ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «ЗАРЯ-2» ЛУГАНСК — «ЛИСИЧАНСК» — 1:6

Заря Луганск«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» начинает публиковать материалы из готовящегося к широкой публикации своего очередного проекта – книги «ФУТБОЛ «КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА»: ИСТОРИИ, ФАКТЫ, ЛЕГЕНДЫ…»

Эти материалы не носят хронологический характер, как они будут опубликованы в окончательной редакции проекта (не обязательно это будет книга в обычном понимании этого слова). Скорее, они будут привязаны к конкретной дате, претендующей на некую «округлость». Скажем, 5 лет назад совершилось такое-то и такое-то событие, рассказ о котором в нашей версии и предлагается вашему вниманию.

Чемпионат Луганской области-2010. Первая лига. 6 тур

«Заря-2» Луганск – «Лисичанск» — 1:6 (0:4)

29 июня 2010 года. Луганск. Стадион им. Владимира Ленина. 38 зрителей.

«З»: Сорокин, Бубен, Фролов (84, Загородний), Брянцев, Глазков, Когут, Оманадзе, Гальев (59, Васильев), Энтин (33, Демьяненко), Скляров (65, Д.Дудник), Добродий (46, Копоша). Тренер – Юрий Дудник.

«Л»: Полищук, Цыганок (57, Бузеватый), Беседа, Кибальник, Винник, Селезнев, Семенов (76, Невенченко), Каширцев (46, В.Олейник), Сосюра, Фоменко, Шкиря (80, С.Лоза). Тренер – Владимир Бочарник.

Голы: Оманадзе, 80 – Шкиря, 5, 33, 51, 66, Семенов, 38, Сосюра, 42.

Создается такое впечатление, что этот чемпионат области кто-то хочет спрятать от болельщиков, которых и так кот наплакал. Смотрю календарь, где написано о том, что «Химик» Северодонецк принимает дома старобельский «Олимп» 20-го июня. Приезжаю на стадион «Химик», а там такие же, как и я доверчивые болельщики, прочитавшие в «Футбольном обосрении 1999» о дате и времени начала матча, плевались и вспоминали «не злым, тихим словом» тех, кто с ними так поступил, т.к. игра состоялась днем ранее. Матч «Заря-2» — «Лисичанск» значился в календаре 30-го июня. Состоялся 29-го. И не в Счастье, где до этого на своей песочни… тьфу, ты… на своей учебно-тренировочной базе играл «детсадик» «Зари», а в самОм областном центре – на стадионе им. Владимира Ленина, который, наверное, играл здесь в футбол с Феликсом Дзержинским и Надеждой Константиновной. А может, потому назвали так стадион и до сих пор называют, потому что расположен он через дорогу от ликеро-водочного завода? К тому же давно было известно, что «Заря-2» 19-го июня уехала на сбор в Евпаторию с двумя лисичанскими голкиперами на борту – Антоном Рыбальченко и Владом Верзиловым. Возвращение было анонсировано на 2-е июля. Значит, против нас должны были играть юноши из старших групп ЛОУФК, СДЮШОР «Заря» и т.д. Так оно и получилось. Поэтому проблем с результатом у наших не возникло. Олег Шкиря сделал свой первый «покер» в ЧЛО-2010 (надеюсь, не последний) и серьезный задел в борьбе за вторую подряд «Золотую бутсу». Свои «5 копеек» положил и Вадим Сосюра, забив свой четвертый гол в чемпионате, после чего вышел на вторую строчку в списке лучших бомбардиров в компании еще с пятью футболистами. Единственное, что удивило, это то, что Владимир Иванович Бочарник так и не выпустил второго вратаря «под премиальные», а молодого Сергея Лозу – лишь на последние 10 минут, не воспользовался возможностью сделать все семь замен. Но, тренеру – виднее. Главное, что «Лисичанск» после голевой «засухи» первых двух туров «разговелся» на командах нижней части турнирной решетки, в последних четырех турах забив 19 мячей. Далее будет посложнее, но именно в играх с командами верхушки турнирной таблицы проявятся истинные возможности нынешнего «Лисичанска».

Другие результаты тура:

«Краснодонуголь» — «Горняк» Ровеньки – 0:0

«Сталь-2» Алчевск – «Химик» Северодонецк – 3:0

«Олимп» Старобельск – «Стаханов» — 0:4

«Попасная» — «Металлург-НПВК» — 2:0

После 6-ти туров турнирная таблица выглядела таким образом:

1. «Горняк» Ровеньки – 16 очков (6 игр)

2. «Попасная» — 15 (6)

3. «Лисичанск» — 13 (6)

4. «Краснодонуголь» — 13 (6)

5. «Химик» Северодонецк – 10 (6)

6. «Металлург-НПВК» Лутугино – 7 (6)

7. «Сталь-2» Алчевск – 6 (5)

8. «Стаханов» — 4 (6)

9. «Заря-2» Луганск – 0 (5)

10. «Олимп» Старобельск – 0 (6).

Лучшие бомбардиры:

1. Олег Шкиря («Лисичанск») — 9

2-6. Евгений Симбирев («Химик» Северодонецк), Сергей Пивненко («Металлург-НПВК» Лутугино), Виталий Городовиченко («Горняк»), Александр Юруть («Краснодонуголь»), Вадим Сосюра («Лисичанск») – 4

Александр Мазан, 30 июня 2010 года, рубрика «Спортивный Донбасс» газеты «Лисичанский ДЕБЮТ» 30 июня 2010 года

Подготовил к публикации Александр Мазан, 17 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.