ПЕРВЕНСТВО ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ В 2011 ГОДУ

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Главный турнир областного юношеского календаря в сезоне 2011-12, который традиционно проводится по системе «осень-весна», собрал на этот раз 46 команд в трех возрастных категориях: младшие юноши (1999-2000 гг.р.), средние юноши (1997-98 гг.р.) и старшие юноши (1995-96 гг.р.). Также традиционно команды были разделены на две группы по географическому принципу (два года назад таких групп было три). При этом весь турнир был назван «Первой лигой», видимо предполагая, что может быть (или где-то в недрах областной федерации футбола она все же имеется) и вторая. Кстати, в минувшем сезоне такая лига с участием то ли 3-х, то ли 4-х команд юго-восточного региона области была все же обозначена.

По сравнению с прошлогодним первенством организаторами были внесены существенные изменения. В составах команд – участниц областного первенства не имеют права играть юноши, которые выступают в национальном первенстве среди юношей за другие команды. Грубо говоря —  те воспитанники местных клубов, которые попали в различные интернаты и академии. На мой взгляд, это был неправильный шаг. Во-первых, многие лисичане, северодончане, попасняне и ребята из других городов свои матч в донецких «Шахтере», «Металлурге», «Олимпике-УОР», Луганском ОУФК, алчевской «Стали» и т.д. проводят по субботам, а матчи областного первенства играются по воскресеньям. В результате мы наблюдаем такую картину, когда лучшие юные футболисты местных клубов, отыграв накануне матчи за свои команды в высшей лиге, приезжают домой на воскресенье и вынуждены наблюдать за игрой своих товарищей с трибун. А ведь многие из них не всегда имеют игровую практику в названных клубах, да и что такое для юного, растущего организма две игры в неделю? В этом возрасте нужно чаще играть. Я уж не говорю о том, что эти игроки не просто поднимут уровень первенства, но и «подтянут» своих земляков, не имеющих возможности получать футбольное образование в «рафинированных» условиях футбольных академий.

Младшие юноши (1999-2000 гг.р.)

Логично было бы начать наш обзор первенства с турнира младших юношей. В группе «А»(для удобства будем называть ее «Юг») на старт вышли такие команды:

  1. «Сталь-1» Алчевск
  2. «Сталь-2» Алчевск
  3. «Шахтер» Свердловск
  4. «Молодая гвардия» Краснодон
  5. ДЮСШ Ровеньки
  6. ДЮСШ Антрацит
  7. ДЮСШ Лутугино

В минувшем сезоне один состав «Стали» играл в нашей группе и выиграл, что вполне естественно для команды высшей лиги национального юношеского первенства. В «Стали-2» будут играть ребята 2000 г.р. Любопытно, что под флагом ДЮСШ Лутугино в первенстве будет играть команда ФШМ «Заря» Луганск – еще один участник высшей лиги. Естественно, что «Сталь-1» и ДЮСШ Лутугино изначально рассматривались фаворитами турнира, оставив другим командам возможность побороться за третье место, которое не дает возможности выйти в финальную часть. Туда выйдут по две лучшие команды из каждой группы, которые по системе «плей-офф» — в полуфиналах встретятся победитель «Юга» со вторым местом «Запада» и т.д.

В группе «Б» (для удобства назовем ее «Запад») собрано 8 участников этой возрастной категории:

  1. СДЮШОР-СООШИ №1 Стаханов
  2. ДЮСШ «Казачок» Кременная
  3. ДЮСШ-2 Северодонецк
  4. ДЮСК «Шахтер» Лисичанск
  5. ДЮСШ Попасная
  6. ДЮСШ Первомайск
  7. «Сокол» Брянка
  8. «Олимпик» Старобельск

Как видим, в нашу группу в этом сезоне включен один спортинтернат – участник национального первенства в первой лиге – СДЮШОР Стаханов, а также сильный коллектив «Сокол» Брянка, постоянно занимавший призовые места в группе «Юг» ранее. В то же время впервые за много лет не оказалось команды из традиционно сильного в юношеском футболе Рубежного. Всего одной командой представлен Лисичанск, после длительного перерыва вернулись в турнир Старобельск и Первомайск. Фаворитами считались, наряду с СДЮШОР, прошлогодние призеры – ДЮСШ-2 и «Казачок». Организаторы пошли навстречу двум составам «Стали» и СДЮШОР Стаханов, вынеся в календаре игр матчи с их участием на будний день, что доставляет дополнительные неудобства их соперникам. Во-первых, они изначально поставлены в неравные условия с командами спортинтернатов, т.к. не имеют права заявлять своих воспитанников из других команд. Во-вторых, ребята должны бросать учебу и ехать играть с «мастерами» в будние дни. В-третьих, если посмотреть внимательно на календарь, то можно обнаружить, что лисичане будут играть с СДЮШОР аж 16 ноября, а северодончане и вовсе 20-го. Не трудно себе представить, в каких погодных условиях придется играть 10-11 летним малышам. Думается, что на пользу футболу это не пойдет. Если такие команды допускаются в первенство, то для них не следуют создавать тепличные условия. Там и так детям созданы все условия для учебы и занятием футболом. А подумали, например, чем будут заняты те же «малышата» из Северодонецка, вынужденные сыграть 5 ноября, а потом каким-то образом поддерживать форму до 20-го ноября, чтобы «потренировать» стахановчан? Но, как говорят на Востоке, кто-то об этом пишет, а караван областного первенства идет.

1-й тур

17.09. ДЮСШ-2 Северодонецк – «Казачок»….1:0

Уже в первом матче группы «Б» организаторы свели двух фаворитов, в минувшем году (тогда играли ребята 1998-99 гг.р.) боровшихся за выход в финал, где успешнее оказались северодончане. Выиграли подопечные Андрея Сазонова, только что примерившего золотую медаль победителя первенства области во 2-й лиге в составе «Шахты им. Д.Мельникова». Несмотря на то, что по какой-то причине этот матч был вынесен на субботу, «СД» не удалось там побывать, т.к. на руках не было еще календаря турнира.

18.09.ДЮСШ Попасная – «Шахтер» Лисичанск – 0:3

Попасная. ДЮСШ. 56  зрителей. Судьи: Шарый (?), Макуев (Брянка), Цымбалюк (?)

«П»: Кара, Булгаков, Цыкунов, Мозговой, Шуба, Ревякин, Скалозуб, Раздобудько, Помазанов, Наговицын, Оковитный. НЗ выходили: Васин, Кулаков, Вебер, Ткачев, Опря, Лысенко, Радченко. Тренер – Сергей Романов.

«Ш»: Фастов, Шаталов, Золотарев (44, Ткаченко), Степанов, Медведев, Петрыкин, Гарькавый (44, Бабарицкий), Калиновский (11, Супрун), Симоненко (31, Кравец), Бухенский. НЗ: Бахтияров. Тренер – Денис Боговой.

Голы: Петрыкин, 30, Медведев, 37, Супрун, 49.

Статистика матча:

1(0)……Удары по воротам……15(6)

1(0)…..Из них – в створ ворот…8(2)

0(0)………Угловые…………..1(0)

6(5)………..Фолы…………….5(4)

0(0)……..Офсайды……………2(1)

Не буду отходить от традиции «СД» и предлагаю хронологию матча:

2-я мин.: повеселее начали гости и уже на 2-й минуте Влад Петрыкин проверил  бдительность вратаря хозяев, записанного в протоколе вторым – Павел Кара (к сожалению, номера на футболках юных попаснян не совпадали с записанными в протоколе, поэтому единственному в области изданию, пытающемуся хоть как-то рассказать читателю о детском футболе, приходится проявлять чудеса сообразительности, чтобы идентифицировать ребят, например, по прозвищам, часто упоминаемым в игре) справился.

5-я: штрафной Петрыкина пришелся в перекладину.

17-я: хозяева получили право на штрафной довольно далеко от ворот, но Валик Шуба выполнил его неудачно.

23-я: один из самых маленьких в составе гостей Влад Гарькавый (кстати, как и Петрыкин, этот парнишка из маленького, но футбольного Приволья), получив пас от Саши Медведева, отважился на удар с 21-го метра, но не попал по назначению.

30-я: Вадим Цыкунов-младший (кто не помнит «легенду» попаснянского футбола – Вадима Цыкунова-старшего, который до сих пор «пылит» в попаснянском «Локомотиве»?), играющий на переданной по наследству от папы  позиции «последнего» защитника, нарушил правила у своей штрафной под довольно острым углом. Шанс для Петрыкина? Конечно, и он его использовал, запулив мяч с 27-ми метров в верхний угол – 0:1.

37-я: активно вошедший в игру Дима Супрун совершил хороший проход по левому краю и сделал передачу вдоль ворот, которую удачно замкнул Медведев – 0:2.

45-я: опорник «Шахтера» Саша Шаталов здорово отдал пас вразрез на Медведева, но сделать дубль его тезке не удалось.

46-я: Петрыкин, обыграв Цыкунова, вышел один на один, но Вадик успел в подкате выбить мяч.

47-я: с единственного углового удара в этом матче вышедший за несколько минут до этого на поле Антон Бабарицкий пробил во вратаря.

48-я: забавно было смотреть, как маленький Бабарицкий, которому еще нет и 10-ти  лет, «накрутил» на левом фланге высокого Цыкунова, вышел на свидание с вратарем попаснян, но Кара (или кто там у них в воротах играл?) дуэль выиграл.

49-я: еще один «маленький, да удаленький» в составе «Шахтера» Дима Супрун свой выход с глазу на глаз реализовал , установив окончательный счет матча.

Несмотря на поражение, хотел бы выделить в составе ДЮСШ уже упомянутого Цыкунова. Если парень будет брать пример с папы и так же серьезно относиться к футболу, то из парня вырастет хороший футболист.

Отмечу, что поддержать юных попаснян пришел мэр Попасной Юрий Онищенко, футболист в недалеком прошлом.

Александр Мазан, из Попасной

21.09. «Олимпик» Старобельск – СДЮШОР Стаханов – 4:4

Прямо скажем, неожиданный результат. Никто не ожидал от воспитанников известного футбольного центра «ИнтегрАЛ» главного редактора газеты «Футбольное обозрение 1999» Андрея Литвинова, что они будут терять очки в таких матчах.

2-й тур. 25 сентября

ДЮСШ Первомайск – «Олимпик» — 0:2

«Казачок» Кременная – ДЮСШ Попасная – 6:2

28.09. СДЮШОР – «Сокол» Брянка – 0:1

 

3-й тур.

1.10. «Сокол» — ДЮСШ Первомайск – 2:0

2.10. «Олимпик» — «Шахтер» — 0:3

2.10. ДЮСШ Попасная – ДЮСШ-2 Северодонецк – 1:3

 

4-й тур.

9.10. «Шахтер» — «Сокол» — 3:2

Как и предполагалось, брянковчане в Лисичанске оказали серьезное сопротивление.

9.10. «Казачок» — «Олимпик» — 4:0

12.10. ДЮСШ Первомайск – СДЮШОР – 1:3

 

5-й тур.

16.10. «Сокол» — «Казачок» — 1:1

16.10. «Олимпик» — ДЮСШ-2 Северодонецк – 2:0

Полной неожиданностью стало поражение подопечных Андрея Сазонова в Старобельске. Этих 3-х очков северодончанам может и не хватить на финише турнира.

СДЮШОР – «Шахтер» — перенос на 16.11 (!!!)

 

6-й тур.

19.10. «Шахтер» — ДЮСШ Первомайск – 1:0

То ли «нелетная» погода, то ли еще какие-то причины, но этот матч юноши «Шахтера» проводили не на одноименном стадионе, а на «Строителе», где по грязи, как вы понимаете, показать внятный футбол 11-летним мальчишкам тяжеловато. Все же ребята Дениса Богового смогли забить однажды откровенному аутсайдеру.

19.10. «Казачок» — СДЮШОР – 4:0

По-моему, СДЮШОР в этом сезоне не конкурент в борьбе за выход из группы.

19.10. ДЮСШ-2 Северодонецк – «Сокол» — 3:0

19.10. ДЮСШ Попасная – «Олимпик» — 0:1

 

7-й тур.

23.10. ДЮСШ Первомайск – «Казачок» — 0:4

23.10. «Сокол» — ДЮСШ Попасная – 3:0

СДЮШОР – ДЮСШ-2 Северодонецк – перенос на 20.11 (!!!!)

 

8-й тур.

30.10. ДЮСШ-2 Северодонецк – ДЮСШ Первомайск – 5:0

30.10. «Казачок» — «Шахтер» — 1:0

Кременная. «Олимп». 68 зрителей. Судьи: Я.Ежак, А.Быков, Ант.Зубов (Северодонецк).

«К»: А.Коваленко, Лопата, Слипцов, Зиновой, Приходько, Метелкин, Рудник, Муратов, Ег.Дыкань, М.Иванов, Нефедов. НЗ выходили: Рязанцев, Разумный, Маслов. Тренер – Владимир Ржевский.

«Ш»: Фастов, Тюпало, Кравец, Гарькавый, Калиновский, Шаталов, Золотарев, Петрыкин, Зыза, Супрун (31, Бахтияров), Логвиненко (38, Симоненко). Тренер – Денис Боговой.

Гол: Нефедов, 49.

Предупреждение: Лопата («К»).

Статистика матча:

14(7)……Удары по воротам…….2(1)

6(1)…..Из них – в створ ворот…..0(0)

10(7)……….Угловые……………1(0)

6(3)…………..Фолы……………..1(1)

1(1)………..Офсайды……………1(1)

Если в Попасной тренеры пишут в протоколе одни номера, а их воспитанники выходят на поле под другими, то в Кременной молодой наставник «Казачка» вообще не стал утруждать себя такой мелочью, как написать номер футболиста напротив его фамилии, поэтому процесс идентификации футболистов в Кременной происходит гораздо сложнее. Неужели это трудно сделать? Ведь ваши ребята так старались, а вы их обезличиваете. Перед стартовым свистком «Казачок» собрался в кучу и бодро прокричал: «Лучше нет команды в мире – «Казачка» на Кременщине!» О как! Патриотично. Неплохо бы еще выходить на поле в «патриотичных» бело-зеленых цветах, но ни одну из кременских команд в таких цветах на поле в этот день мы так и не увидели. Видимо, этот клич напугал и так понимавших всю сложность матча подопечных Богового. С первых минут матча хозяева понеслись вперед:

6-я мин.: 16-й номер «Казачка», которого называли «Буней», и в котором я дедуктивным методом все же распознал  Дениса Нефедова оказывается на ударной позиции, но с 10-ти метров в ворота не попадает.

7-я: 8-й номер «Казачка», в котором удалось распознать Ростислава Метелкина, решился пробить с линии штрафной – выше.

18-я: партнеры снова выводят Метелкина на ударную позицию, но тот с 8-ми метров чуть правее от центра ворот пробил рядом со стойкой.

22-я: единственный шанс гостей в первом тайме предоставился Петрыкину. Его штрафной с 30-ти метров долетел до цели, где Саша Коваленко (думаю, что первым в протоколе записан все-таки вратарь?) с большим трудом со второй попытки зафиксировал мяч.

22-я: «казачки» ответили выходом один на один Марка Иванова, но в ворота же надо еще попасть?

35-я: Метелкин «заряжает» с 25-ти метров – мяч стукается о внутреннюю половинку левой стойки, от которой катится по линии ворот и с внешней стороны разминается с правой стойкой.

41-я: вышедший на замену Даниил Симоненко «наварил» в своей штрафной, хозяева получили возможность наконец-то открыть счет,  но Саша Фастов «тащит» удар Дыканя-младшего с 10-ти метров.

46-я: еще одна попытка Метелкина с 26-ти метров не застает врасплох Фастова.

49-я: Нефедов выходит один на один и перебрасывает вышедшего ему навстречу Фастова – 1:0. Наконец-то подавляющее преимущество «казачков», подгоняемых со всех сторон поля не всегда, скажем так, цензурными выражениями местных тренеров (пришлось вмешиваться, казалось бы, постороннему человеку – президенту «Шахтера» Андрею Скорому, чтобы хоть как-то призвать своих коллег из Кременной следить за… речью), было реализовано в забитый мяч.

56-я: Дыкань на левом фланге обыгрывает левого бека лисичан Вову Тюкало, выходит один на один, но сил уже не оставалось и его откровенно слабый удар стал легкой добычей поймавшего кураж Фастова.

60-я: в довольно спорной ситуации (а это последняя минута матча!) Ярослав Ежак свистнул фол у линии штрафной хозяев. Причем, показал желтую карточку либеро кременчан Кириллу Лопате за снос Владислава Бахтиярова (если я правильно разобрался – hoo-is-hoo в кременской команде). Вот такой шанс (второй за всю игру удар по воротам!) получили гости уйти от поражения. Но удар Петрыкина был не сильным и не точным. Все!

Очень симпатичная команда из Кременной понравилась, конечно же, больше. Есть много подающих надежды малышей, но свое преимущество надо реализовывать более уверенно. «Шахтер» выглядел слабовато во многом потому, что приехавшие с крупного турнира в Мариуполе Виталий Кравец и Дмитрий Супрун, играющие ключевые позиции в команде, выглядели откровенно уставшими. Димка вообще попросил замену в перерыве.

 

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Группа «Б». Младшие юноши

(положение на 3 ноября 2011 года)

 

 

М КОМАНДА И В Н П РМ О
1. «Казачок» Кременная 7 5 1 1 20-4 16
2. ДЮСШ-2 Северодонецк 5 4 0 1 12-3 12
3. «Шахтер» Лисичанск 5 4 0 1 10-3 12
4. «Сокол» Брянка 6 3 1 2 9-7 10
5. «Олимпик» Старобельск 6 3 1 2 9-11 10
6. СДЮШОР Стаханов 4 1 1 2 7-10 4
7. ДЮСШ Попасная 5 0 0 5 3-16 0
8. ДЮСШ Первомайск 6 0 0 6 1-17 0
               

 

Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса-2011», 14 декабря 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *