на откровенный навал, что не принесло им дивидендов и «УСК-Рубин» проиграл первый титул в рамках Лиги Донбасса…

(продолжение следует)

Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса» от 2 ноября 2013 года, 16 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *