Просмотры 104

«ОЛИМПИАДА ГЕННАДИЯ ВОЛКОВА» (часть 2)

Олімпіада Волкова-2«Спортивный Донбасс». Олимпизм. Ретро

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«История и краеведения Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 62 )

«ИЗ ЖИЗНИ ГОРНЯКОВ «КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА» (выпуск 2)

Наверное, всем и так понятно, что история старейшего каменноугольного района бывшей Российской империи и нынешней Украины – Лисичанского,

получившего с меткой подачи известного историка и краеведа Донбасса Никиты Лопатина название «Колыбель Донбасса», связана не только с непосредственно производственной деятельностью. Жизнь лисичанских горняков, несмотря на известные трудности и невзголы, была полна и разнообразна. О тех сторонах жизни лисичанских горняков (и не только лисичанских), которые не связаны непосредственно с их шахтерским трудом, а касаются, прежде всего, досуга, различных увлечений и связанных с этим достижений и хочется поговорить в этом разделе деятельности «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса».

 

Олімпіада Волкова-2«ОЛИМПИАДА ГЕННАДИЯ ВОЛКОВА»

Продолжаем рассказывать о пребывании бывшего работника «Шахты «Черноморка» и «Шахты «Матросская» Геннадия Волкова на Олимпийских играх-1964 года в Токио. Это еще более важно с учетом того, что именно в Токио в 2020 году состоится следующая летняя Олимпиада. А 54 года назад Геннадий Волков – тогда работник «Шахты «Черемховской» Иркутской области – побывал на параде открытия Олимпиады-1964, которое состоялось 10 октября. Об этом свидетельствует оригинал билета, фото которого мы вам и представили из сохранившегося архива Волкова (смотрите предыдущий выпуск), который может стать частью экспозиции «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь».

В этот же день стартовали соревнования по легкой атлетике, свидетелем которого и стал Геннадий Николаевич. Он не просто наблюдал за стартами легкоатлетов, но и вел текущие записи в программке соревнований (из того же архива). В частности, сохранилась та самая программка, где Геннадий Волков вписывал результаты квалификационных соревнований по метанию копья у мужчин. Из записей видно, что лучший результат в квалификации показал латыш Янис Лусис, который тогда выступал под флагом сборной так называемого Советского Союза (на фото)…

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 14 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *