«ОЛИМПИАДА ГЕННАДИЯ ВОЛКОВА»

ОЛИМПИАДА ГЕННАДИЯ ВОЛКОВА«Спортивный Донбасс». Олимпизм. Ретро

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«История и краеведения Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск  47)

«ИЗ ЖИЗНИ ГОРНЯКОВ «КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (выпуск 1)

Наверное, всем и так понятно, что история старейшего каменноугольного района бывшей Российской империи и нынешней Украины – Лисичанского,

получившего с меткой подачи известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина название «Колыбель Донбасса», связана не только с непосредственно производственной деятельностью. Жизнь лисичанских горняков, несмотря на известные трудности и невзголы, была полна и разнообразна. О тех сторонах жизни лисичанских горняков (и не только лисичанских), которые не связаны непосредственно с их шахтерским трудом, а касаются, прежде всего, досуга, различных увлечений и связанных с этим достижений и хочется поговорить в этом разделе деятельности «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса».

 

«ОЛИМПИАДА ГЕННАДИЯ ВОЛКОВА»

Геннадий Николаевич Волков – не коренной лисичанин, как и многие его коллеги, отдавшие много лет доблестному шахтерскому труду в Лисичанске. По призыву своего товарища еще по юношеским годам – Павла Чеха – он прибыл сюда из далекого сибирского города Черемхово, где уже в первой половине 60-х годов минувшего столетия местные шахты «Черембаса» стали закрываться, а украинский Донбасс и, в частности, Лисичанский каменноугольный район, были, что называется в расцвете. И Лисичанск принял Геннадия Волкова и не просто принял, а дал возможность такой неординарной личности, как Геннадий Николаевич Волков, сполна себя проявить. И не только на многочисленных должностях угольных предприятий «Лисичанскугля». Талантливый спортсмен, увлеченная натура, страстный книголюб и тонкий знаток многих видов искусств Волков явился просто находкой для нашего нового раздела «Из жизни горняков «Колыбели Донбасса».

О разных сторонах этой интереснейшей личности – Геннадия Волкова — больше всего проработавшего на «Шахте «Матросская»и на «Шахте «Черноморка» руководителем среднего звена, мы еще поговорим не раз, а сегодня хочется коснуться темы Олимпийских игр. 10 октября 1964 года в далеком Токио (но, не таком уж далеком от Черемхово, где тогда еще жил и работал на шахте «Черемховская» Геннадий Волков) состоялось открытие XVIII Олимпийских игр. В это время – ровно 54 года назад – 10 октября 1964 года на Национальном стадионе Японии в Токио в секторе R-46 свидетелем грандиозной церемонии открытия Олимпиады-1964 был Геннадий Волков. Любопытно, что под флагом тогдашней сборной СССР по дорожке стадиона маршировал горняк из Лисичанска Николай Чужиков, которому будет суждено через несколько дней стать олимпийским чемпионом. Впоследствии – Николай Чужиков и Геннадий Волков встретятся в Лисичанске и будут обсуждать ту Олимпиаду. Один – как ее чемпион, другой – как непосредственный свидетель тех событий.

Геннадий Николаевич Волков был премирован комсомольской путевкой от своей шахты на Олимпиаду-1964.

К сожалению, Геннадий Николаевич ушел из жизни, но его друзья сохранили часть его архива. В этом архиве – настоящий артефакт и мечта любого коллекционера – оригинал билета на церемонию открытия Олимпиады-1964 года. Возможно, он в скором времени станет экспонатом «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» в разделе «Из жизни горняков «Колыбели Донбасса».

Понятно, что Геннадий Волков побывал на многих соревнованиях Олимпиады-1964, о чем свидетельствуют оригиналы билетов, программок, сувенирной продукции из Токио. Об этом – в последующих выпусках…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса», 10 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *