«ОЛИМПИАДА ГЕННАДИЯ ВОЛКОВА» (часть 3)

Оліміпада Волкова-3«Спортивный Донбасс». Олимпизм. Ретро

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«История и краеведения Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 67 )

«ИЗ ЖИЗНИ ГОРНЯКОВ «КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (выпуск 3)

Наверное, всем и так понятно, что история старейшего каменноугольного района бывшей Российской империи и нынешней Украины – Лисичанского,

получившего с меткой подачи известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина название «Колыбель Донбасса», связана не только с непосредственно производственной деятельностью. Жизнь лисичанских горняков, несмотря на известные трудности и невзголы, была полна и разнообразна. О тех сторонах жизни лисичанских горняков (и не только лисичанских), которые не связаны непосредственно с их шахтерским трудом, а касаются, прежде всего, досуга, различных увлечений и связанных с этим достижений и хочется поговорить в этом разделе деятельности «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса».

 

Продолжаем рассказ о пребывании бывшего начальника участка «Шахты «Черноморка» и «Шахты «Матросская» ПАО «Лисичанскуголь» Геннадия Волкова на Олимпийских играх 1964 года в далеком Токио. 15 октября Геннадий Николаевич, как видно из оригинала входного билета (на фото), сохранившегося в архиве Волкова, открыл для себя такой вид спорта, как академическая гребля. На олимпийском гребном канале «Toda Rowing Course». Кстати, на этом же канале в эти же сроки лисичанин Николай Чужиков в составе байдарки-четверки сборной бывшего СССР стал первым олимпийским чемпионом из Лисичанска. Правда, это несколько другой вид спорта – гребля на байдарках и каноэ. Возможно, Геннадий Волков стал свидетелем чемпионской гонки четверки с украинцем Николаем Чужиковым, но, к сожалению, мы уже об этом не узнаем. Во всяком случае, билета на соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ в архиве Геннадия Николаевича не оказалось.

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 16 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *