ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — ЛИСИЧАНЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ЛУГАНЩИНЫ-1960

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Чемпионат Луганщины-1960 в высшем дивизионе собрал 21 команду. На предварительном раунде все участники чемпионата были разделены на две «зоны», где команды сыграли в два круга. Лисичанск в чемпионате-1960 представляли сразу три клуба – прошлогодний чемпион области – «Донсода» Верхний, «Шахтер» Лисичанск и «Строитель» Верхний. Организаторы не выбрали географический принцип для рассеивания участников на предварительном турнире. Скорее, наоборот. Так, две алчевские команды – «Строитель» и «Металлург» — были распределены в разные «зоны». Аналогично поступили организаторы и с попаснянскими «Локомотивом» и ВРЗ. Не минула сия участь и лисичан. При этом, «Шахтер» попал в «зону 1», а «Строитель» и «Донсода» были определены в «зону 2». Автору стало известно, что руководители ведущей лисичанской команды (да-да, несмотря на победу «Донсоды» в чемпионате-1959, «прима» «Шахтера» на территориии нынешнего Лисичанска никем не оспаривалась, хотя тогда Верхний и Лисичанск были разными административными единицами) – «Шахтера» — неназойливо просили областных футбольных функционеров «развести» их с другими представителями «Колыбели Донбасса». Те пошли навстречу «Шахтеру». При этом в экономическом плане горняки терпели убытки. Во-первых, в их «зоне» было 11 команд. Во-вторых, в «зоне 2» выезды были более ближние. Таким образом, лисичанский «Шахтер» начал турнир в «зоне 1». Известный на Украине футбольный статистик из Лисичанска Виктор Войцеховский «раскопал» результаты лишь двух матчей «Шахтера» на предварительном турнире. Но эти результаты явились для «Шахтера» определяющими. И на своем поле (стадион «Шахтер» в том году как раз вступил в строй), и в Луганске лисичане уступили своему основному сопернику в борьбе за попадание в тройку сильнейших – луганскому «Авангарду» — – 0:1 и 1:3. Сыграй горняки хоть один матч с луганчанами вничью и не видать «Авангарду» чемпионства в этом году. Впрочем, я немного забежал вперед. До финального турнира еще далеко, а тем временем, предварительный турнир в «зоне 1» чемпионата Луганщины-1960 в результате ожесточенной борьбы принес такие результаты:

1. «Авангард» Свердловск – 29 очков

2. «Шахтер» Брянка – 27

3. «Авангард» Луганск – 25

4. «Шахтер» Лисичанск – 25

5. «Шахтер» Красный Луч – 20

6. «Локомотив» Попасная – 18

7. «Шахтер» Кировск – 18

8. «Шахтер» Антрацит – 16

9. «Шахтер» Ровеньки – 14

10. «Авангард» Краснодон – 14

11. «Строитель» Алчевск – 14

В случае равенства очков у двух и более команд преимущество в турнирной таблице имели команды, имеющие лучшие показатели в личных встречах. Как видим, борьба в «зоне 1» была очень жесткой. Первая четверка уложилась в два очка и не повезло как раз лисичанскому «Шахтеру», представлявшему 55 лет назад нынешнее ПАО «Лисичанскуголь». Достойно сражался с горняцкими коллективами попаснянский «Локомотив». Самой результативной командой отбора в «зоне 1» стал луганский «Авангард» — 42 мяча (у «Шахтера» третий показатель – 32), меньше всех пропустили брянковчане – 14 (у лисичан и здесь третий показатель – 23). Лучшая разница забитых и пропущенных мячей – у свердловчан — +19 (у «Шахтера» четвертый показатель — +11). Кировский «Шахтер» (тогда Кировск назывался Голубовкой) и алчевский «Строитель» (тогда Алчевск назывался Ворошиловском) умудрились в 20-ти матчах по восемь раз сыграть вничью (у «Шахтера» пять ничейных результатов). В целом же лисичанский «Шахтер» по итогам предварительного турнира в 20-ти матчах имеет следующие показатели: +10=5-5, 32-23, 25 очков.

После обидного четвертого места лисичанского «Шахтера» в «зоне 1» все наши надежды на попадание в шестерку финалистов обращены на «зону 2» и, прежде всего, на чемпиона Луганщины-1959 – «Донсоду». Но, об этом – в следующем ретровыпуске «Спортивного Донбасса».

Александр Мазан, 13 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.