«ПИШУ ВАМ ИЗ ГОРЯЩЕГО ТАНКА…»

Город

Помнится, года три тому назад «Свой Взгляд» попытался раскрутить рубрику под таким названием. Суть ее состояла в том, что здесь публиковались так называемые армейские материалы. Потихоньку начинает скапливаться фактура для таких материалов и потребность «писать вам из горящего танка» периодически возникает. Тем более, что приближается самый светлый праздник – 23 февраля – когда мы, мужики, будем принимать, наши милые дамы, ваши поздравления. Чем не повод «похвастаться» перед вами? Тем более, что для многих из нас, защитников Отечества, каким бы оно ни было, в обычной жизни далеко не всегда находится место для подвига. Разных армейских историй у меня набралось достаточно. Вот одна из них.

ОТПУСК ОТ БРЕЖНЕВА

Зовут его Александр, а фамилию его называть не буду – так договорились. Живет бывший воин, носивший на погонах буквы «ГБ», в 115-м доме по проспекту имени дедушки Ленина. Он рассказал одному моему знакомому такую историю. Свою службу в конце 70-х он проходил в так называемом «кремлевском» полку, непосредственно охранявшем все правительственные учреждения СССР. Лисичанин Александр свою службу нес в здании ЦК КПСС. В одном из коридоров ему надлежало нести караульную службу, стоя за огромной шторой, дабы «не мозолить» глаза лично Леониду Ильичу, чей рабочий кабинет располагался как раз на этом этаже. Однажды Брежнев проходил по коридору, беседуя с кем-то из советских руководителей. Бывший политрук и герой Великой Отечественной (кто не помнит бессмертное творение «Малая земля»?), генералиссимус Брежнев остановился как раз в том месте, где затаив дыхание, нес службу рядовой из Лисичанска. Неспеша Ильич подошел к шторе и отодвинул ее. «Рядовой такой-то. Несу службу по охране здания Центрального комитета коммунистической партии Советского Союза!» «Молодец! Откуда будешь, воин?» «Призван из города Лисичанска Ворошиловградской области». «Доложите своему командиру, что главнокомандующий Брежнев объявил вам 15 суток отпуска». «Есть», — только и успел сказать наш земляк…

Но Александр своему командиру распоряжение главнокомандующего так и не доложил. Скромным парнем оказался. Командир узнал об отпуске уже от других военнослужащих, вызвал Александра и спросил у него, мол, правда ли это? Вот так и приехал в родной Лисичанск рядовой Александр на 15 суток от самого Леонида Ильича! Впоследствии он проработал много лет на «Шахте «Черноморка» и «Привольняской», а сейчас – на заслуженной пенсии и может себе позволить вспомнить уже далекое армейское прошлое.

Александр Мазан, 22 января 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.