ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД: «КОМАНДЫ ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРОВ ДОНБАССА ПРОИГРАЛИ СТЫКИ «ПРОВИНЦИАЛАМ»

Шахтер Кадиевка 1960 г.

«Спортивный Донбасс». Ретро. Футбол

В 1960 году впервые после 1938 года на Украине не проводилось первенство Украины среди команд КФК (коллективов физической культуры). Но ротация с командами мастеров класса «Б» сохранилась. На этот раз команды класса «Б», занявшие в украинской зоне класса «Б» места с 4-го и ниже проводили стыковые матчи за право на следующий год представлять область в классе «Б» с чемпионами своих областей. От этой жестокой процедуры были избавлены лишь призеры украинской зоны  класса «Б»  «Металлург» Запорожье, «Судостроитель» Николаев и «Локомотив» Винница. Поздней осенью в серии из двух матчей – на своем поле и на поле соперника – украинские команды класса, а в классе «Б» от каждой области и Киева были представлены по одной команде, играли «стыки» с чемпионами своих областей (ранее они встречались с лучшими представителями своей области из первенства КФК). Как же не повезло лисичанской «Донсоде»? Ведь годом ранее «Донсода» Лисичанск (тогда – Верхний) стала чемпионом Луганской области и, будь это в 1960-м, в двух матчах могла завоевать путевку в класс «Б», где играли команды мастеров.

А в 1960-м кадиевский (теперь – Стаханов) «Шахтер» из класса «Б» свое право играть в классе «Б» оспаривал в двух матчах с чемпионом Луганщины – «Заводом им. Октябрьской революции» (парововозостроительный завод, будущая «Заря»). Паровозостроители не смогли составить серьезной конкуренции – «Шахтер» дважды переиграл луганчан — 6:1 и 3:1.

В Донецкой области путевку в класс «Б» оспаривали участник класса «Б» «Шахтер» Горловка и чемпион Донетчины «Шахта им. Шверника» Донецк. В конце 60-х эта шахта, где в 1957 году была массовая трагедия и в Донецке даже имеется братская могила погибших на этой шахте в Калининском районе Донецка, была закрыта, но в 1960-м она попробовала оспорить право играть в классе «Б» у одноклубников из Горловки, представлявших тогда «Шахту «Кочегарка». Горловчане были сильнее как в тогдашнем Сталино — 1:0, так на своем поле — 4:1.

Тем самым, ровно 55 лет назад «Шахтер» Горловка и «Шахтер» Стаханов сохранила право представлять две области Донбасса в классе «Б» советского футбола.

 

Александр Мазан, 1 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД: «КОМАНДЫ ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРОВ ДОНБАССА ПРОИГРАЛИ СТЫКИ «ПРОВИНЦИАЛАМ»»

  1. Владимир говорит:

    На фото: кадиевский «Шахтер» образца 1967 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.