ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД: КАК ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ВРАТАРЕЙ УКРАИНЫ АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО ВЫТЕСНИЛ ИЗ ОСНОВНОГО СОСТАВА КАДИЕВСКОГО «ШАХТЕРА» БУДУЩЕГО СВЕТИЛУ РОССИЙСКОЙ СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВА

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Заканчивается 2016-й и хочется напоследок отметить несколько юбилейных дат из истории донбасского футбола. В 1966-м – 50 лет назад – кадиевский «Шахтер» (городу летом 2016-го вернули историческое название по закону о декоммунизации) выступал во второй группе «Класса «А» первенства СССР по футболу. Туда и был командирован из Москвы чемпион СССР 1961 года среди дублирующих составов, воспитанник московского «Спартака» Александр Либкинд. Но… вот беда. Чемпион СССР-1961 (55 лет прошло, между прочим), приехавший в захудалую Кадиевку из московского «Спартака», так и не получил игровой практики в Украине. А все дело в том, что в 1966-м тот же кадиевский «Шахтер», наряду с навязанным по разнарядке из Москвы еврееем Либкиндом, пригласил из лисичанского «Шахтера», выступавшего в чемпионате Луганщины, талантливого кипера Александра Ткаченко. 19-летний воспитанник купянского футбола и выпускник Лисичанского горного техникума Александр Ткаченко прочно занял место в воротах кадиевского «Шахтера», оставив Либкинду участь сменщика. Александр Либкинд провел в футболке кадиевского «Шахтера» всего пять матчей (не все из них в стартовом составе), в которых пропустил всего три мяча. Понятно, что следующий год Либкинд провел уже в другом клубе второй группы «Класса «А» первенства СССР. Позже он еще раз вернется на Донбасс и провел один сезон на этом же уровне в составе команды «Шахтер» Шахты.

Уже закончив игровую карьеру, Александр Либкинд нашел себя в спортивной журналистике, став впоследствии одним из самых известных российских обозревателей. Многие годы работал на должности руководителя пресс-службы московского «Спартака». Но… уже под псевдо «Львов». В те годы, когда он работал спортивным обозревателем «Московского комсомольца», носить еврейскую фамилию в России было не очень комфортно. Вот Александр и выбрал название украинского города. Возможно, ему там понравилось. Да и его соплеменников там не обижали, хотя и называли еще с польских времен «жидами» — очень даже безобидное слово, если разобраться по сути. В общем, Александр Львов стал большим человеком и нам приятно, что часть его карьеры прошла на нашей земле, а наш земляк Александр Ткаченко стал виновником того, что Александр Либкинд-Львов здесь долго не задержался.

Кстати, с именем Александра Львова-Либкинда связана одна футбольная байка-быль, в которой затронут еще один наш земляк. Как-нибудь расскажу в рубрике «Футбольный юмор».

 

Александр Мазан, 31 марта 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *