ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ОЛИМП» СТАРОБЕЛЬСК. ТРИ ФАКТА ИЗ ИСТОРИИ ФУТБОЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: ЛИСИЧАНСК – СТАРОБЕЛЬСК

«Спортивный Донбасс». Футбол

ФАКТ ПЕРВЫЙ

Есть такая наука – археология. Один такой футбольный «археолог» — Виктор Войцеховский, «ковыряясь» в многовековых футбольных отложениях «Колыбели Донбасса» эпохи «социолит», обнаружил нечто уникальное. Вы не поверите, но в 1938 году предки нынешних футболистов Лисичанска и Старобельска вовсю рубились на футбольном поле, но ранг этого турнира был намного выше нынешнего. Тогда в групповом турнире чемпионата Украины среди команд коллективом физической культуры (КФК) выступали четыре команды и вот как выглядит «реставрированная» Войцеховским турнирная таблица того чемпионата:

  1. «Завод им. Ленина» («Донсода») Верхний 2 0    1     10-4     7
  2. «Стахановец» Лисичанск 2 0    1     6-3       7
  3. «Купянск» 1   0    2     3-6       4
  4. «Старобельск» 0 0    6     0-6       0

Сразу отмечу, что Верхний тогда был отдельным городом, но в начале 60-х был соединен с Лисичанском и Пролетарском под названием «Лисичанск». Войцеховский утверждает, что Старобельск тогда уступил с крупным счетом содовикам, но не приехал на матч в Лисичанск и ему было засчитано поражение.

 

ФАКТ ВТОРОЙ

В 2007-м году команда под оригинальным названием «Лисичанск», проходившая сложный период становления на пути к будущему чемпионству Луганщины, в матче областного чемпионата принимала старобельский «Олимп». Матч прошел в упорной борьбе, о чем могут рассказать нынешние футболисты «Олимпа» Александр Загоровский и Александр Коломенский и полузащитник горняков Виталий Олейник, как его непосредственные участники, и закончился боевой ничьей — 2:2. Но… Согласно Регламента тогдашнего чемпионата, в составе каждой команды на поле должен был выходить минимум один футболист в возрасте до 19 лет. В протокол от команды «Олимп» таковой был внесен, но на поле вышла другая фамилия, что не прошло мимо внимания «лисичан». На что было обращено внимание арбитра матча, вынужденного констатировать факт «подставки» в протоколе матче, итоговый результат которого был внесен в футбольную историю, как 3:0 в пользу «Лисичанска».

 

ФАКТ ТРЕТИЙ

29 октября 2015 года. Старобельск. Стадион «Колос». Решающий матч чемпионата Луганской области «Олимп» Старобельск – «ШиМ» Лисичанск. Старобельчане на два очка опережали лисичан и их вполне устраивала ничья в этом поединке. Матч близился к концу, электронное табло показывало счет 0:0, а болельщики на трибунах уже готовили победное шампанское. Шла последняя атака гостей и мощный удар Александра Морева достигает цели, повергнув в ужас трибуны и весь состав «Олимпа» — 0:1! Вот такое оно было тяжелое – первое «золото» чемпионата Луганщины «Шахты им. Дмитрия Мельникова»!

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 2 июня 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *