Просмотры 281

ПОЧЕМУ В ЛИСИЧАНСКЕ НЕТ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ?

Город

В предыдущем выпуске «Свой Взгляд» заострил ваше внимание на существующую в Лисичанске проблему правового беспредела. На днях исполнится ровно 9 месяцев, как в этом городе нет городского головы. За это время успевает появиться на свет обычный среднестатистический украинец. Но этого срока оказалось недостаточно для рождения в «Колыбели Донбасса» законно избранного мэра. Причину назвал глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания. 18 июня он письменно уведомил председателя общественной организации «Фонд правовой инициативы» Виталия Шведова о том, что ходатайство Лисичанского городского совета в Верховную Раду Украины о назначении внеочередных выборов Лисичанского городского головы поступило 17 декабря 2012 года. При этом была грубо нарушена ч.3 ст.42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», где четко оговорен 15-тидневный срок подачи такого документа с момента сложения полномочий предыдущим городским головой Дунаевым. Это событие, напомню, произошло 22 ноября. Документ подписал тогдашний секретарь Лисичанского горсовета от Партии региона Сергей Баранник. Но даже не это главное. Господин Жвания пишет, что работники аппарата Верховной Рады, получив ходатайство и соответствующий пакет документов, пришли к выводу, что документы оформлены не надлежащим образом, не соблюдены нормы, изложенные в соответствующей инструкции. Поэтому, ходатайство было направлено в Лисичанский горсовет с указанием привести пакет документов в соответствие нормам инструкции. При этом дата не указана, но можно понять, что это было в течение декабря-января.

Таким образом, из письма руководителя профильного комитета ВРУ ясно, что в настоящее время нынешним секретарем Лисичанского горсовета от Партии региона Михаилом Власовым саботируются требования действующего законодательства. Теперь понятно, что либо тогдашний секретарь Баранник, либо сменивший его в середине января Власов обязаны были не позднее 15-дневного срока после получения соответствующего документа из Верховной Рады повторно направить ходатайство и соответствующий пакет документов в высший законодательный орган страны, который обязан назначить дату внеочередных выборов Лисичанского городского головы, как это было, например, в Алчевске 4 июня.

На мой взгляд, в действиях нынешнего исполняющего обязанности Лисичанского городского головы Михаила Власова содержатся признаки сразу нескольких составов преступления, в том числе и коррупционного характера. Все мы знаем, что Власов сам себе назначил, а депутаты-«регионалы» горсовета дружно подняли вверх свои конечности за назначение ежемесячной премии в размере 100 % оклада секретарю Власову. Деньги – немалые. Порядка 4-5 тысяч гривень. Парень их и получает, так сказать, за совмещение должностей секретаря и мэра. Если пройдут выборы, то от премии придется отказаться. Но это самая примитивная версия. Мы с вами прекрасно знаем, что мэр города единолично принимает ряд решений в отношении, скажем, бизнеса. Выделить или не выделить кусок земли, сдать в аренду коммунальное имущество и по какой цене, провести тендер, скажем, на поставку 7 тысяч тонн щебня для «Лисичанского Дорремстроя» и т.д. А поскольку идеальных чиновников у нас сейчас даже по телевизору не увидишь, то все мы догадываемся, что городской голова имеет. Но, он имеет, пока городской голова пусть даже с приставкой «и.о.»

А теперь поспорьте со мной, что это не так и чиновник Власов не выполняет предусмотренные законом действия по каким-либо другим мотивам. Да, мы с вами знаем, что городом продолжает руководить сами знаете какой народный депутат. Ему выгодно управлять городом через своего бывшего юриста из компании «Лизинг-инвест». Идти сейчас на выборы, выдвигая мало кому известного и явно непопулярного Власова – смерти подобно. Вот и тянут «резину» эти ребята. Но, по-моему, ребята уже чересчур заигрались…

Александр Мазан, 15 августа

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *