ОЛЕГУ БАЗИЛЕВИЧУ – 66!

«Спортивный Донбасс». Футбол

Совсем недавно «Спортивный Донбасс» немного расказывал об этом «мэтре» тренерского корпуса Украины. В его замечательной биографии есть и заметный донбасский след. Еще в 1967-68-х он вместе с Валерием Лобановским играл в донецком «Шахтере». Кто знает, может уже там 30-летние футболисты замышляли футбольную революцию в нашем футболе? В 1971 году Базилевич уже тренировал стахановский (тогда кадиевский) «Шахтер», в 1972-73 – донецкий «Шахтер», а в 1984-м – луганскую «Зарю». Но, Олега Петровича в нашем футболе нельзя рассматривать вне звездного тандема Лобановский-Базилевич. Убери тогда кого-то из них из связки – и не было бы того результата в 1975-м и не только. Поэтому предлагаю вам материал Семена Случевского из журнала «Футбол» именно о тренерском дуэте Базилевич-Лобановский, который, как видим, и в донбасском футболе оставил свой след.

«Тренерский дуэт Лобановский-Базилевич формально просуществовал относительно недолго – с конца 1973 года, когда они приняли киевское «Динамо», и до сентября 1976 года, после «провала» (на минуточку – третье место!) на Олимпиаде в Монреале. Да и в мире спорта таких дуэтов очень мало. Совсем недавно в фигурном катании гремели имена Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Их воспитанников сдвинуть с пьедестала последние три сезона (материал датирован 2 октября 2013 года – прим. Александр Мазан). Три чемпионата мира – и семь из девяти медалей в танцах на льду заработали их ученики! За ними же остались «золото» и «серебро» Олимпиады-2010. Пара этих наставников распалась.

Лобановский и Базилевич не просто играли вместе, да еще задолго до попадания в основу киевского «Динамо», где они сотоварищи и составили первую золотую команду еще при Вячеславе Соловьеве, но и примерно в одно время были вытурены Виктором Масловым из «Динамо». За что? За то, что были слишком интеллигентны на поле? За склонность к самостоятельным суждениям обо всех аспектах футбола? За что-то еще? За все вместе. Их склонность к анализу, вообще к науке – на генетическом уровне. Они были исключением в том соловьевско-масловском «Динамо» — не от сохи, не из глубинки. Про игроцкий дуэт сколько говорено-переговорено – опустим. А к тренерству шли как раз через науку. У Лобановского техническое образование – диплом теплоэнергетика, у Базилевича – институт физкультуры, но анатомию и физиологию там учат, в КПИ – нет. Это к тому, что поначалу «Базиль» был  мотором, опять же он свел младшего на полгода товарища с научным руководителем своей будущей диссертации Анатолием Зеленцовым. Оба молодых тренера, в отличие от большинства своих учеников, не ждали у моря погоды, чтобы сразу принять «Динамо». Они помотались по украинской футбольной провинции, пообтерли шеи в низших футбольных дивизионах: Лобановский вывел «Днепр» в «вышку», Базилевич сначала работал в Чернигове, Кадиевке, Житомире, пока не доверили команду с именем – донецкий «Шахтер», да и тот надо было вернуть в «вышку». Вернул! Когда Щербицкий предложил Лобановскому возглавить киевское «Динамо», тот в ответ выдвинул равноценный тренерский тандем с единомышленником – Олегом Петровичем. Рисковал Щербицкий, идя на неизведанную новацию? Рисковал и даже очень. Подобных экспериментальных дуэтов в здешних краях не знали и не верили в них! Рисковал ли новоиспеченный тандем? Еще больше «наместника» Кремля!

А через полтора года в Киеве были Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. Значит, риск оправдал себя. За счет чего такой успех? Конечно, исполнители были что надо! Та самая «команда звезд». Но, абсолютное большинство исполнителей подобрали предшественники – Севидов и даже Маслов. Значит, принципиально новый подход и к тренировочному процессу, и улавливание, даже глубокое углубление всех новейших тенденций в мировом футболе. Именно на первом году их совместной работы произошла революция в игре. И совершили ее даже не крутые чемпионы планеты – немцы, а побежденные им в финале голландцы. Тотальный футбол! Главный тренер тогдашних чемпионов Хельмут Шен заслужил своей работой высказать собственную формулу: «Это футбол, в котором все делают всё!» Конечно, не только голландцы и уж точно не в один год – 1974-й – придумали тотальный футбол. Но, первым, кто успешно реализовал идеи такой игры в СССР, был как раз киевский тандем…

Через год с хвостиком тандем распался, точнее, его «распилили» сверху – Базилевича уволили из «Динамо». После известного бунта игроков под кодовым названием «Сауна в Конча-Заспа». Кто виноват в бунте и его причинах – молодые горячие футболисты или не намного старшие их тренеры? Виноваты все. Конкретно тренерам, а им стукнуло аж по… 38 и 37 лет (сейчас в «Динамо» и везде к тренерской «банке» в такие годы только подпускают) явно не хватило глубокой психологической подготовки, чем оба наставника с годами были славны. Это в последние годы Олег Петрович такой мирный и вроде даже осторожный в высказываниях. А тогда был резкий, колкий, обидеть мог на «раз»! Вот так пути их и разошлись. Но, только формально. Они еще многократно будут общаться на профессиональные темы, советоваться, спорить, а, главное, — расти в профессиональном мастерстве. Но, в разных командах. У обоих будет успех, хоть и не равнозначный – перечислять трофеи Лобановского, выходы его команды в полуфиналы Кубка чемпионов и в финал чемпионата Европы вряд ли есть смысл. У обоих будут и трудные времена, а у Базилевича – даже трагические. Все будет…

У истории нет сослагательного наклонения, но, проживи тренерский тандем Лобановский-Базилевич дольше, быть может, и урожай достижений был бы богаче, чем их реальный суммарный, и в целом футбол бы обогатился. Но чего не было, того уже не будет».

 

Александр Мазан, 7 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *