ОСТРЫЕ УГЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА УКРУГЛЕПРОФСОЮЗА В ЛИСИЧАНСКЕ

Просмотры 552

Лисичанскуголь

6 мая Лисичанская территориальная организация Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ) провела круглый стол по насущным проблемам угольной отрасли Лисичанска.

В запаре борьбы за права трудящихся лидеры организации забыли уведомить о мероприятии пресс-службу «Лисичанскугля», поэтому о том, как прошел «круглый стол» профсоюзников, какие вопросы обсуждались и какие меры профсоюз принимает, пришлось узнавать окольными путями – через сайт газеты «Новый путь», где Эльвина Богданова опубликовала материал о мероприятии. Правда, автор называет Лисичанскую территориальную организацию ПРУП Украины «Лисичанским территориальным профсоюзом работников угольной промышленности», забывая, почему-то, указать в названии Украину, а потребителей продукции лисичанских шахт – теплоэлектростанции (ТЭС) – теплоэлектроцентралями (ТЭЦ), но это не столь важно. Предлагаю вашему вниманию фрагменты «проблемного» материала, сохранив стилистику автора.

«6 мая прошел круглый стол с представителями Лисичанского территориального профсоюза работников угольной промышленности. В нем участвовали председатель Лисичанского территориального профсоюза угольщиков Владимир Иванишин и лидеры первичных организаций ПРУП Украины Николай Лещенко, Александр Пурик, Алексей Зайцев, Александр Антонов, Николай Моргунов и Николай Духан. Главной темой обсуждения стала кризисная ситуация в угольной отрасли Украины в целом, проблемы местных угольных предприятий и возможные пути их решения.По словам представителей профсоюза угольщиков, ситуация на сегодняшний день такова, что для разрешения кризисной ситуации в топливно-энергетическом комплексе Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не нашло других способов, кроме как закрытие или консервация угольных предприятий. Из восьми действующих шахт, расположенных на территории Луганской области, подконтрольной государству, четыре – предполагается перевести в режим сухой консервации. Шахты «Новодружеская» и «Привольнянская» — в их числе. Значительные промышленные запасы угля (около 40 млн. тонн на каждой шахте), которые могли бы быть использованы украинскими ТЭЦ, оказываются ненужными, а потеря горняками рабочих мест – неважной, даже учитывая, что эти предприятия фактически являются градообразующими. О том, как будет выживать население этих городов, никто в правительстве не думает…

…Как сообщил Владимир Иванишин, он приглашен на заседание Министерства энергетики и угольной промышленности по вопросам реформирования угольной промышленности, проходящее 7 мая в Киеве. На заседании планируется рассмотреть пути выхода из кризисной ситуации в угольной отрасли, обсудить решения III съезда шахтеров Украины, среди которых вопросы возобновления социальных гарантий для работников угольной промышленности, перспективы загрузки энергетических мощностей ТЭЦ отечественным углем, запрещения импорта угля, доведения цен на уголь до уровня рыночных. Владимир Тадеевич озвучил свои предложения, касающиеся угольных предприятий Лисичанска, Новодружеска, Приволья: не допустить «сухой консервации» шахт «Новодружеская» и «Привольнянская», способствовать, чтобы на этих предприятиях продолжались горные работы; анализируя сокращение численности работающих на горных предприятиях, учесть количество уволившихся шахтеров из-за отмены ряда социальных льгот; возобновить работу обогатительной фабрики на шахте «Привольнянская» или построить новую обогатительную фабрику на базе шахты им. Д. Ф. Мельникова и другие.
Напомним, трудовые коллективы угольных предприятий и профсоюз с начала года активно начали стучаться во все двери с целью спасти угольную промышленность страны от развала, а горняков – от безденежья и безработицы. И сейчас продолжают приниматься все возможные меры для достижения этих целей».

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 30 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.