ПЕРВАЯ ЛИГА. ПЕРВЫЙ ТУР. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Просмотры 446

«Спортивный Донбасс». Футбол

«Спортивный Донбасс» уже рассказал о стартовом матче единственного (да-да, приходится констатировать печальный рекорд в статистике второго дивизиона отечественного футбола) представителя Донбасса – алчевской «Стали» — в первой лиге. Не вижу смысла подробно рассказывать о всех матчах лиги с полной статистикой. Приведу обзор первого тура.

«Гелиос» Харьков – «Нефтяник-Укрнефть» Ахтырка – 2:0

27 июля 2014 года. 700 зрителей. Голы: Евгений Швыдкий, 71, Сергей Кравченко, 88.

Хозяева собрали на «Солнечном» внушительную, как для «Гелиоса» зрительскую аудиторию, соскучившуюся по футболу. Наставник «Гелиоса» (никто не знает, есть что-то общее между фамилией президента клуба Александра Гельштейна и названием команды?) Сергей Есин – первый чемпион Украины в составе (царство небесное!) «Таврии» угадал с заменами. Востребованными оказались жертвы российской агрессии. Евгений Швыдкий – воспитанник краматорского футбола – пришел из прекратившего существование «Авангарда», а Сергей Кравченко — из «Титана» Армянск. Это еще раз подтверждает, что те болельщики футбола из Краматорска и Армянска, которые «луканулись» на путинскую «ловушку» с референдумом, потеряли не только футбол в своих городах, но и качественных футболистов, которые вряд ли вернутся к таким «продажным» болельщикам. Ну что ж, дураков так и учат. Отмечу в составе «Гелиоса» еще одного воспитанника краматорского футбола – Евгения Бредуна, когда-то подававшего звездные надежды в донецком «Шахтере». В запасе остался вратарь Андрей Рябой из Енакиево (если там можно сейчас жить), который прошел «систему» донецкого «Металлурга».

            Леонид Бояринцев, учившийся бить по мячу в Мариуполе, подписал новый контракт с «Нефтяником» и по-прежнему цементирует центр обороны команды Вадима Колесника. А я помню этого блондина еще по донецкому УОРу конца 90-х. Руслан Левига, которого когда-то академия донецкого «Шахтера» буквально «выкрала» у московского «Динамо» (как-нибудь расскажу об этой истории), вышел в «старте», но был заменен, а стахановчанин Евгений Радионов, которого я помню еще 10-летним пареньком с детской команде Стаханова, наоборот, вышел на замену.

Гости уже на 38-й минуте остались вдесятером, т.к. за фол последней надежды был удален Дмитрий Антонюк, надежды которого в «Кримтеплице» расстаяли давно и безвозвратно.

«Александрия» — «Десна» Чернигов – 2:1

27 июля 2014 года. 2000 зрителей. Голы: Сергей Старенький, 1, Василий Грицук, 90+6 – Вадим Мельник, 59.

Обе команды с большой вероятностью могли играть в турнире рангом выше. «Александрия» получила это пррво за занятое второе место в прошлогодней первой лиге, но, как и годом ранее, народный депутат от Партии регионов Сергей Кузьменко сказал: «Простите, не надо!» А «Десна» длительное время тоже фигурировала в кандидатах на повышение в классе, но что-там не сложилось. Что касается результата матча, то посмотрите, когда забил победный мяч бывший игрок дубля криворожского «Кривбасса» Грицук. Судья Павлюк и инспектор матча Исаев «включили дурака», мол, в футболе и не такое бывает.

Что касатеся составов команд, то в «Александрии» дебютировал прошлогодний футболист алчевской «Стали» Дмитрий Леонов. Парень хочет в УПЛ поиграть, а «Сталь» — не хочет. Он быстренько в Александрию переехал, надеясь на этом «паровозе» туда въехать… Ну-ну, посмотрим, как нардеп-«регионал» в третий раз ответит: «Спасибо, не надо!» У хозяев вышел в «старте» и был заменен наш земляк из Сватово Ярослав Ямполь, пришедший сюда из краматорского «Авангарда». Отыграл и Виталий Пономарь, когда-то, вместе с Ямполем, бегавший за луганский «Коммунальник» (если кто помнит такой проект). Станислав Микицей (Донецк) и Максим Имереков (Макеевка) есть выпускники футбольнй академии из Донецка, установившей рекорд по подготовке футболистов для чужих клубов. Стас даже в «Заре» чуть поиграл. Сергей Басов когда-то начинал свою карьеру в донецком «Титане» еще под руководством тренера Шавло, когда этот клуб играл во втором дивизионе первенства Донетчины. А Артем Чоний не нашел для себя перспективы в мариупольском «Ильичевце».

У «Десны» на месте правого защитника сыграл Андрей Смалько, когда-то поигравший в «Заре». А начинал он свою карьеру в замечательной команде «Борисфен» Борисполь, распад которой, я так считаю, целиком на совести сами знаете какого Григория Михайловича. Об этом как-нибудь поговорим. Вместе со Смалько в «Борисфене» обыгрывал «Шахтер» и «Динамо» Вадим Мельник, который потом неплохо проявил себя в донецком «Металлурге». Он и сейчас на виду. Отметим нападающего Егора Картушова – еще одного невостребованного «птенца» академии «Шахтера», успевшего засветиться арендой в «Заре». Ярема Кавацив побывал в донецком «Металлурге».

«Сумы» — «Сталь» Днепродзержинск – 0:2

27 июля 2014 года. Сумы. «Юбилейный». 1200 зрителей. Голы: Иван Белый, 62, Станислав Кулиш, 69.

У хозяев на поле вышли сразу четверо футболистов мариупольского «Ильичевца» — Артур Западня, Руслан Петрович, Александр Лучик и Владимир Ушаков. По-своему, они тоже «жертвы» академии донецкого «Шахтера», ибо его воспитанники массово заполняют «основу» «Ильича», а местным воспитанникам показывают на все четыре стороны. Сергей Козаченко знаком нам по донецкому «Титану» и ряду других донецких клубов. Из «Зари» пришел в «Сумы» еще один воспитанник элитного детсадика «Шахтер» Донецк Максим Жичиков. Там же учился футболу и Юрий Коншин. А днепродзержинская «Сталь», которая длительное время была второй младшей сетрой донецкого «Металлурга» после алчевской тезки, тоже не обошлась без пополнения из Луганщины: Дмитрий Ховбоша из «Зари», экс-алчевцы Роман Мироненко, Валерий Кучеров, Роман Карасюк и Александр Яскович.

«Горняк» Кривой Рог – «Тернополь» — 0:0

27 июля 2014 года. Кривой Рог. «Металлург». 600 зрителей.

Обе команды дебютировали в первой лиге. Повышение в классе в Кривом Роге прошло как-то буднично – 600 зрителей, да и эта цифра, похоже, притянута «за уши». В составе «Тернополя» ворота защищал еще один воспитанник «системы «Шахтера» Сергей Русан, которого я помню «Шахтеру-88».

«Николаев» — «Динамо-2» Киев – 0:0

27 июля 2014 года. 2200 зрителей. +37⁰С. Делегат ФФУ/наблюдатель арбитража – Владимир Сиренко (Симферополь).

Обе команды в минувшем чемпионате боролись за право не вылететь из первой лиги. Зря боролись, ибо в украинском футболе сезон-2014 ознаменовался уникальной ситуацией, когда из всех трех лиг никто насильно изгнан не был. Стадион в Николаеве собрал рекордную аудиторию первого тура в первой лиге, а я вспоминаю, как в Лисичанске на матчи областного чемпионата еще 4-5 лет назад собиралось больше. А что было бы, если бы места в УПЛ, первой и второй лиге давались не по спортивному принципу, который уже практически не действует, или «за деньги», а по показателю посещаемости местного стадиона? Тогда бы «Лисичанск» играл, как минимум, в первой лиге национального первенства.

В составе «Николаева» дебютировал так и не востребованный в алчевской «Стали» Иван Сомов. Отметим и появление в «Николаеве» Вячеслава Поднебенного из краматорского «Авангарда», который тоже есть «продукт» уже упомянутого «детсадика». А вот «клиент» известной на Луганщине футбольной конторы «Полесье-Холдинг» («Стаханов» и «Счастье») Александр Цибульник так остался на скамейке «Динамо-2».

Посмотрите, при какой температуре делегат матча из российского Крима Владимир Сиренко «измывался» над футболистами. Я понимаю, что Коллине по фигу проблемы отношений Украины с Россией, но есть еще господин Коньков, который туда и поставлен заботиться об интересах государства. Неужели на Украине нет толкового специалиста футбола, чтобы додуматься назначать матч при такой температуре не в 17.00, а хотя бы на час позже.

«Полтава» — «Горняк-Спорт» Комсомольск – 0:1

26 июля 2014 года. 800 зрителей. Гол: Александр Андриевский, 63. На 21-й минуте Вячеслав Турчанов («П») не реализовал пенальти.

В составе «Полтавы» на поле вышли экс-луганчане Вадим Парамонов, Гиули Манджгаладзе, а также очередной выпускник школы «Шахтера» Владислав Насибуллин. У «комсомольцев» мы увидели в составе воспитанника «ШД» Владимира Королькова, Сергея Чеботаева, поигравшего в алчевской «Стали», Сергея Алексанова, отметившегося в донецком «Олимпике».

Величайшим достижением тура стало единственное назначение арбитра из Донбасса Дениса Оганесяна в роли ассистента. Ни один другой арбитр, ни один делегат ФФУ от двух областей Донбасса назначения не получил!!! В отличие от того же Криму.

Один матч не попал в наш обзор и о нем позже, но уже сейчас ясно, что четверо дебютантов («Сталь» Днепродзержинск дебютантом можно считать условно, т.к. она уже поиграла десять лет назад в этом дивизионе) не потеряли очки, двое из них сыграли между собой, а а двое других одержали выездные победы. Молодцы! Здорово начала сезон и алчевская «Сталь» «вопреки всем законам физики».

Александр Мазан, 28 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.