ПЕРВОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ «СЕРЕБРО» ЛУГАНЧАНКИ ВИКТОРИИ ТЕРЕЩУК

«Спортивный Донбасс». Современное пятиборье

Современное пятиборье – очень сложный технически и очень дорогостоящий вид спорта. Не случайно лидируют в нем представители развитых государств. Пока что даже корейцы с японцами и китайцами не могут пробиться к пьедесталам почета. Приятно, что Украина при всех своих социально-экономических проблемах является одним из лидером мирового пятиборья и по праву входит в пятерку сильнейших сборных мира. Вдвойне приятно, что Луганщина вносит весомый вклад в украинскую копилку медалей и зачетных очков сборной Украины. К сожалению, снова приходится констатировать, что в среде спортсменов Донбасса завелась очередная крыса. Серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы в польском Джонкуве 24-летняя луганчанка Анна Буряк спокусилась на сладкий российский пряник и перешла под знамена этой страны. Причем, сделала это в то время, когда Россия оккупировала Крым и ведет открытую агрессию в ее родном Луганске. Словом – позорная предательница – это самое мягкое выражение, которое я могу подобрать в этом случае. Но, у нас остается Виктория Терещук – красавица и настоящая звезда мирового пятиборья. Везде, где появляется Виктория – она привлекает всеобщее внимание и ее выступления не оставляет никого равнодушными.

11 июля в венгерском Секешферваре стартовал очередной чемпионат Европы. В личном зачете среди женщин Украину представаляли луганчанка Виктория Терещук, 24-летняя донетчанка Ирина Хохлова и 20-летняя донетчанка Анастасия Спас (сборная украинского Донбасса!!!), которая еще не вышла из юниорского возраста (спасибо предательнице Буряк, что освободила место юному украинскому таланту). В квалификации Терещук заняла второе место в группе «В», а Спас была здесь шестой, а в группе «А» Хохлова показала девятый результат. В финал соревнований попадают по 12 сильнейших спортсменок из каждой группы плюс еще 12 спортсменок из числа не попавших в 12 в каждой группе по лучшим результатам. Вы спросите: а как там выступила предательница? На Украине в таких случаях говорят: «Бог – не теля, бачить звідтіля!» Он и увидел. Серебряная призерка прошлогодней «Европы» под флагом уже проданной ею Родины – Украины – в Секефехерваре – под  трехцветным флагом, что называется, «на соплях» еле-еле заползла в финал, показав 34-й результат, откуда не смогла выкарабкаться и в финальной сессии.

Первым видом финала было фехтование. Напомню, в фехтовании каждый спортсмен должен провести бой с каждым из 35-ти других финалистов. Кто нанес первый укол, тот и выиграл. Виктория Терещук выиграла 23 боя из 35-ти, заняв в этом виде третье место и получив малую бронзовую медаль. Молоденькая Спас (какая же красивая фамилия у Насти!?) продолжала удивлять, победив в двадцать одном бое, показав седьмой результат. Хохлова разместилась в самой серединке – на 18-й позиции. Далее спортсменок ждал бассейн и дистанция 200 метров. Здесь украинки показали еще лучшие результаты: Спас со временем 2 мин.12,76 сек. показала четвертый результат, набрав в этом виде 302 очка, подтянулась и донетчанка Ирина Хохлова, финишировавшая в бассейне шестой, а Терещук продолжала идти по лидерскому графику, показав девятый результат – 2.17,75. После двух видов Спас с суммой 528 баллов занимала общее четвертое место, Терещук с 525 баллами была пятой, а Хохлова с суммой 497 баллов занимала девятое место, что давало нашей команде хорошие шансы на победу и в командном первенстве, где суммировались показатели всех троих участниц.

Коварный конкур (преодоление препятсвий в верховой езде на коне) внес серьезные коррективы в турнирную таблицу. Большое значение в этом виде пятиборья имеет жребий – кому достанется более «квалифицированная» лошадка, тот и будет «на коне». В этом смысле не повезло Ире Хохловой. Ее «избранник» по кличке Арпад (кстати, в Венгрии многие мужчины носят это имя, но называть коня человеческим именем…) Довольно сильная итальянка Лавинья Бонессио, которой также не повезло с этим  Арпадом так и не смогла добиться взаимопонимания с животным, наотрез отказавшимся преодолевать одно из последних препятствий, что принесло Бонессио «0».  Под седлом Хохловой Арпад сделал всего один повал, пока не приблизился к тому самому препятствию. Противная оказалась коняка и отказалась прыгать один раз, Ира проехалась кружок, зашла еще на одну попытку и снова этот «красавец» взбрыкнул, Ира поехала еще на одину попытку, понимая, что если сейчас этот зверь не прыгнет (пусть и с повалом), то ее и сборную Украины ждет такая же «баранка» и потеря всяких шансов на хорошее место в командном зачете.Что она нашептывала на ушко этому зверюге, может «зайчик», может «красавчик», а может и «Правым сектором» животине пригрозила – неизвестно, но тот совершил невероятное и прыгнул таки, принеся Хохловой хоть какие-то очки. А вот Вика Терещук со своим четвероногим другом идеально отпрыгали конкур и получили 300 баллов – максимальную оценку в этом виде, как и еще одна пара. Здорово проехала и Настя, совершив со своим подопечным лишь один повал, показав третий результат и малую бронзовую медаль.

Перед заключительным видом – комбайном – кросс на два километра со стрельбой на четырых огневых рубежах из лазерного пистолета – что-то наподобие биатлона. При этом комбайн проводится в виде гонки преследования в биатлоне. Лидером после трех видом являлась француженка Элоди Клодель, которая первой и ушла на дистанцию комбайна. В семи секундах от нее – довольно большой отрыв, как для дистанции в 2 км – стартовала наша землячка Терещук. Третьей с отрывом в 11 секунд от Клодель стартовала наша юная звездочка Настя Спас (наши с вами дули в адрес «обделавшейся» по полной Буряк), а вот за ней в нескольких секундах очень быстрая в комбайне немка Лена Шонеборн – олимпийская чемпионка-2008 и чемпионка Европы-2011. Ира Хохлова просила организаторов в качестве компенсации за этого… Арпада, разрешить ей уехать на дистанцию верхом на этой коняке (пусть отдувается!). Те, естественно, не разрешили и пришлось Ире бежать на своих двоих с 18-й позиции в надежде прорваться как можно выше.

Комбайн – не лучший вид Спас и она стала потихоньку отставать от группы лидеров, где упорно держалась Терещук. Хохлова место за местом буквально «выгрызала» после каждой стрельбы. На последний огневой рубеж немка прибежала первой и, четко отстрелявшись, побежала к золотой медали. В это время на огневом рубеже уже стояли та самая лидер перд комбайном Клодель, литовка Доната Римшайте, несколькими годами ранее повторившая «подвиг» Буряк, «продав» свою маленькую родину в пользу все той же России (огромная страна, и женщин, которые коня на скаку остановят, в горящую избу войдут – не сосчитать, а вот квалифицированных спортсменов готовить – не щи лаптем хлебать). Чуть позже подбежала Терещук, но, быстро и четко поразив все мишени, выбежала на последние 500 метров первой из этой тройки, не предоставив Римшайте и Клодель ни единого шанса в борьбе за «серебро». А как нельзя похвалить Настю, финишировавшей 12-й в такой сильной компании взрослых спортсменок, как и Иру Хохлову, прибежавшую 15-й и на всю жизнь запомнившую имя «Арпад».

О Буряк не говорю, ибо о таких надо или хорошо, или никак.

Чемпионат Европы. Женщины. Личный зачет. Секешфехервар. 12 июля

1.Лена Шенборн (Германия) – 1361. 2. Виктория Терещук (Украина, Луганск) – 1344. 3. Доната Римшайте (Россия) – 1337… 12. Анастасия Спас (Украина, Донецк) – 1289… 15. Ирина Хохлова (Украина, Донецк) – 1278.

Надо отметить, что у Терещук уже было европейское «золото» в Москве-2008, «бронза» в Мэдуэйе-2011. Настал черед «серебра». Эти благородные металлы украшают даму.

Женщины. Командный зачет. 12 июня

1. Германия (Шенборн, Шлё, Колман) – 3 912. 2. Украина (Терещук, Спас, Хохлова) – 3 911. 3. Италия (Точчи, Чезарини, Сотеро) – 3 882.

Что касается командного зачета, то когда судьи начали считать очки — надо было видеть счастливо подпрыгивающих немок и разочарование на лицах украинок (выражения лиц россиянок вообще трудно как-либо описать). Судьбу командного золота решил один единственный балл. В пользу немок. Как тут не вспомнить не злым, тихим словом эту венгерскую коняку. Впрочем, этот балл можно было потерять в любом виде любой нашей спортсменки, за исключением конкура Виктории Терещук, получившей максимально возможную оценку. Что ж, обидно, досадно, но… ладно. Нас ожидает еще множество видов на этом чемпионате. К тому же, в современном пятиборье еще будет мировой чемпионат и куча этапов Кубка мира.

Александр Мазан, 20 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.