«ПОХОРОННЫХ ДЕЛ МАСТЕР» ДУНАЕВ»

«ИМПЕРИЯ СЕРГЕЯ ДУНАЕВА» (часть 3)

(публикация газеты «Лисичанский ДЕБЮТ» 2013 года)

«Невиноватая я – он сам пришел!!!» Нет, это не душераздирающий крик секс-символа советского кино 70-х Светланы Светличной (выросшей в Украине (Ахтырка и Мелитополь), где она начала заниматься в драматическом кружке) из «Бриллиантовой руки», а стилизованное под Светличную выступление народного депутата Украины от Партии регионов Сергея Дунаева на 49-й сессии Лисичанского горсовета 28 июня 2013 года. С надрывом и пафосом нардеп, который еще семь месяцев назад «покращував» нашу жизнь в кресле Лисичанского городского головы, доказывал телекамере почти своего «Акцента», что это не он развалил город и градообразующие предприятия, а это все произошло задолго до него – в «XIV веке», как говорил еще один киногерой из «Кавказской пленницы». Странно, но находятся еще такие «жители Донбасса», которые во все это верят. Фундаментальный анализ социально-экономической ситуации оставленного нам на заклание Дунаевым населенного пункта «Лисичанск» требует серьезного изучения и, скажем так, правильного толкования. О том, «не виновата ли она» или его «маладая каманда», а также та политическая сила, благодаря которой он и пришел к власти, надо разбираться с фактами в руках. Грубо говоря, Сергей Дунаев, подобно транспортной единице КАТП, приехал на свалку ТБО, т.е. на сессию горсовета, и вывалил все содержимое, собранное им в Лисичанске за не совсем четко обозначенный временной отрезок, начиная со всем известного 1991 года. А вы, дескать, разбирайтесь.

Все помнят, что произошло в 1991-м? В 1991 году Сережка Дунаев взял в руки бадминтонную биту и стал заниматься этим замечательным видом спорта у Татьяны Михайловны Горбенко в спортзале Лисичанского стекольного завода, тогда еще не уничтоженного в том числе Дунаевым. Повторяю, весь тот перечень, за который «не виноватая я», а «виноватые» другие, которых народный депутат так и не назвал, а сказал, что «все их знают», при всем желании даже бегло не поместится на наших скромных страницах. Уподобляться примитивной попытке народного депутата объять необъятное  или впихнуть невпиху…мое в прокрустово ложе серьезного анализа, облеченного в рамки серьезного документа, которым можно предъявить претензии тем, «кого все знают», не будем. А попробуем пойти другим путем: от простого – к сложному, от частного – к общему.

Есть в Лисичанске «Лисичанское коммунальное предприятие «Ритуальная служба» (ул.Советская, 17, директор Сергей Пацай, т.06451-73581). До прихода к власти в Лисичанске Сергея Дунаева (сентябрь 2009-го) и его политической силы (октябрь 2008-го) предприятие не скажешь, что процветало, но работало довольно успешно. Более 60-ти работников добросовестно (большей частью) выполняли свои обязанности в скорбный для каждого из нас час, пополняли городской бюджет и бюджеты всех остальных уровней.

Что же оставил нам Сергей Дунаев на сегодняшний день? В настоящее время в штате «Лисичанского КП «Ритульная служба» — 11 человек !!! Этим сказано все. Если учесть, что шестеро из этих несчастных 11-ти – смотрители шести городских кладбищ, а еще один – директор Сергей Иванович, который принял должность «по наследству» и, как вы понимаете, ямы копать, гробы стругать и усопших отпевать  лично не будет, то судите сами, справятся ли оставшиеся четыре женщины с функциями, вынесенными в заглавие предприятия? Плавно так и сами функции предприятия сузились до (цитирую официальный сайт Лисичанского горсовета) «выполнения услуг по погребению неизвестных, безродных граждан и доставки трупов в морг, предоставлению услуг по уборке и содержанию мест захоронений». Все! Для того, чтобы вас похоронило коммунальное предприятие «Ритуальная служба» в Лисичанске, как собственность Лисичанской территориальной громады, вам нужно быть или неизвестным, или безродным. В других случАях – в «Весло» или еще какую-нибудь контору типа «Век живи!»

Почему городское коммунальное предприятие, которое должно приносить прибыль громаде и исправно пополнять городской бюджет в этом очень прибыльном (что греха таить?) бизнесе «посажено на ж…пу», практически «похоронено» умелым руководством таких бизнесменов и градоначальников в одном лице, как Дунаев? Даже те 11 человек, которые сейчас еще числятся на предприятии, не получают свою заработную плату. Или получают ее с большими задержками. Если при прежних руководителях города, «которых все знают», предприятие пополняло городскую казну, то сейчас оно дотируется из городского бюджета. Вот вам реальная экономика.

Зато процветают «Весло» и «Век живи!», которые работают в Лисичанске, но налоги платят в городе, где проживает «великий комбинатор» Дунаев, — Северодонецке. «А разве у них кисть?» — вопрошал в бессмертном творении Ильфа и Петрова «Похоронных дел мастер Безенчук» у «Похоронных дел мастера» Дунаева.

Я, конечно, не истина в последней инстанции. Этой истиной для лисичан в последнее время есть тот самый оратор, который периодически приезжает к нам из Киева и «пудрит мозги» о темном прошлом и светлом будущем под эгидой Партии регионов. Неплохо было бы рассказать лисичанам и о «мутном» настоящем, плавно перетекающем в то самое светлое будущее в виде дырки от бублика.

Вот вам пример по одному сравнительно небольшому предприятию, в котором, как в зеркале, отражаются реальные дела «Похоронного дела мастера» Дунаева и его однопартийцев.

Кстати, в Лисичанском горсовете на красного дерева двери кабинета Лисичанского городского головы, в который так и не осмелится переехать нынешний и.о. Лисичанского городского головы Михаил Власов (Партия регионов), до сих пор висит табличка с надписью «Похоро… тьфу, ты… «Лисичанский городской голова Дунаев Сергей Владимирович». А какая табличка будет висеть на могильной плите населенного пункта «Лисичанск»? Не эта ли, «которого все знают»?

 

Александр Мазан, 9 ноября 2018 года, по материалам: «Александр Мазан, газета «Лисичанский ДЕБЮТ», 10 июля 2013 года»

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *