«Спортивный Донбасс». Мини-футбол
Этим матчем открывалась программа 4-го традиционного «Мемориала Богдана Лищины» в Северодонецка 22-го марта. Эти команды, как и «Шахта им. Мельникова», попали в группу «В». На мой взгляд, организаторы в этом плане недоработали, ведь при всем уважении к «Стандарту» и старобельскому «Олимпу», уровень этих коллективов уступает уровню остальных четырех команд, поэтому было бы разумно эти две команды «рассеять» по группам для большей объективности. Вот и первый же матч турнира был по своему уровню, как минимум, достоин полуфинала.
«Продмашстрой» Северодонецк – «СКВ» Северодонецк – 2:3(1:1)
22 марта. Северодонецк. Спорткомплекс «Олимпия» ДЮСШ-3. 98 зрителей. Судьи: Дмитрий Назаренко, Андрей Зубов (Северодонецк).
«П»: (без номера) Алексей СОРОКИН — №3 Сергей КОМПАНИЦ, №15 Максим МАКСИМОВ, №7 Сергей РОЖКО (к), №6 Александр ХАНИН (стартовый состав), №4 Юрий Ткачев, №10 Руслан Чередниченко, №11 Виталий Хорунжий, №20 Георгий Марченко, №17 Максим Никитский. Тренер – Александр Лейченко.
«СКВ»: (без номера) Святослав МАРКАНИЧ — №5 Александр ЧЕРЕДНИЧЕНКО, №7 Гарник ДЖАВАДЯН, №9 Дмитрий НЕВЕНЧЕНКО (к), №10 Никита ФИЛАТОВ (стартовый состав), №3 Николай Подлесный, №8 Евгений Афанасенко, №11 Михаил Тетерев, №18 Вадим Тарасов. Тренер – Валентин Науменко.
Голы: Рожко,8, Никитский, 35 – Джавадян (со штрафного),13, (со штрафного), 27, А.Чередниченко, 38.
Фолы: 2/5 – 4/4
Предупреждения: Хорунжий, Ханин – Афанасенко
Для тех, кто более-менее следит за областным футболом, о многом скажут составы команд. Все эти футболисты – на виду. Может быть, только опытнейшие Георгий Марченко («Продмашстрой») и Николай Подлесный («СКВ») находятся на заслуженном футбольном отдыхе, в свое время славно поработав на славу северодонецкого «Химика» (чего стоит гол Марченко в Донецке местному «Шахтеру» в ответном матче кубкового противостояния середины 90-х, который «выбил» донетчан из Кубка Украины, сотворив одну из самых громких сенсаций того времени в украинском футболе). Кстати, дата рождения Георгия в заявке команды обозначена цифрой «1987», что у меня вызвало немалое удивление. О самом матче более подробно в традиционной хронологии:
5-я мин.: Юрий Ткачев завладел мячом у своих ворот, прошел с ним на ударную позицию к воротам ровеньковского «горняка» Святослава Марканича и пробил рикошетом от Евгения Афанасенко – мяч пролетел рядом со стойкой.
7-я: штрафной в исполнении «продмашевского» Чередниченко – Руслана – с 11-ти метров пришелся в стойку ворот Алексея Сорокина.
9-я: лучший игрок недавно закончившегося «Северодонецка-2014» Сергей Рожко свой титул подтвердил первым же своим ударом по воротам соперника с 8-ми метров под острым углом и был точен – 1:0.
10-я: некоторое преимущество «Продмашстроя» в первой половине первого тайма вылилось и в опасный удар Сергея Компаница («Антрацит») носком с 11-ти метров – Марканич начеку.
11-я: Рожко в очередной раз продемонстрировал свой коронный прием, о котором я писал еще в обзорах «Рубежного-2013». Стоя на месте, Сергей делает несколько обманных движений, после чего обыгрывает соперника, что, согласитесь, в статическом положении сделать далеко не просто. Соперники прекрасно осведомлены о такой тактике действий Рожко, но ничего не могут поделать. И на этот раз на уловку поддался не абы кто, а Гарник Джавадян, который и сам мастер обыграть кого угодно. А вот удар Рожко с 13-ти метров пролетел рядом со стойкой ворот Марканича.
12-я: признанный бомбардир Компаниц, в свое время завоевавший «Золотую бутсу» областного чемпионата в составе «Краснодонугля», вышел один на один с Марканичем, тот сократил угол обстрела своевременным выходом из ворот, что не позволило Компаницу попасть в рамку.
13-я: Александр Ханин грубо фолит на техничном Джавадяне в 12-ти метрах прямо напротив своих ворот и получает желтую карточку от Зубова-старшего. Пострадавший, получив своевременную медицинскеую помощь от яркой и симпатичной блондинки-медработника, сам взялся исполнять вторую часть приговора Ханину – штрафной удар. Сорокин выставил стенку из одного футболиста, второго поставил у левой стойки своих ворот, а сам вышел из рамки метров на пять, сократив угол обстрела, но сделал это так бездарно, что Гарник «щекой» своей левой ноги спокойно поразил прямым и несильным ударом правую «шестерку» ворот «Продмашстроя» — 0:1.
14-я: «Северодонецкий клуб ветеранов» мог тут же удвоить свое преимущество, когда Михаил Тетерев великолепным пасом со всеми удобствами нашел на дальней стойке ворот Сорокина одинокого Вадима Тарасова. Как тот умудрился с 62-х сантиметров не попасть в пустую раму – знает только футболист «Зари».
17-я: воспитанник старобельского футбола Юрий Ткачев хорошим пасом вывел один на один Максима Никитского, но тот в ближнем бою не смог переиграть вовремя выкатившегося из ворот Марканича.
17-я: соперник Никитского в этом матче и партнер по «Антрациту» Никита Филатов тоже не смог реализовать выход с глазу на глаз.
18-я: уже сам Ткачев – бронзовый призер «Рубежного-2013» в составе «Кременной» — тоже не смог переиграть Марканича с острого угла. Святослав снова вовремя вышел из ворот.
21-я: в начале второго тайма Ханин здорово обыгрывает Чередниченко, который Александр, Марканич оказался бессилен, но его выручил Дмитрий Невенченко, выбив мяч из пустых ворот.
22-я: а в этой ситуации Невенченко уже «привез» гол в свои ворота, отдав передачу своему вратарю, а она оказалась второй подряд, что привело к свободному удару в 5-ти метрах от ворот Марканича. «Продмашстрой», в обычной – нефутбольной – жизни одиннадцатый год занимающийся автоперевозками, здорово разыграл «стандарт» и мяч, проследовавший по маршруту: Рожко-Ханин-Максимов-Филатов, оказался в сетке – 1:1.
27-я: Ткачев сфолил в 10-ти метрах от своих ворот практически по их центру. Сорокин поступил аналогично ситуации, в которой Джавадян забил со штрафного в первом тайме. А сам Джавадян поступил аналогично своим действиям и снова забил – 1:2. На этот раз сильным ударом в левую от себя «девятку».
28-я: Рожко имел возможность восстановить равновесие в счете, но на этот раз уже экс-игрок литовской «Круойи» Филатов вынес мяч из своих ворот.
30-я: «парад стандартов» продолжился отличным розыгрышем: Рожко-Никитский-Марченко, но Георгий, в отличие от того удара по воротам донецкого «Шахтера», не смог точно замкнуть дальнюю стойку ворот Марканича, тоже в свое время поигравшего не только в киевской «Оболони», но и в северодонецком «Химике».
31-я: Валентин Науменко, заметив, что соперник не на шутку разошелся, взял минутный перерыв.
32-я: Компаниц не смог переиграть Марканича один на один.
33-я: очередной финт Рожко привел к фолу и «Продмаш» был близок к голу, но тот же Компаниц не смог в ближнем бою переиграть блиставшего в этом матче Марканича.
34-я: дальний пас из глубины пытался в касание завершить Филатов и это ему почти удалось, но Сорокин был бдителен.
35-я: Никитский с острого угла наконец-то заставляет капитулировать Марканича – 2:2.
37.58: Александр Чередниченко, в межсезонье перешедший из «Химика» в «Антрацит», выйдя один на один, пустил мяч мимо выбежавшего из ворот Сорокина – 2:3.
38.12: Александр Лейченко принимает решение выпустить пятого полевого вместо Сорокина – в роли «гонялы» выступил Марченко.
38.27: тут же «машиностроители» разыграли лишнего, но Ханин не смог завершить пас Максимова.
38.38: снова «стандарт» мог решить судьбу матча, но «Продмаш» не смог реализовать штрафной за фол на Ханине.
39.24: Филатов перехватил мяч, отдал своему Чередниченко, а тот не смог издали попасть в пустые ворота.
В оставшееся время «Продмашстрой» дважды разыгрывал угловые, но это ему не помогло.
Хороший матч, который, как минимум, был достоин полуфинала. А судьбу его решили не всегда эффективные в мини-футболе стандартные положения.
Александр Мазан, из Северодонецка, 23 марта 2014 года