ИЗ ИСТОРИИ ЛИСИЧАНСКОГО КАМЕННОУГОЛЬНОГО РАЙОНА
Сейчас много говорят о том, что заработная плата украинских горняков не соотвествует характеру и интенсивности труда шахтера. А как было раньше? Если обратиться к материалам уникального в своем роде Музея истории горного дела ПАО «Лисичанскуголь», то в его анналах можно найти копию такого документа, как царский Указ, датированный 23 февраля 1896 года. То есть, этому Указу сегодня исполняется ровно 120 лет. Согласно этому историческому документу, владельцы шахт Донбасса, а большая часть из них была сосредоточена как раз в Лисичанском каменноугольном районе, были обязаны ЕЖЕДНЕВНО обеспечивать шахтеров следующим обязательным набором продуктов питания:
— ржаной мукой – 700 грамм,
— пшеничной мукой – 136 грамм,
— крупой – 204 грамма,
— постным маслом – 13,6 грамма,
— сахаром – 27,6 грамма,
— мясом – 614 грамма,
— солью – 41 грамм,
— чаем – 8,5 грамма.
По всей видимости, тогдашние специалисты-диетологи неплохо знали свое дело и с точностью до десятых долей грамма рассчитали суточную норму питания горняка. Возможно ли прокормить нынешнего шахтера, исходя из царских нормативов 1896 года? С этим вопросом пресс-служба обратилась к работникам столовых угольных предприятий ПАО «Лисичанскуголь». Что и сколько можно приготовить из перечисленного перечня и сколько это будет стоить? Об этом – в последующих выпусках.
Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 23 февраля 2016 года