ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД. КАК СЕРГЕЙ КРОПИВЦЕВ ВЪЕХАЛ НА ПОДИУМ В МЕЛИТОПОЛЕ

«Спортивный Донбасс». Мотокросс. Ретро

«История и краеведение Донбасса» (выпуск № 968)

Оба наших проекта – «Спортивный Донбасс» и «История и краеведение Донбасса» — продолжают углубляться в не столь уж и далекую, но уже историю. Пять лет назад лисичанин Сергей Кропивцев взобрался на пьедестал почета мотокросса «Мелитополь-20215»,

«растолкав» мастеров спорта и опередив сразу 23 участника. Предлагаю материал «Спортивного Донбасса» пятилетней давности.

«Возвращаясь к первому крупному мотокроссовому турниру этого сезона на Украине (мотокроссмены обычно свои соревнования турнирнами не называют, обходясь традиционным «мотокросс») в Мелитополе, нельзя не отметить успех лисичанина Сергей Кропивцева. Серьезно подготовиться к сезону у старшего Кропивцева не было возможности, поэтому он сам для себя высоких задач на сезон не ставит, мол, поеду на гонку, а там — как сложится.

Естественно, что заявляться в «Мастере»-«Опене» не было смысла. Благо, возраст позволяет Сергею ехать «по ветеранам» (40 лет и старше). Но, кто сказал, что там легче? В Мелитополе 26 апреля в этом классе заявилось 25 гонщиков, в числе которых сразу 6 мастеров спорта (для сравнения – в «Опене» их было четверо, правда, «плотность мастеров» там была несравненно выше – на 11 участников четверо мастеров спорта). Кандидату в мастера спорта Кропивцеву не впервой сражаться с более титулованными и опытными гонщиками. Вот и в Мелитополе в первом из двух официальных заездов Кропивцев выступил в свою силу – приехал четвертым, пропустив вперед мастеров спорта Константина Уткина (Полтава), когда-то принимавшего участие на стартах в Лисичанске, Александра Скирду (Кременчуг) и Александра Гайдара (Запорожье). Неплохо складывался для нашего земляка и второй заезд. Он уверенно ехал большую часть гонки на «своей» четвертой позиции, как позволяла готовность его «Кавасаки» и собственная подготовка. Ближе к финишу решающего заезда то ли техника подвела, то ли техническую ошибку допустил Гайдар, что вынудило одного из лидеров, ехавшего на третьей позиции, ненадолго «прилечь». Этим и воспользовался Сергей Кропивцев, «объехавший» своего конкурента и удержать третью позицию до финиша. Конфигурация лидеров не изменилась: Уткин не пропустил Скирду на первую позицию. В итоге Гайдар и Кропивцев набрали по 38 очков (20 очков начисляется за занятое третье место в каждом заезде, 18 очков – за четвертое), но по регламенту соревнований более высокое место в итоговой турнирной таблице занимает тот спортсмен, который показал более высокий результат во втором заезде. Таким образом кандидат в мастера спорта Сергей Кропивцев опередив сразу четвертых мастеров спорта и поднялся на подиум популярного моторосса «Мелитополь-2015». Кроме грамоты призеры и 15 первых участников в каждом классе получали «призовые», размер которых не уточняется.

Первый же старт сезона-2015 сложился для лисичанина Сергей Кропивцева, в обычной жизни – предпринимателя, удачно. К сожалению, как я уже сообщал ранее, его сын – 10-летний Ярослав Кропивцев – чемпион Украины-2013 в классе «50 кубических сантиметров» — в Мелитополе не стартовал, т.к. организаторы не предусмотрели в программе стартов в классе «65 кубических сантиметров», в котором сейчас выступает Кропивцев-младщий. Точнее будет сказать, средний, т.к. в этом мотокроссовом семействе подрастает еще один Кропивцев. И нет сомнений, что парень тоже станет мотогонщиком.

Из донбассовцев в этом классе также был представлен неоднократный победитель и призер мотокроссовых турниров в наших краях – Сергей Пузанов из Доброполья. Он набрал 25 очков по сумме двух заездов, что принесло ему итоговую восьмую строчку (мотокроссмен из Мелитополя Вячеслав Круковский с такой же суммой занял седьмое место, т.к. в силу вступил пункт регламента, согласно которому более высокое место занимает участник, имеющий более высокий результат в одном из заездов – 6-е место в лучшем зазде против 7-го у Пузанова). Отметим неудачное выступление мастера спорта Игоря Михневича, когда-то приезжавшего на турнир в Лисичанск. Он полностью провалил первый заезд, где его его квалифицировали последним – 25-м, а пятое место во втором заезде не позволило подняться выше общего 12-го.

25-26 апреля 2015 года. Мелитополь Запорожской области. Класс «Ветеран». 25 участников. Главный судья – судья национальной категории Владимир Кулаков (Запорожье), главный секретарь – судья национальной категории О.Смирнова.

№5 Константин Уткин (мс, Полтава) – 50 очков (1 место+1 место)

№9 Александр Скирда (мс, Кременчуг) – 44 (2+2)

№53 Сергей Кропивцев (кмс, Лисичанск) – 38 (4+3)

№67 Александр Гайдар (мс, Запорожье) – 38 (3+4)

№14 Андрей Козин (Мелитополь) – 28 (8+6)

№78 Андрей Лютый (мс, Запорожье) – 27 (7+8)

№8 Вячеслав Круковский (Мелитополь) – 25 (6+11)

№19 Сергей Пузанов (кмс, Доброполье) – 25 (10+7)

№148 Игорь Сова (мс, Харьков) – 23 (9+10)

№17 Сергей Шевченко (кмс, Полтава) – 22 (11+9)

№800 Сергей Карцев (Мелитополь) – 18 (12+12)

№71 Игорь Михневич (мс, Полтава) – 16 (25+5)

 

Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса» от 29 апреля 2015 года, 26 апреля 2020 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *