«Спортивный Донбасс». Ретро. Футбол
Автор, как по объективным, так и по частично субъективным причинам, в минувшем году не был столь скрупулезным в плане своевременного информирования своих читателей, интересующихся футболом и, в частности, его историей. Не буду в очередной раз распускать сопли по поводу разбойного нападения на офис редакции, когда был похищен мой компьютер с практический готовой книгой об истории лисичанского и не только футбола. Надо засучить рукава и, не глядя в собственный паспорт с двумя пятерками, работал в поте чела, как молодому. Спасибо, что своими статистическими выкладками выручает Виктор Войцеховский. Его рукописный футбольный справочник по футболу Луганщины начинается с 1960 года. И мы к нему вернемся. А пока же давайте отмотаем пленку летописи истории лисичанского футбола чуть назад – в 1959-й год. Тогда в Лисичанск впервые были привезены золотые медали чемпионата Луганской области. Правда, следует сделать маленькую оговорку. Чемпионом Луганщины-1959 стала команда «Донсода», представлявшая тогда город Верхний, который впоследствии объединился с Лисичанском и Пролетарском и стал называться по имени одного из них. 55 лет назад чемпионат Луганщины проходил по замысловатой схеме. Вершиной его был финальный матч по кубковой системе. Проводился он в июне и состоялся в Луганске. В финал попали «Донсода» Верхний/Лисичанс
Я нашел не только Владимира Антоновича Петрова, но и единственного оставшегося в живых до настоящего времени игрока тогдашнего попаснянского ВРЗ. Но, об этом – в последующих выпусках «Спортивного Донбасса».
Александр Мазан, 5 марта 2015 года
2015-1959 — точно круглая юбилейная дата!
Владимир Иванович! Сказал же, что минувшей осенью (2014-1959) я дату зеванул, вот и вернулся к ней. Лучше позже, чем — никогда. Тем более, что скоро будет отмечать годовщину Петрова, а совсем недавно — Бориса Помазова («Строитель» Лисичанск). Царствие им небесное! А ти — бу-бу-бу…