ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В НОВЫЙ ГОД

Город

Приближаются праздничные дни. Подготовка к Новому году в самом разгаре. Настало время для украшения новогодней елки.

Лесная красавица должна создавать настроение праздника, быть нарядной и, конечно же, соответствовать требованиям пожарной безопасности. В статистике пожарной службы отдельной графы «праздничные пожары», конечно же, не существует. Однако все понимают, что именно в новогодние праздники предпосылок для несчастных случаев – хоть отбавляй.

Для украшения елки применяйте электрические гирлянды только заводского изготовления. Обязательно проверьте исправность электрического провода, его изоляцию. Если вы заметили неисправность гирлянды: искрение, сильное нагревание провода — немедленно выключите ее. Не оставляйте включенную электрогирлянду без присмотра. Не зажигайте на ёлке свечи, бенгальские огни.

Зажженные свечи, бенгальские огни, искры от хлопушек и петард – эти и другие открытые источники огня являются наиболее распространенными причинами несчастья. На втором месте — используемые на праздничной елке электрогирлянды и электропроводка вообще. Если они изготовлены руками домашних умельцев, нет никакой гарантии, что не произойдет короткого замыкания. Известно, что применяемые для изготовления елок и украшений материалы, имеют температуру воспламенения не более 300 градусов Цельсия. Такая температура создается уже на поверхности колбы 100-ваттной лампы.

И еще один момент, который следует помнить – огнестойкость материала, из которого изготовлена искусственная ёлка. Потушить искусственную елку, если она вдруг загорится, будет сложнее, чем настоящую, – пластик хорошо плавится, растекается, при горении выделяет ядовитые вещества. Как правило, у качественной продукции обязательно указывается на упаковке, что при производстве использовался огнеупорный пластик или полиэтилен. В некоторых случаях, если материал не огнеупорен сам по себе, его пропитывают специальными веществами, что тоже должно быть указано на упаковке.

Только следуя этим правилам, вы сможете избежать несчастья, а значит, не будет случаев, когда в роли Деда Мороза придется выступить человеку в пожарной каске.

 

Ирина Гордиенко, мастер п/о Лисичанских городских курсов гражданской обороны

 

Подготовил к публикации Александр Мазан, 14 декабря 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.