Просмотры 41

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ЛИСИЧАНСКОГО «БУДІВЕЛЬНИКА»: СВЯТОСЛАВ МАРКАНИЧ

ФК БУДІВЕЛЬНИК ЛИСИЧАНСК«Спортивный Донбасс». Футбол

Святослав Николаевич МАРКАНИЧ родился 27 марта 1985 года в Луганске. Футболом занимался в «Луганском областном лицее-интернате физической культуры и спорта» («ЛОЛИФКС») (тогда – «ЛОВУФК»). Взрослую футбольную карьеру начал в чемпионате Луганщины в клубе «Заря-Голеадор» Луганск. В этом же сезоне он провел в чемпионате Луганщины пять матчей в составе северодонецкого «Химика», после чего перешел в луганский «Интер», где также провел весь сезон-2003 и первую часть сезона-2004. В этом году Святослав подписал свой первый профессиональный контракт – с алчевской «Сталью», где провел сезоны 2004-2006. При этом в сезоне-2006 «Сталь» выступала в тогдашней высшей лиге национального чемпионата. Марканичу так и не удалось выйти на поле в основном составе, но пять матчей он провел в составе дублирующего состава» — «Стали-2», которая выступала во второй лиге национального первенства. В следующем чемпионате он сыграл еще четыре матча в составе «Стали-2», после чего продолжил карьеру в клубе первой лиги национального первенства — ЦСКА Киев. В столичном клубе, ставшем прообразом киевского «Арсенала», Святослав дебютировал 8 августа 2007 года в матче 1/32 финала Кубка Украины-2008 «Титан» Армянск – ЦСКА — 2:1. В первенстве Украины среди команд первой лиги в составе ЦСКА Марканич дебютировал 13 августа 2007 года в Каменском (Днепродзержинске) в матче против «Стали», где отыграл весь матч, а его команда победила 1:0. Всего в сезоне-2008 Марканич провел в первенстве и Кубке Украины в составе ЦСКА Киев 8 матчей, в которых пропустил 12 мячей. Фактически Святослав покинул армейцев зимой 2008-го, после чего начало сезона-2008 он провел сразу в трех клубах чемпионата Луганщины – «Олимп» Старобельск, «Химик» Северодонецк и «Краснодонуголь», после чего подписал контракт с луганской «Зарей», вышедшей в высшую лигу чемпионата Украины. Святослав находился в заявке основного состава, но на поле выходил в 15-ти матчах дублирующего состава. В следующем сезоне – 2009-2010 – подписал контракт с перволиговой «Сталью» Каменское (Днепродзержинск), где провел 8 матчей и пропустил 5 мячей. Дебютировал 18 сентября 2009 года в домашнем матче с «Горняком-Спорт» Горишни Плавни (Комсомольск), проведя весь матч и его команда одержала победу — 2:1. Вторую часть этого сезона и  первую часть сезона-2010-2011 Марканич провел во второлиговом «Олкоме» Мелитополь (17/-25), где дебютировал 7 апреля 2010 года в Должанском (Свердловск) против местного «Шахтера», одним из тренеров которого был нынешний наставник «Шахты им. Дмитрия Мельникова» Лисичанск Геннадий Сушко. «Олком» тот матч проиграл. Сезон-2011-2012 Марканич снова начал в алчевской «Стали», но в основном составе не играл, выступая в составе «Стали-2» в чемпионате Луганщины. В 2012 году Марканич перебрался в ровеньковский «Горняк», в составе которого стал чемпионом Луганщины. После этого перешел в СК «Заря», где провел сезон-2013 в Лиге Донбасса и начал сезон-2014, который был прекращен из-за оккупации Луганщины.

В 2017-м году Святослав Марканич получил приглашение от тренера северодонецкого «Химоборудования» Николая Ивановича Куринного. Одновременно Марканич с успехом выступает в различных футзальных и мини-футбольных турнирах в Киеве. В частности, он является вратарем киевского «Факторума» в открытом чемпионате Киева по мини-футболу «6х6», а также стал вратарем сборной Украины по мини-футболу «6х6». Кроме того, в составе сборной Киева Марканич в 2018-м выступил в чемпионате Европы среди сборных европейских столиц, в том числе обыграв сборную Москвы. В этом же виде спорта Марканич стал победителем популярного турнира «Рубежное-2017», внеся огромную лепту в победу команды «Химоборудование» и получив номинацию «Лучший вратарь «Рубежного-2017». В составе северодончан в футболе Святослав Марканич стал серебряным призером чемпионата Луганщины-2017 и бронзовым – 2018. В этом же клубе выступил в Кубке Луганщины-2019, т.к. лисичанский «Будівельник» не был заявлен в этот турнир.

В марте 2019 года в Лисичанске стартовал новый футбольный проект – футбольный клуб «Будівельник». Святослав Николаевич Марканич получил приглашение возглавить клуб в качестве главного тренера и при этом продолжить карьеру вратаря.

Дебютный матч Марканича в обоих ипостасях завершился победой над сегодняшним соперником – северодонецким «Химоборудованием» — 18 мая в Рубежном в выставочном матче — 3:1, а 1 июня – у же в первом официальном матче – в Станице Луганской против местного «Станичника» — 1:0.

В интервью «Спортивному Донбассу» Святослав Николаевич сказал следующее:

«Я с интересом и серьезной ответственностью принял приглашение президента нового футбольного клуба «Будівельник» Лисичанск Константина Жалдакова возглавить этот амбиционзный проект. Понимая всю сложность поставленной передою мной и командой задачи – уже в дебютном сезоне выиграть чемпионат Луганщины – тщательно подбирали состав команды. Столкнулись со многими сложностями, но в целом команда сформирована, в том числе привлечены и лисичанские футболисты, и мы готовы показывать необходимый результат и, конечно же, радовать многочисленную и взыскательную – я об этом знаю – лисичанскую публику. Надеемся зажечь сердца лисичанских болельщиков и ждем от них поддержки на наших матчах».

Пожелаем удачи новому футбольному начинанию Лисичанска и его молодому наставнику – Святославу Марканичу!

 

Александр Мазан, 19 мая 2019 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *