ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД — «АРАРАТ» — «ЗАРЯ» — 2:1

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Сезон-1964 в финальном турнире за 1-14-е места второй группы класса «А» луганская «Заря» завершала 8 ноября матчем в Ереване против «Арарата». На Республиканском стадионе (красавец «Раздан» тогда только проектировался), вмещающем 30 тыс. зрителей, собралось 20 тысяч «палких» поклонников сильнейшей армянской команды, к тому времени потерявшей шансы взобраться в «вышку». К последнему туру в активе «Арарата» было 24 очка, а у наших земляков – 23. «Торсида» погнала «Арарат» вперед. Подгоняемый болельщиками и судьями (увы, таковы реалии судейства на Кавказе в союзные времена) имели преимущество, но Игорь Балаба сумел в контратаке забить хозяевам. Но, гол Егиазаряна и автогол Юрия Приймака сделали счет 2:1 в пользу местной команды и вывели «Арарат» на 7-ю строчку итоговой турнирной таблицы, оставив луганчан на 11-й.

Любопытно, что в финальном турнире занявшая 11-е место (из14-ти) луганская «Заря» умудрилась пропустить меньше всех мячей – 18, тогда как победитель – московский «Локомотив» — вынимал мяч из своих ворот 23 раза, а второй и третий призеры – одесский СКА и ташкентский «Пахтакор» — соответственно 19 и 20, не говоря о тех же львовских «Карпатах», в пассиве которых 36 пропущенных мячей в 26-ти матчах.

В том сезоне в команде Александра Алпатова, который затем тренировал и северодонецкий «Химик», играли будущие северодончане Владислав Нечай и Владимир Петров (о вратаре лисичанского «Строителя» и северодонецкого «Химика» Владимире Устименко я уже сообщал), и бывший – Валерий Галустов. Пять матчей на счету Анатолия Шульженко, который вошел и в историю лисичанского футбола.

Александр Мазан, 15 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.