ОЧЕРЕДНОЙ ЮБИЛЕЙ ЛИСИЧАНСКОГО ФУТБОЛА

Просмотры 926

«Спортивный Донбасс». Ретро. Футбол

Автор, как по объективным, так и по частично субъективным причинам, в минувшем году не был столь скрупулезным в плане своевременного информирования своих читателей, интересующихся футболом и, в частности, его историей. Не буду в очередной раз распускать сопли по поводу разбойного нападения на офис редакции, когда был похищен мой компьютер с практический готовой книгой об истории лисичанского и не только футбола. Надо засучить рукава и, не глядя в собственный паспорт с двумя пятерками, работал в поте чела, как молодому. Спасибо, что своими статистическими выкладками выручает Виктор Войцеховский. Его рукописный футбольный справочник по футболу Луганщины начинается с 1960 года. И мы к нему вернемся. А пока же давайте отмотаем пленку летописи истории лисичанского футбола чуть назад – в 1959-й год. Тогда в Лисичанск впервые были привезены золотые медали чемпионата Луганской области. Правда, следует сделать маленькую оговорку. Чемпионом Луганщины-1959 стала команда «Донсода», представлявшая тогда город Верхний, который впоследствии объединился с Лисичанском и Пролетарском и стал называться по имени одного из них. 55 лет назад чемпионат Луганщины проходил по замысловатой схеме. Вершиной его был финальный матч по кубковой системе. Проводился он в июне и состоялся в Луганске. В финал попали «Донсода» Верхний/Лисичанск – ВРЗ (вагоноремонтный завод) Попасная. Как вспоминал тогдашний вратарь «Донсоды» Владимир Антонович Петров, матч прошел в очень напряженной борьбе. По характеру поединка было видно, что судьбу чемпионатсва может решить один мяч. Ближе к концу поединка судья назначал неоднозначный пенальти в ворота содовиков. Все понимали, что это – кульминация матча. Но Петров, которому тогда не исполнилось и двадцать, разгадал намерения бьющего попаснянина и отбил его удар. Воодушевленные подвигом своего вратаря верхняне в оставшееся до финального свистка время бросились атаковать ворота соперника и сумели-таки забить победный мяч – 1:0. «Донсода» (впоследствии команда называлась «Химик» Лисичанск) единственный раз с воей истории и первый раз в истории Лисичанска стала чемпионом Луганщины.

Я нашел не только Владимира Антоновича Петрова, но и единственного оставшегося в живых до настоящего времени игрока тогдашнего попаснянского ВРЗ. Но, об этом – в последующих выпусках «Спортивного Донбасса».

Александр Мазан, 5 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «ОЧЕРЕДНОЙ ЮБИЛЕЙ ЛИСИЧАНСКОГО ФУТБОЛА»

  1. Boban говорит:

    2015-1959 — точно круглая юбилейная дата!

  2. Амысданбаса говорит:

    Владимир Иванович! Сказал же, что минувшей осенью (2014-1959) я дату зеванул, вот и вернулся к ней. Лучше позже, чем — никогда. Тем более, что скоро будет отмечать годовщину Петрова, а совсем недавно — Бориса Помазова («Строитель» Лисичанск). Царствие им небесное! А ти — бу-бу-бу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.