«ПИШУ ВАМ ИЗ ГОРЯЩЕГО ТАНКА»

Просмотры 724

Серия «Своего Взгляда». Выпуск №3

«Свой Взгляд» продолжает серию материалов под условным названием «Пишу вам из горящего танка». Так уж получилось, что в редакционном портфеле скопилось достаточное количество материалов этой серии. Лисичане служили Родине всегда и везде. Служили достойно и им есть что рассказать, чем поделиться, передать свой богатый и неоценимый опыт молодому поколению защитников Отечества. В преддверие знаменательной для каждого уважающего себя мужика даты – 23 февраля, когда у сильной половины нашего человечества наблюдается усиленное выделение желудочного сока, готового справиться с любым количеством горячительных, не очень горячительных и очень горячительных напитков, самое время поделиться армейскими воспоминаниями. Не будем забывать и о приближающемся 25-летии вывода советских войск из Афганистана, которое будет отмечаться 15 февраля. Этот день традиционно считается Днем воина-интернационалиста. Опять же традиционно воины-интернационалисты ассоциируются с афганцами. Но за пределами Союза воевали не только афганцы. Об одном из таких воинов-интернационалистов я и хочу вам сегодня рассказать.

«НАШИХ СОЛДАТ НЕ УСПЕВАЛИ ХОРОНИТЬ»

Валентин Тихонович Кныш – коренной лисичанин. Здесь вырос, учился в первой школе, закончил автошколу ДОСААФ и пошел работать на тогдашний «Подземгаз» (нынешний «Завод редких газов») водителем. В 1955-м призван в ряды Советской Армии и, хотя официально о размещении советских воинских частей в Румынии не упоминалось, служить лисичанину Кнышу пришлось в румынской Констанце – известном морском порту на берегу Черного моря,

. Водительские «права» и опыт работы водителем определили его воинскую специальность. Но вот настал 1956-й и всем известные события в социалистической вроде бы Венгрии. Воинская часть рядового Кныша была передислоцирована в соседнюю Венгерскую Народную Республику – в район боевых действий. Те события называют по-разному. Но для Валентина Кныша это была самая настоящая война. Он рассказывает, что поначалу наши солдаты даже не были вооружены. Мол, «конфликт» надо решать мирным путем. Но как его решать мирным путем, когда ежедневно сотни наших солдат убивают. Убивают не генералов и полковников, дававших приказ нашим солдатам к тем или иным действиям на территории другого государства по отношению к гражданам другой страны. Убивают не высоких партийных начальников, в кремлевских кабинетах которых и принимались решения, посылавшие на смерть полных сил и жизненных надежд молодых ребят «Великого и могучего», как принимались они в 1968-м по отношению к Чехословакии, в 70-х по отношению ко Вьетнаму, в 79-м – по Афганистану. Где сейчас эти страны? Зато могилы наших воинов – вот они – на ближайших кладбищах. Но, в 1956-м, как с болью в сердце вспоминает Валентин Тихонович, советских солдат хоронили не на родной земле, а буквально штабелями сбрасывали в ямы, наскоро засыпали. Сохранились ли памятники советским воинам на венгерской земле? Неизвестно.

Погибали, особенно в первые дни войны, сотни. И не только непосредственно в боевых действиях. Стоило только нашему солдату отлучиться из места дислокации части – жди беды. Местные убивали, вспарывали живот и набивали венгерской землей. Поэтому, даже в туалет ходили группами.

Валентину Тихоновичу повезло. Он крутил свою баранку в Венгрии до конца «конфликта», а заканчивал службу в той же Констанце. В свободные от службы минуты Валентин Тихонович писал стихи. Вроде бы и незатейливые строчки выходили, но были они от души, от сердца, да и вырос он в поэтическом краю – в «Колыбели Донбасса», взрастившей самого Владимира Сосюру. Однополчане посоветовали послать стихи в центральную армейскую газету «Красная Звезда», выходившую миллионными тиражами. Рискнул рядовой Кныш, написал стихотворение «Эшелон» о своей службе и о своем родном крае, куда он уже скоро должен был уходить на «дембель» (служили тогда три года). В «Красной Звезде» стихи лисичанина немного «подрихтовали», убрав некоторые чересчур уж свободные мысли, не вписывавшиеся в тогдашние рамки «политики партии», и напечатали. К сожалению, мне не удалось найти тот номер газеты, но запрос коллегам из нынешней «Красной Звезды» я направил и надеюсь, что первоисточник мы получим. У самого Валентина Тихоновича оригинал той газеты тоже не сохранился.

Шли годы. Рядовой запаса Кныш получил специальность электрослесаря КИПиА и всю свою трудовую карьеру посвятил родному предприятию – лисичанскому «Заводу редких газов». Ушел на пенсию и сейчас почти все свое время отдает любимому хобби – разведению винограда. Валентин Тихонович – знатный в Лисичанске и не только виноградарь. У него консультируются даже известные специалисты в этом деле.

Но, война на этом для Валентина Тихоновича не закончилась. В 90-е пришлось «повоевать» уже с армейскими чиновниками за статус «воина-интернационалиста». Никогда бы не поверил, что придется со своими воевать. И выиграл-таки этот бой рядовой Советской Армии Кныш. Чиновники в погонах присвоили статус Валентину Тихоновичу.

Пишет ли стихи? Наверное.

Совсем недавно его сын – Юрий Валентинович и его давние товарищи по еще школьной рок-группе «Let it Be» («Пусть будет так») (во второй половине 70-х в первой школе была такая под руководством известного в Лисичанске музыканта Анатолия Мазура) – Александр Клименко и Александр Федоров – записали песню «Эшелон» на стихи Валентина Кныша, которую я и предлагаю вашему вниманию.

Здоровья тебе, солдат, и творческих успехов!

«ЭШЕЛОН»

Валентин Кныш

 

Эшелон уходил из Констанцы в Россию,

А с перрона его провожал помкомвзвод.

Небосвод надо мной по-весеннему синий

Здесь, в румынских краях моя служба идет.

 

Утопает в садах, то, что с детства родное.

Если б только туда возвратиться я смог.

Я б к Донцу подошел и холодной водою

Смыл чужую бы пыль я с солдатских сапог.

 

Там, в родимом краю я влюблен был когда-то.

Там сейчас облака над полями плывут.

Наша юность прошла, стал мальчишка солдатом,

А девчонка учиться пошла в институт.

 

Я в аду побывал и вернулся оттуда,

А теперь – не боюсь ни воды, ни огня.

Ты меня лишь дождись, а солдатская служба

Приучила к разлуке не только тебя.

А это безобидное, на первый взгляд, четверостишье не вошло в печатную версию «Красной Звезды»:

Я тогда так привык – там тепло и уютно,

Море рядом совсем, даже спать не дает.

Только изредка всем так бывает обидно,

Что теперь эта служба даже в стаж не идет.

 

Румыния, Констанца, 1958 г.

Александр Мазан, 4 февраля 2014 года


 Песня: Эшелон, Кныш.Ю. (стихи -Валентин Кныш (1958г.), музыка — Юрий Кныш (2014г.)).

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.